Последние новости

СПОРТСМЕН БЕЗ ВИЗЫ - НЕ СПОРТСМЕН

В начале августа в шотландском Глазго прошел юниорский чемпионат мира по трековому велоспорту. В турнире не смог принять участие представитель Армении Оганес Оганесян, которому Посольство Великобритании в РА отказало в выдаче визы.

НА ДНЯХ В ПОСОЛЬСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РА ПО ПРОСЬБЕ sport.news.am дали разъяснения по поводу отказа в выдаче визы армянскому спортсмену, отметив при этом, что индивидуальные заявки обычно не комментируются. В письменном комментарии сообщается, что для получения визы нужно зарегистрироваться на официальном сайте и обратиться в консульство за 15 дней до отъезда. Об этом сообщается на сайте посольства и в других информационных источниках. В исключительных случаях возможно предоставление визы в более короткие сроки. Однако армянский спортсмен полностью представил свои документы лишь 1 августа (четверг), а вылет был назначен на 5 августа (понедельник). Таким образом, спортсмену не могли предоставить визу за полтора рабочих дня, поскольку на ее оформление требовалось больше времени. В Посольстве Великобритании выражают сожаление по поводу произошедшего и заявляют, что будут рады в дальнейшем сотрудничать с Федерацией велоспорта Армении.

Директор Национального технического центра велоспорта РА, главный тренер сборной Армении Альберт Солоян в беседе с корр. "ГА" рассказал, что он и 17-летний Оганесян со всеми необходимыми документами обратились в посольство 26 июля. Раньше не представлялось возможным, поскольку Солоян и его воспитанник 13 июля вернулись с чемпионата Европы в Португалии, где Оганес сумел по итогам веломногоборья попасть в восьмерку сильнейших. В случае со спортивно-культурными выездами за границу в посольствах, как правило, идут навстречу (об исключительных случаях говорится и в комментарии Посольства Великобритании. - "ГА"). В посольстве выяснилось, что срок печати, дающей право на выезд из страны, в паспорте спортсмена истекает через 4,5 месяца вместо требуемых посольством 6. Ценой больших усилий, при поддержке Министерства спорта, НОК РА и руководства Федерации велоспорта Армении Солояну и Оганесяну в считанные дни удалось получить необходимую печать. 1 августа, за 4 дня до начала чемпионата, та же самая сотрудница (армянка) спросила, когда планируется выезд. Узнав о сроках, она объявила им, что посольство не выдает визы раньше, чем за 7 дней (к 8 августа Оганесян в своей дисциплине выступить не успевал. - "ГА"), и попросила удалиться.

СОЛОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СОТРУДНИЦЫ, которая не предупредила их во время первого визита, стоила Оганесяну медали. Молодой велосипедист был отлично подготовлен и, по мнению наставника, стал бы призером мирового первенства, что дало бы ему право служить в спортивной части (для этого нужно занять на чемпионате мира или Европы места с 1-го по 5-е). В следующем году Оганесу исполнится 18 лет, и ему придется соревноваться со спортсменами до 23 лет. Шансов на успех в этой возрастной категории у него практически нет. Добавим, что после службы в армии лишь немногие ребята решают вернуться в спорт - два года вне тренировок и соревнований не проходят бесследно. Солоян также подчеркнул, что в СМИ были неправильно интерпретированы его слова о том, что нашим талантливым велосипедистам не повезло родиться в Армении. "Я сказал совсем не об этом, а о том, что для наших перспективных ребят в Армении, к сожалению, нет условий для дальнейшего спортивного роста и прогресса", - сказал заслуженный специалист.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ НАЧАЛИ С СЕРЕБРА И БРОНЗЫ
    2025-04-16 13:10

    С 13 по 21 апреля в Кишиневе проходит 103-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 37-й среди женщин. На помосте спорткомплекса «Кишинев-Арена» соревнуются 529 спортсменов из 43 стран, что является рекордным показателем.

  • ХОККЕИСТЫ ВЫРВАЛИ ПОБЕДУ В «СКРЫТОМ» ФИНАЛЕ
    2025-04-15 12:53

    На проходящем в Ереване чемпионате мира по хоккею в IV дивизионе 14 апреля состоялись матчи второго тура. Центральной стала игра с участием сборных Армении и Узбекистана, в которой с большой долей вероятности определялся будущий победитель турнира. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), а в послематчевых буллитах сильнее оказались хозяева – 3:2.

  • ГРАЧЬЯ РОСТОМЯН – О БАСКЕТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО
    2025-04-14 11:05

    Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья РОСТОМЯН ответил на вопросы корр. "ГА".

  • УВЕРЕННЫЙ СТАРТ АРМЯНСКИХ ХОККЕИСТОВ
    2025-04-14 10:55

    В Ереване стартовал чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе с участием сборных Армении, Узбекистана, Индонезии, Ирана, Кувейта и Малайзии. 13 апреля состоялись матчи первого тура. Наша команда разгромила хоккейную дружину Малайзии со счетом 24:3 (9:1, 4:1, 11:1).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЛОГОНЩИКИ НАЧАЛИ СЕЗОН С МЕДАЛЕЙ
    2025-02-18 09:59

    Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.

  • "СЮРПРИЗЫ" ОТ МОК, или КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...
    2024-06-19 12:33

    В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) на основании перепроверок допинговых проб неоднократно пересматривал медальные итоги недавних Игр. Однако на заседании исполкома организации члены комитета пошли еще дальше в историю и пересмотрели результаты летних Олимпийских игр 1900 года в Париже.

  • "ДОПИНГ НА КОЛЕСАХ"
    2024-03-30 12:04

    Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.

  • ДОПИНГ ПРОЛЕЗАЕТ В КИБЕРСПОРТ
    2023-10-27 05:03

    Профессиональный велоспорт наряду с тяжелой атлетикой является главным источником допинговых скандалов, хотя в последнее время ситуация вроде начала улучшаться. Однако, к удивлению многих, мошенничество, в том числе с применением запрещенных препаратов, все чаще выявляют в так называемом виртуальном велоспорте. Как сообщает "Спорт-Экспресс", на днях участник чемпионата мира по кибервелоспорту итальянец Лука Занаска сдал тест на стероид станозолол, оказавшийся  положительный.