КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
В институте востоковедения РАУ состоялась презентация первых двух томов работ победителей международного арменоведческого конкурса им. академика Н.Я. Марра. Это совместный проект, инициированный Институтом востоковедения РАУ и Русским домом (Россотрудничество) в Ереване. Это единственный в мире конкурс, на участие в котором представляются арменоведческие исследования, написанные на русском языке, а также переведенные на русский язык. Тематика конкурса очень разнообразна, это история армянского народа с древнейших времен до наших дней, Геноцид армян в Османской империи, армяно-российские отношения, этнография, культура, фольклор, эпиграфика, а также исследования отношений армян с другими народами. Для участия в конкурсе могут быть представлены и другие исследования, содержащие сегмент арменистики.
КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕСНОЙ, А В МАЕ ЕГО ПОБЕДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ В ЕРЕВАН для получения медалей и поощрительных призов. Как уже писал «ГА», Золотую медаль конкурса получила научный сотрудник высшей категории Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, кандидат культурологии Лусине Гущян за работу «Круг Марра в петербургской школе арменоведения в конце ХХ века», второе место с вручением Серебряных медалей разделили сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук Александр Акопян за работу «Нумизматика Восточной Армении 1747-1828 гг.» и ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (Москва) Валерия Олюнина за книгу «Михаил Тариелович Лорис-Меликов, архивные материалы», Бронзовая медаль была вручена сотруднику Института истории Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Иону Гумену за работу «История армянских этноконфессиональных общин в Бессарабии».
При организации конкурса РАУ взял на себя обязательство издавать труды победителей в серии «Конкурс Марра». И сегодня первые два тома этой серии уже вышли в свет. Есть все основания полагать, что эти труды вызовут интерес не только специалистов, но и широкого круга читателей.
Выступивший на презентации директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян отметил, что в конце ХIХ - начале ХХ века в Российской империи арменоведение было очень престижной и привлекательной областью научных исследований, чему во многом способствовал академик Николай Яковлевич Марр, являющийся основателем научного арменоведения. Причем, все ученые, прежде занимавшиеся не только арменоведением, но и другими направлениями востоковедения, владели армянским. Эта традиция сохраняется и сегодня среди зарубежных востоковедов. После революции центры изучения истории и культуры других народов переместились в национальные республики, и сегодня лишь очень немногие российские ученые обращаются к вопросам арменоведения и практически никто из них уже не владеет армянским, что значительно затрудняет востоковедческие исследования, поскольку информация о многих других народах содержится в армянских письменных источниках.
ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ КОНКУРСА МАРРА – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, формирование объективного представления об Армении и армянах, что, в свою очередь, будет способствовать адекватной оценке событий, происходящих сегодня.
В своем выступлении на презентации заместитель руководителя Русского дома в Ереване Виктория Дерибаско сказала, что инициируется много совместных проектов, но далеко не все из них реализуются и достигают поставленных целей. В этом смысле конкурс Марра стал очень удачным проектом и занял особое место в ряду совместных инициатив. Его впечатляющим результатом стало издание книг первых победителей конкурса. Уже началась подготовка ко второму конкурсу Марра, на участие в котором подано достаточно много заявок, прием работ продлится до 31 декабря. – Не сомневаюсь, что организованный нами конкурс, стартовавший очень успешно, будет приобретать все большую популярность, - сказала Виктория Дерибаско.
Все участники презентации отмечали важность проводимых востоковедческих исследований. И, хотя в наше «турбулентное» время эти работы кому-то могут показаться не актуальными, ученые должны работать в любых условиях, глубоко осознавая свой долг перед родиной и наукой.
В тяжелые для нашей страны 90-е годы результаты проводимых в Армении исследований были представлены в организованных в то время научных журналах «Иран-наме» и «Актокурдика», которые стали основой созданного позже журнала «Иран и Кавказ», который уже более 20 лет выходит в Лейдене, в авторитетнейшем европейском научном издательстве Бриль под редакцией профессора Гарника Асатряна.
Как свидетельствует опыт, важные научные инициативы, к числу которых стоит причислить и конкурс Марра, имеют прекрасное продолжение и становятся важным явлением в научной жизни не только Армении. Основания так полагать есть. Труды победителей конкурса Марра станут отдельной серией публикаций издательства Бриль, что существенно повысит авторитет конкурса, привлечет новых участников и будет способствовать популяризации Армении, ее истории и культуры за пределами нашей страны.
Поскольку презентация была организована в академических рамках, то естественным ее продолжением стал доклад Лусине Гущян о ее последних исследованиях, посвященных армянской и греческой общинам Осетии, а также культуре и традициям осетин.
В период Российской империи Владикавказ был самым продвинутым городом Северного Кавказа, что было связано с присутствием там значительного российского военного контингента. Город быстро развивался и строился, появлялось много домов в стиле модерн, что создает интересный архитектурный облик столицы Северной Осетии-Алании. Любопытно, что осетины, будучи единым ираноязычным народом, конфессионально разделяются на три группы – православные, мусульмане-суниты и приверженцы традиционных верований. Но это не вызывает антагонизма у представителей разных конфессий, более того, все осетины с почтением относятся к старым святым местам, наиболее почитаемым из которых является святилище Реком. В центральную часть святилища запрещено входить женщинам. Единственной женщиной, для которой было сделано исключение, стала известный осетиновед Евгения Пчелкина. Старики увидели, как на ее плечо села птица и, расценив это как важный знак, разрешили войти в святилище. Общими являются и бытовые традиции всех осетин, касающиеся застолья, кухни, в частности, известных осетинских пирогов, поведения и национальной одежды. В Национальном музее Северной Осетии-Алании, недавно отметившем свое 130-летие, содержится множество интереснейших экспонатов, свидетельствующих о прошлом, культуре, традициях осетин.
ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВЛАДИКАВКАЗА ВСЕГДА БЫЛ РАЗНООБРАЗНЫМ, но первое национальное общество там создали греки, которые появились во Владикавказе после того, как начались преследования христиан в Османской империи. Об этом свидетельствует и памятная доска, напоминающая о геноциде понтийских греков, на которой присутствует и требование его признания. Во дворе греческого общества была построена мемориальная часовня, которая не предназначена для молитвы. Туда приходят только в определенные дни, чтобы почтить память невинных жертв геноцида.
Вторым национальным обществом Владикавказа стало армянское. В истории этого города было несколько волн приезда и поселения в нем армян, что во всех случаях было связано с теми или иными драматическими событиями - в Трапезунде и Карсе, Арцахе и Гандзаке. Во второй половине ХIХ века во Владикавказе была построена Армянская церковь Григория Просветителя, в архитектурном облике которой сочетаются армянские и классические традиции. Армяне внесли весомый вклад в экономическое и культурное развитие Владикавказа и всегда пользовались уважением местного населения. Одним из наиболее ярких уроженцев этого города был выдающийся театральный режиссер Евгений Вахтангов. Недавно дом, в котором родился Евгений Багратионович, был отреставрирован на средства известного московского театра, носящего имя Вахтангова, и открыт для посещения.
Проводимые учеными арменоведческие исследования представляют интерес как для специалистов, так и широкого круга общественности, напоминают миру не только об истории и культуре армянского народа, но и об отдельных выдающихся личностях, подаривших свой талант другим народам и странам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.