Последние новости

АНТИАЛИЕВ, ИЛИ МЕССИДЖ ДИКТАТОРА

Официально предвыборная кампания в Азербайджане пока не стартовала - до этого еще примерно пара недель. Однако есть все основания утверждать, что идущий на третий срок Ильхам Алиев начал ее примерно полтора месяца назад. Во всяком случае, обнародование в самый разгар мертвого сезона летних отпусков черного списка МИД, публикации которого требовали в этой стране все последние годы, свидетельствовало именно об этом. Дальше все пошло - и несомненно, будет идти - по нарастающей и нести в себе все более зловещие и циничные мессиджи несменяемого президента как собственному народу, так и внешнему миру.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ВНУТРИ АЗЕРБАЙДЖАНА - тема отдельного разговора, отметим лишь очевидное усиление репрессий в отношении оппонентов режима. Примечательно в этой связи недавнее совместное заявление делегации Европейского Союза, глав миссий ЕС и посольств США и Норвегии в Азербайджане, в котором выражена "искренняя надежда на открытые и заслуживающие доверия выборы". Призывая обеспечить необходимые условия для реализации свободы слова и свободы собраний, авторы заявления многозначительно напоминают правительству страны о том, что "Азербайджан в настоящее время является непостоянным членом Совбеза ООН, а в следующем году возьмет на себя председательство в Совете Европы".

Оставим в стороне вопрос, насколько оправданна в условиях сегодняшнего Азербайджана надежда на "открытые и заслуживающие доверия выборы". В плане региональной стабильности не меньшего внимания заслуживала другая проблема, которую подписанты заявления обошли стороной. А именно: попытки Алиева максимально обострить ситуацию на границе и нагнетать напряжение в региональной атмосфере, используя для этого все средства и поводы - от снайперов на передовой до столь "удачно" подвернувшегося инцидента с армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном. Причем делается все с прицелом как на внутреннюю аудиторию, внимание которой пытаются переключить на внешнего врага, так и на международное сообщество.

Безусловно, накал антиармянской кампании в Азербайджане и без того практически не ослабевает - за исключением редких, обусловленных политической конъюнктурой случаев. Однако поведение официального Баку именно накануне выборов являет собой классический образчик того, как авторитарный режим манипулирует общественным мнением, используя внешние факторы для демонстрации собственного "могущества". Еще более примечателен и показателен тот факт, что арсенал Алиева целиком и полностью состоит из недопустимых и осуждаемых цивилизованным миром средств и методов, основными компонентами которых являются вызывающее и многократное нарушение норм международного - в том числе гуманитарного - права и демонстрация собственной безнаказанности и вседозволенности. Азербайджанский президент продолжает укреплять свой имидж в глазах избирателей исключительно за счет того, что в нормальной стране и в нормальном обществе однозначно признается преступным, недопустимым и подлежащим безусловному осуждению и наказанию.

ЭТО ЗРИМО ПРОЯВИЛОСЬ, ВО-ПЕРВЫХ, В НАРАСТАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ снайперов на передовой. За две последние недели Азербайджан не просто многократно нарушал режим прекращения огня - это уже, увы, обычное дело, - но и усилил прицельную стрельбу по гражданским объектам и гражданскому населению приграничных сел. А главное - ранил двоих и убил одного армянского военнослужащего. К сожалению, есть все основания ожидать, что эта тенденция с приближением выборов будет нарастать, ибо каждый раненый и убитый армянский солдат - "актив" в копилку Алиева. А также смачный плевок в сторону международного сообщества - в том числе и подписантов вышеуказанного заявления, - которое (сообщество), несмотря на призывы самого высокого уровня, так и не смогло добиться от Баку отвода снайперов с передовой.

Однако наиболее наглядной демонстрацией бесчеловечности и циничности правящего в Азербайджане режима стало отношение к армянскому военнопленному А. Инджигуляну. Вспоминается в этом ракурсе разговор с одним армянским экспертом, который в первые после пленения Акопа дни утверждал, что Алиеву перед выборами нужна success story - удачная (положительная) история, в которой он предстанет этаким приверженцем права и гуманизма. Посему, по мнению эксперта, Баку должен был вернуть Инджигуляна, более того, с помпой обставить его возвращение. Увы, время показало, что в отношении руководства Азербайджана все эти выкладки срабатывают в прямо противоположном направлении. И понятие success story для Алиева в данном случае означает не обращение с пленным в соответствии с международными нормами и его возвращение, а наоборот - публичное попрание и нарушение всех конвенций, а также писаных и неписаных законов общечеловеческого характера.

Именно поэтому заблудившийся армянский солдат стал в Азербайджане не просто военнопленным, а орудием внутренней и внешней предвыборной пропаганды. Демонстративно-вызывающее обращение с пленным без какой-либо оглядки на международные соглашения, под которыми стоит подпись в том числе и Азербайджана, призвано доказать населению собственной страны "крутость" и "могущество" президента, который может запросто преступить все права и законы и плевать хотел на мнение международного сообщества. Причем неважно, что речь идет в данном случае об армянине - этот случай идеально укладывается в общее русло как внутренней, так и внешней политики и пропаганды: населению Азербайджана настойчиво внушается мысль о всесилии Алиева, которому все нипочем, ибо "против него нет игры". Захочет - будет и дальше удерживать пленного солдата, захочет - обнародует еще одно интервью с ним, а если вздумается - то проявит "гуманизм" и великодушно отпустит его домой или в третью страну...

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, НИЧЕГО НОВОГО В ТАКОМ ПОВЕДЕНИИ и целенаправленном зомбировании собственного населения нет. Вся политика Ильхама Алиева с момента прихода к власти являет пример авторитарного лидера, утверждающего за собой право на безнаказанность и вседозволенность и внутри страны, и за ее пределами в расчете на выгодность (безальтернативность) собственной персоны в контексте глобальных нефтяных интересов. Однако в условиях предвыборной ситуации, когда к тому же третий срок президентства многими экспертами считается незаконным, подобный беспредел обретает особо опасные черты.

В контексте перспектив региональной стабильности, смягчения атмосферы и мирного урегулирования конфликта вопиющее игнорирование Алиевым норм международного права и цивилизованного поведения является фактически мессиджем бакинского диктатора на ближайшие пять лет. И этот мессидж, к сожалению, не несет в себе ничего позитивного и обнадеживающего для народов региона, в том числе, как это ни тривиально звучит, для населения самого Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАРМИР ШУКА: АЛИЕВ И ПАШИНЯН ВНОВЬ ВЕДУТ ТОРГ?
      2021-03-03 10:54
      156

      Утром 2 марта политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: "Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука". На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили "сдавшим земли" новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть 30 пленных. "Если эту дорогу отдадут, то связь с Мартуни окажется под контролем врага" - говорилось в сообщении.

    • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
      2021-03-02 10:51
      1001

      1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1466

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      3584

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН И САРКИСЯН ДОГОВОРИЛИСЬ: КТО СТАНЕТ "ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ"
      2021-03-03 11:13
      57

      В Армении назревают новые сделки, которые выглядят жутко на фоне ситуации в стране.

    • Гоар МЕЛОЯН: АРМЕН САРКИСЯН ГРУБО НАРУШИЛ ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 123 КОНСТИТУЦИИ
      2021-03-02 18:03
      336

      Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян разместила в Facebook пост, в котором прокомментировала решение президента РА Армена Саркисяна, которым последний второй раз не подписал предложение Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС РА.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2120

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2075

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.