Последние новости

АНТИАЛИЕВ, ИЛИ МЕССИДЖ ДИКТАТОРА

Официально предвыборная кампания в Азербайджане пока не стартовала - до этого еще примерно пара недель. Однако есть все основания утверждать, что идущий на третий срок Ильхам Алиев начал ее примерно полтора месяца назад. Во всяком случае, обнародование в самый разгар мертвого сезона летних отпусков черного списка МИД, публикации которого требовали в этой стране все последние годы, свидетельствовало именно об этом. Дальше все пошло - и несомненно, будет идти - по нарастающей и нести в себе все более зловещие и циничные мессиджи несменяемого президента как собственному народу, так и внешнему миру.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ВНУТРИ АЗЕРБАЙДЖАНА - тема отдельного разговора, отметим лишь очевидное усиление репрессий в отношении оппонентов режима. Примечательно в этой связи недавнее совместное заявление делегации Европейского Союза, глав миссий ЕС и посольств США и Норвегии в Азербайджане, в котором выражена "искренняя надежда на открытые и заслуживающие доверия выборы". Призывая обеспечить необходимые условия для реализации свободы слова и свободы собраний, авторы заявления многозначительно напоминают правительству страны о том, что "Азербайджан в настоящее время является непостоянным членом Совбеза ООН, а в следующем году возьмет на себя председательство в Совете Европы".

Оставим в стороне вопрос, насколько оправданна в условиях сегодняшнего Азербайджана надежда на "открытые и заслуживающие доверия выборы". В плане региональной стабильности не меньшего внимания заслуживала другая проблема, которую подписанты заявления обошли стороной. А именно: попытки Алиева максимально обострить ситуацию на границе и нагнетать напряжение в региональной атмосфере, используя для этого все средства и поводы - от снайперов на передовой до столь "удачно" подвернувшегося инцидента с армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном. Причем делается все с прицелом как на внутреннюю аудиторию, внимание которой пытаются переключить на внешнего врага, так и на международное сообщество.

Безусловно, накал антиармянской кампании в Азербайджане и без того практически не ослабевает - за исключением редких, обусловленных политической конъюнктурой случаев. Однако поведение официального Баку именно накануне выборов являет собой классический образчик того, как авторитарный режим манипулирует общественным мнением, используя внешние факторы для демонстрации собственного "могущества". Еще более примечателен и показателен тот факт, что арсенал Алиева целиком и полностью состоит из недопустимых и осуждаемых цивилизованным миром средств и методов, основными компонентами которых являются вызывающее и многократное нарушение норм международного - в том числе гуманитарного - права и демонстрация собственной безнаказанности и вседозволенности. Азербайджанский президент продолжает укреплять свой имидж в глазах избирателей исключительно за счет того, что в нормальной стране и в нормальном обществе однозначно признается преступным, недопустимым и подлежащим безусловному осуждению и наказанию.

ЭТО ЗРИМО ПРОЯВИЛОСЬ, ВО-ПЕРВЫХ, В НАРАСТАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ снайперов на передовой. За две последние недели Азербайджан не просто многократно нарушал режим прекращения огня - это уже, увы, обычное дело, - но и усилил прицельную стрельбу по гражданским объектам и гражданскому населению приграничных сел. А главное - ранил двоих и убил одного армянского военнослужащего. К сожалению, есть все основания ожидать, что эта тенденция с приближением выборов будет нарастать, ибо каждый раненый и убитый армянский солдат - "актив" в копилку Алиева. А также смачный плевок в сторону международного сообщества - в том числе и подписантов вышеуказанного заявления, - которое (сообщество), несмотря на призывы самого высокого уровня, так и не смогло добиться от Баку отвода снайперов с передовой.

Однако наиболее наглядной демонстрацией бесчеловечности и циничности правящего в Азербайджане режима стало отношение к армянскому военнопленному А. Инджигуляну. Вспоминается в этом ракурсе разговор с одним армянским экспертом, который в первые после пленения Акопа дни утверждал, что Алиеву перед выборами нужна success story - удачная (положительная) история, в которой он предстанет этаким приверженцем права и гуманизма. Посему, по мнению эксперта, Баку должен был вернуть Инджигуляна, более того, с помпой обставить его возвращение. Увы, время показало, что в отношении руководства Азербайджана все эти выкладки срабатывают в прямо противоположном направлении. И понятие success story для Алиева в данном случае означает не обращение с пленным в соответствии с международными нормами и его возвращение, а наоборот - публичное попрание и нарушение всех конвенций, а также писаных и неписаных законов общечеловеческого характера.

Именно поэтому заблудившийся армянский солдат стал в Азербайджане не просто военнопленным, а орудием внутренней и внешней предвыборной пропаганды. Демонстративно-вызывающее обращение с пленным без какой-либо оглядки на международные соглашения, под которыми стоит подпись в том числе и Азербайджана, призвано доказать населению собственной страны "крутость" и "могущество" президента, который может запросто преступить все права и законы и плевать хотел на мнение международного сообщества. Причем неважно, что речь идет в данном случае об армянине - этот случай идеально укладывается в общее русло как внутренней, так и внешней политики и пропаганды: населению Азербайджана настойчиво внушается мысль о всесилии Алиева, которому все нипочем, ибо "против него нет игры". Захочет - будет и дальше удерживать пленного солдата, захочет - обнародует еще одно интервью с ним, а если вздумается - то проявит "гуманизм" и великодушно отпустит его домой или в третью страну...

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, НИЧЕГО НОВОГО В ТАКОМ ПОВЕДЕНИИ и целенаправленном зомбировании собственного населения нет. Вся политика Ильхама Алиева с момента прихода к власти являет пример авторитарного лидера, утверждающего за собой право на безнаказанность и вседозволенность и внутри страны, и за ее пределами в расчете на выгодность (безальтернативность) собственной персоны в контексте глобальных нефтяных интересов. Однако в условиях предвыборной ситуации, когда к тому же третий срок президентства многими экспертами считается незаконным, подобный беспредел обретает особо опасные черты.

В контексте перспектив региональной стабильности, смягчения атмосферы и мирного урегулирования конфликта вопиющее игнорирование Алиевым норм международного права и цивилизованного поведения является фактически мессиджем бакинского диктатора на ближайшие пять лет. И этот мессидж, к сожалению, не несет в себе ничего позитивного и обнадеживающего для народов региона, в том числе, как это ни тривиально звучит, для населения самого Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      925

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      747

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2165

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1437

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2193

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2191

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2270

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2277

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.