Последние новости

РОБОТИЗАЦИЯ НА АЗИАТСКИХ ИГРАХ – ПЕРВЫЕ ШАГИ

Азиатские игры, которые на днях завершились в китайском Ханчжоу, запомнятся не только спортивными результатами, но и активным применением высоких технологий. Разнообразные роботы использовались повсеместно, в том числе для развлечения публики. Они заменили не только живых шоуменов, но и частично обслуживающий персонал на спортивных аренах.

К ПРИМЕРУ, НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО МЕТАНИЮ ДИСКА В АТЛЕТИКЕ снаряды с газона стадиона уносили специальные роботы-собаки. Выглядело любопытно, но весьма необычно. А сам процесс роботизации в спорте при нынешних темпах технического прогресса способен зайти очень далеко.

 На Азиатских играх в Ханчжоу во время соревнований по метанию диска специальные роботы-собаки уносили снаряды с газона стадионаИспользование роботов-собак на Азиатских играх можно назвать беспрецедентным событием, поскольку ранее в переноске (перевозке) спортивного инвентаря на международных мероприятиях участвовали исключительно люди. Без человека не обошлось и сейчас – при загрузке роботов-собак, сконструированных китайской компанией Deep Robotics, метательными дисками. Но зато двигаться работникам арены пришлось куда меньше – роботизированные помощники после каждой попытки мчались к ним с бровки, получали диски и несли (везли) их обратно. А после выполнения своей миссии ложились в ожидании нового задания, словно настоящие собаки.

Помимо технического прогресса, организаторы объяснили использование роботов тем, что таким образом уменьшается двигательная нагрузка на обслуживающий персонал. Людям не приходится много бегать (более 6 км за соревнования), задействовано меньшее количество сотрудников. К тому же роботы двигаются быстрее людей, что позволяет ускорить и оптимизировать процесс доставки снарядов.

Как сообщает Runnersworld, роботы на Азиатских играх использовались и для других целей. В частности, в Центре интеллектуальных технологий в деревне Азиатских игр роботы приветствовали посетителей и демонстрировали широкий диапазон своих возможностей. Там можно было увидеть роботов-собак, танцующих под музыкальную тему мероприятия The Love We Share.

Внедрение технологий в спортивно-развлекательную индустрию идет полным ходом, пусть это и выглядит еще довольно экзотично. Все-таки люди по-прежнему вовлечены в процесс сбора дисков, не говоря уже о копьях, ядрах и молотах, которые роботы-собаки пока не умеют перевозить. Но если процесс совершенствования роботизированных помощников продолжится, это поможет сократить риски несчастных случаев, поскольку присутствие живых людей в таких легкоатлетических секторах потенциально небезопасно и порой даже заканчивается смертельным исходом.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПОВАЛЬНАЯ РОБОТИЗАЦИЯ ПОВЛЕЧЕТ сокращение обслуживающего персонала. При этом финансовая нагрузка на организаторов соревнований возрастет, ведь труд роботов дороже человеческого. Заметим, что атлетика – не единственный вид спорта, активно внедряющий новые технологии. В теннисе данные тенденции наблюдаются уже довольно давно.

 На Азиатских играх в Ханчжоу во время соревнований по метанию диска специальные роботы-собаки уносили снаряды с газона стадионаВсе началось более 15 лет назад с внедрения технологии Hawk Eye по определению попадания мяча в корт. Во время пандемии коронавируса организаторы многих турниров пошли еще дальше, внедрив технологии автоматической фиксации аутов. Пандемия завершилась, а системы остались и активно используются, отнимая хлеб у линейных судей и заметно сокращая диапазон действий судей на вышке. Не исключено, что при желании их также могут упразднить, но не делают этого, чтобы не будоражить теннисную общественность, а также давать возможность игрокам выпускать пар в беседах с арбитрами.

А внедрение подающих теннисные мячи роботов-собак (или каких-то других роботов) может оставить без работы выполняющих эту работу мальчиков и девочек. Иногда бол-боям и бол-герл достается от теннисистов. Например, на открытом чемпионате Франции этого года японка Мию Като случайно угодила мячом в бол-герл, за что была снята с соревнований в результате весьма спорного решения. А попадание в робота-собаку никого бы не расстроило.

Сейчас все это может звучать фантастично, но спортивная индустрия через какое-то время может значительно эволюционировать. Вполне вероятно, что работникам этой сферы тоже захочется бастовать, как голливудским сценаристам, испугавшимся наступления искусственного интеллекта. Но куда интереснее узнать, придется ли роботизация по вкусу болельщикам? Если да, ее точно будет не остановить.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ