Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ РАСТОПТАТЬ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК МЕЖДУНАРОДНУЮ НОРМУ

«Действия Алиева в отношении бывших лидеров Арцаха противоправны не только сами по себе, это и демарш против международного права», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Как вы и говорили в наших предыдущих беседах, регион поджигается со всех сторон, и угроз для нас с каждым днем становится все больше. Как справляться с этим?

- Поскольку мы потеряли главный защитный щит Армении, ее бронежилет, теперь Армения обнажена перед лицом серьезнейших вызовов и угроз, и нам надо очень серьезно задуматься над вопросом обеспечения нашей безопасности. А учитывая, что главная угроза безопасности Армении – это капитулянтские власти, до сих пор принимающие решения за весь народ, причем от каждого принятого решения народ страдает, теряет, попадает в более уязвимую ситуацию, то главной задачей остается смена власти. Но это надо делать посредством объединения всех сил, а этого пока не видно. Западники начали свою игру с антироссийскими настроениями, национальные силы, то есть основные оппозиционные партии, к сожалению, не имеют достаточно сил, чтобы самостоятельно заниматься этим вопросом, плюс, сейчас Армения уже сталкивается с новой проблемой – социально-экономической, учитывая поток наших соотечественников из Арцаха, насильственно перемещенных из своих домов, со своей Родины. Плюс, новые серьезные угрозы сейчас появились перед Арменией, учитывая процессы на Ближнем Востоке, в Израиле.

- Затяжные ли это процессы, и будет ли втянут в войну Иран, как думаете?

- Есть два сценария: если Израиль ограничит свои действия только против ХАМАС на территории Газы, процесс будет более или менее краткосрочным. А если не получится локализовать процесс, то основной театр военных действий охватит более широкий регион – Ливан, Сирию, Иран. Все на самом деле зависит от действий Запада, преимущественно США. Если западным странам будет выгодно, чтобы запылал весь Ближний Восток, есть большая вероятность того, что подожгут и Южный Кавказ. Будем надеяться, что таких развитий не будет.

Однако так или иначе, угрозы для Армении очень велики – в том плане, что Азербайджан никак не намерен идти на мирные переговоры. Баку каждый раз поднимает новые вопросы, новые требования, и наши капитулянтские власти каждый раз делают следующую грубую ошибку

- Как прокомментируете арест Азербайджаном лидеров Арцаха, которых представляют как преступников, говорят о какой-то «амнистии», и никто против этого не протестует? Почему не ставится вопрос о преступнике Алиеве?

- Во-первых, Пашиняну сейчас удобно, что лидеры Арцаха арестованы, пленены Азербайджаном. И можно легко свалить все на них, они не могут ответить, оппонировать лжи, заявить, что все произошедшее с Арцахом - последствия грубых ошибок и вражеской политики Пашиняна против Армении и Нагорного Карабаха. Во-вторых, Алиеву арест лидеров Арцаха тоже на руку, потому что он хочет вообще искоренить карабахский вопрос, искоренить возможность поднятия или возобновления вопроса о самоопределении народов. А ведь это международная норма.

- Вы хотите сказать, что Алиев стремится создать такой прецедент, при котором тема права на самоопределение народов будет вовсе изъята из международного правового оборота?

- Совершенно верно. Думаю, в этой связи наши российские друзья и коллеги должны обеспокоиться подобными планами Алиева, потому что если так, то и Южная Осетия , и Абхазия, и другие государства, провозгласившие независимость, попадают под удар. Все это Азербайджан хочет сломать, просто растоптать международную норму.

За что сейчас в Баку хотят судить бывших арцахских лидеров, какие обвинения? Обвинения в том, что нашлись люди, которые возглавили народ на пути самоопределения? В том, что нашлись люди, которые были избраны от народа, и осуществляли государственное управление? В том, что нашлись люди, которые развивали свою родину? За это судят? А если все вышеупомянутое противозаконно по трактовкам Азербайджана, то что делала Минская группа ОБСЕ в течение 30 лет, и даже был период, когда НКР воспринимали как официальную сторону конфликта, говорили на языке международного права? Азербайджан сегодня хочет все это разорвать и выбросить на свалку, ему это удобно, а Пашинян полностью поддерживает эту азербайджанскую политику. Действия Алиева – это не только противоправные действия против бывших лидеров Арцаха, но и демарш против международного права.

- Пашинян едет в Гранаду, при отсутствии своего азербайджанского визави подписывает в одностороннем порядке какие-то документы, но при этом отказывается ехать в Бишкек на заседание Совета глав государств СНГ – как это понять?

- Предательские действия пашиняновской власти, а иной раз даже не предательские, а просто глупые, на уровне детсада, каждый раз воочию демонстрируют ее недееспособность. Пашинян отправился в Гранаду, заявил там о неприкосновенности 29800 кв.км. Армении. То, что Алиева не было – это один вопрос. Но самое главное: разве до этого момента кто-то сомневался в этой самой неприкосновенности? Весь мир в 1992 году, принимая Армению в состав ООН, уже признавал территорию Армении и ее суверенность. Зачем ехать куда-то, чтобы еще раз заявить об этом, причем исключительно двум государствам (Азербайджану и Турции) из всего международного сообщества? Если это не безумие, то что?! Потом, по возвращении в Ереван, власть заявила, дескать, добилась в Гранаде какой-то невероятной дипломатической победы, заявила, что никакой речи об «анклавах», равно как о «Зангезурском коридоре», нет. После чего сразу выступил Алиев, заявив, что «Армения должна вернуть 8 населенных пунктов». А со стороны Турции прозвучал мессидж о том, что если Армения хочет рассчитывать на хорошие отношение с Турцией, то должна выполнить свои обещания, в частности, по «Зангезурскому коридору». Это что означает? Кого Пашинян хочет в очередной раз обмануть? Бедный народ, который уже запутался в этих непонятных информационных потоках? И зачем он это делает? Чтобы удержаться у власти, но только что делать с этой властью, когда он угробит теперь уже и Армению?

- То есть нынешние власти Армении поднимают вопросы, в которых никто, кроме них, не сомневается – так, что ли?

- Именно так. Никол еще и провозглашает движение в защиту независимости Армении. Это самое опасное. Кто, спрашивается, сомневается в независимости Республики Армения, что ты, являясь по Конституции ответственным за государство, начинаешь какое-то движение? Против кого? Я не знаю, как назвать это безумие. Это настолько безумно, что даже в политической терминологии не найдется подходящего слова для описания подобной «политики». Народ должен понимать, что происходит, сделать соответствующие выводы, и объединиться в единый кулак – иное неминуемо грозит потерей Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ