Последние новости

СПОРТСМЕН БЕЗ ВИЗЫ - НЕ СПОРТСМЕН

В начале августа в шотландском Глазго прошел юниорский чемпионат мира по трековому велоспорту. В турнире не смог принять участие представитель Армении Оганес Оганесян, которому Посольство Великобритании в РА отказало в выдаче визы.

НА ДНЯХ В ПОСОЛЬСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РА ПО ПРОСЬБЕ sport.news.am дали разъяснения по поводу отказа в выдаче визы армянскому спортсмену, отметив при этом, что индивидуальные заявки обычно не комментируются. В письменном комментарии сообщается, что для получения визы нужно зарегистрироваться на официальном сайте и обратиться в консульство за 15 дней до отъезда. Об этом сообщается на сайте посольства и в других информационных источниках. В исключительных случаях возможно предоставление визы в более короткие сроки. Однако армянский спортсмен полностью представил свои документы лишь 1 августа (четверг), а вылет был назначен на 5 августа (понедельник). Таким образом, спортсмену не могли предоставить визу за полтора рабочих дня, поскольку на ее оформление требовалось больше времени. В Посольстве Великобритании выражают сожаление по поводу произошедшего и заявляют, что будут рады в дальнейшем сотрудничать с Федерацией велоспорта Армении.

Директор Национального технического центра велоспорта РА, главный тренер сборной Армении Альберт Солоян в беседе с корр. "ГА" рассказал, что он и 17-летний Оганесян со всеми необходимыми документами обратились в посольство 26 июля. Раньше не представлялось возможным, поскольку Солоян и его воспитанник 13 июля вернулись с чемпионата Европы в Португалии, где Оганес сумел по итогам веломногоборья попасть в восьмерку сильнейших. В случае со спортивно-культурными выездами за границу в посольствах, как правило, идут навстречу (об исключительных случаях говорится и в комментарии Посольства Великобритании. - "ГА"). В посольстве выяснилось, что срок печати, дающей право на выезд из страны, в паспорте спортсмена истекает через 4,5 месяца вместо требуемых посольством 6. Ценой больших усилий, при поддержке Министерства спорта, НОК РА и руководства Федерации велоспорта Армении Солояну и Оганесяну в считанные дни удалось получить необходимую печать. 1 августа, за 4 дня до начала чемпионата, та же самая сотрудница (армянка) спросила, когда планируется выезд. Узнав о сроках, она объявила им, что посольство не выдает визы раньше, чем за 7 дней (к 8 августа Оганесян в своей дисциплине выступить не успевал. - "ГА"), и попросила удалиться.

СОЛОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СОТРУДНИЦЫ, которая не предупредила их во время первого визита, стоила Оганесяну медали. Молодой велосипедист был отлично подготовлен и, по мнению наставника, стал бы призером мирового первенства, что дало бы ему право служить в спортивной части (для этого нужно занять на чемпионате мира или Европы места с 1-го по 5-е). В следующем году Оганесу исполнится 18 лет, и ему придется соревноваться со спортсменами до 23 лет. Шансов на успех в этой возрастной категории у него практически нет. Добавим, что после службы в армии лишь немногие ребята решают вернуться в спорт - два года вне тренировок и соревнований не проходят бесследно. Солоян также подчеркнул, что в СМИ были неправильно интерпретированы его слова о том, что нашим талантливым велосипедистам не повезло родиться в Армении. "Я сказал совсем не об этом, а о том, что для наших перспективных ребят в Армении, к сожалению, нет условий для дальнейшего спортивного роста и прогресса", - сказал заслуженный специалист.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      441

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      544

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      819

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      983

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ