Последние новости

ОНИ – ЭТО МЫ. ОНИ – САМ НАРОД. ОНИ – НАШИ ГОРЫ…

Исторические и культурные памятники армян на территории прекратившего существование Арцаха под угрозой сноса, переиначивания, забвения - бьют тревогу мировые СМИ. Какая судьба ожидает его всемирно известную "визитную карточку", тоже нетрудно преугадать.

В 2016 году американская The Washington Post ("Вашингтон пост") писала: "Памятник "Мы – наши горы" в Карабахе четко говорит: мы не сдвинемся со своего места".

THE WASHINGTON POST ОШИБЛАСЬ: С МЕСТА СДВИНУЛИСЬ И УШЛИ СО СВОИХ ГОР ПОЧТИ ВСЕ КАРАБАХЦЫ, правда, памятник еще стоит, но и его дни уже сочтены. Надежд на то, что Азербайджан позволит его демонтировать, чтобы перевезти в Армению, нет, но если бы даже да, второго такого места, на котором он стоит, не найти нигде и никогда . Да, каменных Деда да Бабу с места сдвинуть можно, но на новом месте им не прижиться, пусть даже земля под ними армянская. Попробуйте представить себе храм Звартноц где-нибудь, кроме как между Ереваном и Эчмиадзином, или памятник Давиду Сасунскому перед Американским университетом в Ереване.

"Мы - наши горы" Саргис Багдасарян вырубил из армавирского красного туфа, его дед и прадед тоже работали с камнем - тесали надгробные плиты, вырезали хачкары с кружевами национального орнамента. В том, что Саргис продолжил их дело, ничего необычного, как в порядке вещей и то, что сын Саргиса Ашот пошел по тому же пути.

Мастер удивил мир в 1967 году, создав неповторимые "Мы - наши горы". Работа над памятником шла не то чтобы легко и просто - идеологи Советского Азербайджана, в который тогда входил Нагорный Карабах, держали ухо востро и не могли не увидеть в работе скульптора "второе дно" - символ общенационального значения, мощь и силу арцахцев, напоминание, подтверждение, доказательство их права на свою землю. Чтоб сбить бдительных идеологов с толку, была предложена версия: памятник, мол, прославляет долгожителей края… И то правда - в Арцахе люди жили долго.

… Скульптор вытесал изображения со своих родных деда и бабушки. "Они - сам народ. Они - сама земля. Они - это мы. Они - наши горы" - объяснял Багдасарян. В это легко верилось.

 К тому времени Мастер уже завершил работы, которые опять же известны всем: памятники Саят-Нове у Ереванской консерватории, Аветику Исаакяну - на улице Абовяна, рядом со станцией метро "Молодежная", "Мелодия" - у Лебединого озера - представить себе Ереван без них сегодня невозможно.

 Из трудновообразимого еще. Село Чардахлы в советское время называли самым героическим среди всех сел Советского Союза, и было за что - отсюда два маршала, двенадцать генералов, пятьдесят семь полковников, семь Героев Советского Союза! Понятно, что не воспеть славу в камне Мастер не мог. В 1969 году в селе был открыт мемориал, через год в Гадрутском районе установлена его совместная с Тариэлом Акопяном работа в память о погибших в войне карабахцах, а в 1984-м еще и памятник Герою Социалистического Труда Сурену Адамяну.

 Вскоре уже хорошо заметный, но еще не знаменитый скульптор отправляется в Италию, в город Каррара, где добывают лучший из лучших мраморов на земле, здесь выбирал материал для своих работ сам Микеланджело.

На каменоломне армянский гость - участник Международной биеннале - обратил внимание на скульптуру внушительного размера - голову и руки Иисуса Христа. Багдасарян с коллегой Ара Арутюняном спросили: для чего заготовлены эти фрагменты? Им сообщили: для создания гигантской статуи Христа, но заказчик закрыл финансирование, автор отказался продолжать работу и покинул Каррару.

По возвращении домой тогдашнему градоначальнику Еревана Григору Асратяну было предложено объявить Каррару городом-побратимом и перевезти "Руки Христа" в Ереван - так с легкой руки армянских скульпторов в самом центре Еревана появилась каррарская красота.

Тем временем Мастер ходил кругами в окрестностях Степанакерта, выбирал место для своих "Деда и Бабы". Своих в самом прямом смысле  героев дуэта он лепил с живых лиц своего деда и бабушки.

Девятиметровый памятник мэтр выкладывал из красного туфа, и долго никто не мог понять, что к чему. Мэтр говорил, что это пока постамент, а скульптуру, мол, привезут из Армении - объяснял он. Когда леса убрали и "карабахцы" предстали перед народом, власть сообразила, что прозевала идеологическую бомбу замедленного действия.

 ИЗ КОММЕНТАРИЕВ СПЕЦИАЛИСТОВ-ИСКУССТВОВЕДОВ. "Силуэт монумента предельно четок и формой стилизованного женского головного убора перекликается с очертаниями окружающих холмов. Заключенная в пилон мужская голова по контрасту с плавными линиями склонов дает неожиданный острый пластический акцент, несущий композиционную и смысловую нагрузку".

"Архитектоника, ритмы, силуэт и фактура работ, связанных с Арцахом, обладают не только признаками преемственности искусства. Многое в них навеяно пейзажем, который был знаком скульптору с детства. Он осознанно обращался к конкретной картине природы и брал у нее принцип конструктивности, соотношения объемов, силуэт".

 Торжественное открытие документа "Мы - наши горы" состоялось после Карабахской войны 1992 года, после чего много переживший на своем веку памятник потребовал серьезной реставрации. "Деда и Бабу" омолаживали уже без Багдасаряна - Мастер (народный художник Армянской ССР, профессор, лауреат Государственной премии Армении) скончался в 2001 году.

…Я часто бывал в мастерской Мастера в доме на Киевской улице Еревана. "За многовековую историю нога чужеземца не ступала на землю Карабаха, - говорил он. - Не только храбрость и сила духа помогали арцахцам защищать свой дом, с ними заодно были горы и скалистые ущелья". Не помогли…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.

    • В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
      2024-02-01 10:29

      В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего. С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!

    • «Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»
      2023-12-14 11:15

      Перестав вспоминать людей труда и рассказывать только о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в условиях, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ