РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ: ВИРУТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ И СУВЕРЕНИТЕТ СТРАН
В Дилижане обсудили вопросы создания и внедрения цифровой валюты
Сориентироваться в новой цифровой эпохе, размышляя о прошлом, - такова была главная тема международной конференции, приуроченной к 30-летию армянского драма, которая состоялась недавно в учебно-исследовательском центре Центробанка в Дилижане. Список участников форума был более чем авторитетным. Среди основных спикеров конференции были глава ЦБ РА Мартин Галстян, региональный директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур, и.о. главы Национального банка Грузии Натиа Турнава, руководитель Центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов, зампред ЦБ Казахстана Акылжан Баймагамбетов, профессор международного банковского и финансового права Лондонского университета королевы Марии Роза Ластра, профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс, основатель и директор Otranto Джон Велисариос и др.
ДЛЯ НАЧАЛА В ХОДЕ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ РУКОВОДИТЕЛИ ФИНАНСОВЫХ РЕГУЛЯТОРОВ стран постсоветского пространства рассказали участникам о своем опыте по дедолларизации экономики. На эту тему, видимо, на правах принимающей стороны, долго говорил председатель ЦБ РА М.Галстян, аккурат со старта заявив, что банковская сфера Армении прилагает довольно большие усилия в этом направлении. По мнению главы армянского ЦБ, процесс этот очень важен с точки зрения смягчения колебаний валютного рынка от внешних шоков, что в свою очередь влияет на стабильность цен. А обеспечение последнего, напомнил он, является ключевой функцией Центробанка.
Как в таком случае получилось, что на протяжении всего прошлого года отечественный финансовый рынок в буквальном смысле штормило, глава ЦБ не уточнил. Но зато рассказал, как именно у нас снижают уровень долларизации экономики. Речь о недавнем введении запрета на предоставление долларовых кредитов частным лицам, что, по мнению многих экспертов, было расценено, скорее, как лоббирование банковских интересов, а не защита интересов самих потребителей.
«Пока что этот запрет не распространяется на компании, юридические лица», - уточнил М.Галстян, подчеркнув важность проведения разумной денежно-кредитной политики.
А как обстоят дела у соседней Грузии в плане дедолларизации экономики? Исполняющая обязанности председателя Нацбанка Грузии Н.Турнава, также как и ее армянский коллега, уверена, что высокий уровень долларизации малых и открытых экономик является «источником шока». Правда, методы борьбы с этим «злом» там несколько иные. Так, с 2016 года Нацбанк Грузии реализовал ряд мер по снижению уровня долларизации экономики, среди которых не полный запрет долларовых займов, а увеличение объемов кредитов в национальной валюте Грузии - лари, продление срока их погашения и «хеджирование» обменного курса.
В Узбекистане ситуация несколько иная, чем в Армении и Грузии, поскольку участие государства в экономике достигает около 70%. На этом фоне, как отметил глава ЦБ Узбекистана М.Нурмуратов, акцент ставится на том, чтобы добиться консолидации бюджетной политики.
«Сейчас у нас обсуждается необходимость структурных реформ, которые важны с точки зрения консолидации бюджета. Мы еще не завершили переход к рыночной экономике, учитывая то, что еще есть области, которые пока находятся в переходном периоде», - объяснил он.
НУ А ПОКА УЗБЕКИСТАН ДВИГАЕТСЯ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, КАЗАХСТАН УЖЕ углубляет цифровую экономику и создает собственную цифровую валюту.
«Цифровые платежи создали новые проблемы. Меняется характер конкуренции, появляются новые платежные платформы, где хранятся персональные данные людей. Геополитические процессы и напряженность показывают, насколько важны цифровые платформы и цифровой суверенитет страны. Мы работаем над этим и решили не использовать коммерчески доступные платформы, а создать собственную цифровую валюту. В этом направлении также была проделана большая работа», - изложил суть дела зампред Нацбанка Казахстана А.Баймагамбетов.
Технологии готовы, а страны пока не совсем
Цифровая тематика красной нитью проходила через все выступления участников конференции в Дилижане. А как иначе, если цифровизация уже меняет всю международную валютную систему. Об этом, кстати, говорил и профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс, указав на то, что в контексте создания и распространения цифровой валюты предстоит очень сильная конкуренция, в которой крупные экономики попытаются занять гегемонистские позиции.
СУДЯ ПО СЛОВАМ РОЗЫ ЛАСТРА, ПРОФЕССОРА БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО ПРАВА Лондонского университета королевы Марии, Евросоюз уже проделал большую работу в плане создания цифровой валюты. Однако у ЕС есть определенные опасения по поводу внедрения виртуальной валюты.
«Существует опасение, что неограниченное использование цифрового евро может стать проблемой для европейской экономики и банков, поскольку кредиты также могут выдаваться в цифровых евро», - уточнила она, добавив, что основная проблема создания валюты состоит в выраженности монетарного суверенитета. Иными словами, средство платежа привязано к географическому региону, придавая, по сути, легитимность власти данного государства.
«Но после появления криптовалюты эти границы как бы нарушаются, становятся менее заметными. Кроме того, есть и другие не менее важные вопросы, касающиеся, в частности, надзора и подотчетности, которые все еще не очень ясно прорисовываются», - отметила эксперт.
Тему внедрения цифровой валюты и ее влияния продолжил профессор экономики Жан-Пьер Ландау, сразу подчеркнув, что для обычных людей абсолютно не важно - будет цифровая валюта или нет.
«Люди хотят иметь возможность совершать платежи и работать – будь то с помощью государственной или частной цифровой валюты», - поделился своим видением ситуации экономист, пояснив, что вопрос создания цифровой валюты со стороны центробанков очень важен, поскольку в этом направлении государства также должны иметь суверенитет.
«Поэтому необходимо добиться того, чтобы общество доверяло цифровой валюте своей страны. Если граждане какой-либо страны будут совершать платежи в цифровой валюте другой страны или частной компании, это значит, что данная страна не имеет денежного суверенитета. Все транзакции должны совершаться в национальной валюте», - заявил профессор.
В повестке обсуждений экспертов был также вопрос зависимости цифровой валюты от Интернета. «А что произойдет, если соединение с Интернетом будет потеряно?» - задался вопросом основатель компании Otranto Джон Велисариос. По мнению участников форума, это довольно серьезный вызов, поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы цифровая система могла работать в режиме офлайн. Выяснилось, что сейчас в мире на стадии разработки находится более 140 проектов цифровой валюты центральных банков.
«В этом вопросе довольно сильно продвинулся Китай. Там уже внедрили цифровые деньги, к платформе присоединились свыше 240 млн человек, что является очень высоким показателем для пилотной программы», - рассказал спикер, отметив, что существенных результатов добился и Казахстан, который намерен ввести цифровую валюту уже в этом году.
В заключение своей речи глава Otranto уверил, что существующие нынче технологии готовы к внедрению цифровой валюты. Весь вопрос в том, готовы ли к этому экономики и финансовые системы самих стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.