Последние новости

ВЫСТАВКА В КАНУН КОНКУРСА

В культурном центре «Текеян» сложилась традиция: в преддверии ежегодного премирования «Ваан Текеян» публике и жюри представляются работы участников конкурса в разных номинациях. Подобный подход позволяет жюри ознакомиться с представленными на премирование работами и объективно их оценить, а широкому кругу общественности представить весь спектр конкурсных работ, познакомиться с их авторами.

 ВЫСТАВКА В КАНУН КОНКУРСАНА ДНЯХ В ЭТОМ СТОЛИЧНОМ ОЧАГЕ КУЛЬТУРЫ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, заявленных в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно прикладное искусство». Выставка отличалась разнообразием и самобытностью экспонатов. Рядом с живописными полотнами художников разных стилей и направлений можно было увидеть необычные скульптуры, созданные как в классике жанра, так и в свободной интерпретации, декоративные панно, сувенирные изделия и даже авторские украшения.

Художник Мелкон Ованнисян одинаково успешен в живописи, графике, декоративном искусстве, скульптуре. Уроженец армянского Гандзака, как обычно представляется Мелкон, он с 5-летнего возраста переехал с семьей в Шаумяновский район НКАО, где и раскрылось его художественное дарование. Отец, заметив врожденный талант к рисованию, посоветовал юному Мелкону отправиться в Ереван и выучиться на художника. В 1965 г. Мелкон Ованнисян поступил в Художественное училище им.Ф. Терлемезяна, по окончании которого подал документы в Ереванский художественно-театральный институт на отделение искусства ковроделия.

Выставочную деятельность Мелкон Ованнисян начал с гобеленов, однако уже сама тематика и подбор красок ранних работ выявили в нем тонкое чутье живописца. Со временем он начал рисовать, и спустя годы этот вид изобразительного искусства стал доминирующим в его творчестве. От пастели до красок, от классических подходов к изысканной абстракции – так можно охарактеризовать творчество художника Мелкона Ованнисяна. В премировании «Ваан Текеян» он участвует с новыми работами, в которых проскальзывает тонкость рисунков гобелена, яркость и богатство ковровых красок, преломленных им в живописную абстракцию, где детализация образов переплетается с подчеркнутой размытостью красок.

Скульптор Ашот Геворкян представил на соискание премии «Ваан Текеян» авторскую коллекцию под названием «Память воды», большинство экспонатов которой сделаны в форме заполненного водой круга. По мнению автора, вода – символ вечности и в то же время хранитель памяти. В ее глади отображаются те или иные образы, которые сам скульптор переосмысляет по-новому, отталкиваясь от историй и персонажей давних эпох, христианской культуры, греческой мифологии и словно перемещая их в современный мир. Все работы сделаны из бронзы, намеренно покрытой патиной.

Особое внимание привлек стенд с оригинальными скульптурами Сурена Тер-Григоряна, вошедшими в коллекцию «Металлические композиции». Сам Сурен – режиссер и оператор телевидения, а его скульптуры собраны из металлического «хлама» - вышедших из употребления инструментов, деталей механизмов и т.д.

«Я не создаю скульптуры, я просто вижу образы в металлических инструментах и деталях, которые, соединяясь друг с другом, преображаются в разных животных, персонажей и т.д., - рассказывает Сурен Тер-Григорян. – Я использую всякую всячину: скальные молотки, которыми пользуются альпинисты, плоскогубцы, детали моторов машин и тракторов, газовые конфорки, части старых машин и многое другое. Свои скульптуры-трансформации я стараюсь представить в движении, что придает им особую живость и натуралистичность. Какой образ будет воплощен в той или иной скульптуре, подсказывают сами детали». По словам Сурена Тер-Григоряна, в премировании «Ваан Текеян» он участвует впервые, а вот выставки уже успел организовать и даже получил приглашение представить свое оригинальное творчество во Франции. «Как только наберется нужное количество работ, я обязательно воспользуюсь приглашением», - сказал Сурен Тер-Григорян.

 ВЫСТАВКА В КАНУН КОНКУРСАОСНОВАТЕЛЬНИЦА И ДИЗАЙНЕР БРЕНДА ARMINS ART АРМИНЕ СТАМБОЛЦЯН вынесла на суд жюри и публики три коллекции авторских украшений. Одна из них – «Живописные полотна» - легла в основу создания самого бренда и представляет собой разрисованные масляными красками небольшие картины размером со спичечный коробок и меньше, преобразованные в украшения – кулоны, серьги, броши и т.д. Армине признается, что, будучи большой поклонницей живописного искусства, она решила «снять» его образцы с музейных стен и придать им большую функциональность.

«Данная коллекция «Живописных полотен», представленных на соискание премии "Ваан Текеян", названа «Сотворение». В ней собраны украшения в виде мини-холстов, разрисованных мной в разных жанрах и с использованием богатой палитры красок. Эти работы нередко многофункциональны. Их можно носить, переворачивая на 90 градусов, отчего меняется изображение. Одно и то же украшение можно использовать как кулон, брошь и т.д., - говорит Армине Стамболцян. – Другая коллекция создана из немецкой цветной полимерной глины в жанрах абстракции и миниатюры. Все украшения созданы в одном экземпляре, оформлены рамками из бронзы или покрыты серебром, они имеют свои паспорта с информацией о бренде и наименованием изделия, которые мы выдаем нашим покупателям. Это позволит передавать украшение из поколения в поколение и хранить в семье».

Отметим, что премирование «Ваан Текеян» проводится уже в 29-й раз, а номинация «Декоративно-прикладное искусство» включена в конкурс впервые. Заявки на участие представили более 20 авторов - опытных и делающих первые шаги в искусстве, живущих в Армении и за ее пределами.  Кроме указанных номинаций, в этом году значится еще две – «Литература» и «Арменоведение». Победители в каждой номинации получат приз в $ 1500 США в драмовом эквиваленте.

Галерея (12 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ