МЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ТУРИСТАМИ
"Целеустремленный, самоотверженный, честный, деликатный и с юмором" - так отзываются о молодом и перспективном политологе, помощнике премьер-министра Арцаха Артаке БЕГЛАРЯНЕ те, кто его знает. А на днях он воплотил в жизнь свою давнюю мечту - покорить вершину библейского Арарата - и с честью вышел из испытания, которое уготовил себе сам.
- Как и когда зародилась мысль совершить столь непростое восхождение?
- Я годами мечтал о том, чтобы увидеть Западную Армению, подняться на библейский Арарат. А в прошлом году прочел объявление о наборе туристической группы для восхождения на Арарат и тут же решил, что наконец исполню свою мечту. Я договорился с этой группой, однако из-за отсутствия проводника "экспедиция" так и не состоялась, а времени искать другую группу уже не было. В этом году я решил заранее заняться этим, и вопрос проводника был решен. Так что окончательное решение покорить вершину Арарата созрело еще в прошлом году.
- Какие проблемы были в ходе восхождения и как вы их преодолевали?
- Это трудности, с которыми сталкиваются все "альпинисты" - физические перегрузки, холод, проблемы с дыханием, неудобная ночевка. Хотя у меня было намного меньше проблем, чем это обычно бывает у тех, кто пытается покорить Арарат. Так, я никогда не испытывал головокружений или таких проблем с дыханием, как описывали многие. Более того, при очень тяжелом подъеме я пел полной грудью, хотя при этом не рекомендуется даже говорить, чтобы избежать давления на легкие.
- Что вы почувствовали на вершине Арарата?
- Мы совершали восхождение прекрасной группой из 15 человек, в этом нам помогло турагентство "Тур солнца". В вопросе проводника мне оказал помощь мой друг Рубен Закарян, а также представитель этого агентства и руководитель группы Геворг Гаспарян. Я благодарен им и всем членам группы за поддержку и помощь.
В первый день мы заночевали в лагере на высоте около 3300 м, а во второй, естественно, еще выше - почти 4200 м, чтобы наш организм акклиматизировался к резким перепадам температуры. Утром третьего дня (в 3 часа ночи) мы из второго лагеря начали восхождение к вершине Арарата. Накануне выпал обильный снег и даже град, так что с самого начала дорога была обледенелая, что еще больше затрудняло наш подъем. Но преодолев ветер и стужу, мы к 8 утра достигли нашей великой цели – вершины Арарата. Эти ощущения невозможно передать: это неповторимо и неописуемо, когда ты чувствуешь под ногами всю мощь одного из символов армянской нации и понимаешь, что своим потом и кровью ты покорил вершину, что она перестала быть недостижимой и ты преодолел свой же вызов.
- Вы побывали и в Западной Армении, ступили на землю своих дедов…
- Да, я побывал в ряде городов нашей исторической родины. Меня раздирали противоречивые чувства: от гордости до боли, от радости до негодования. Интересно, что мы не чувствовали себя туристами…
Ани НАЗАРЯН, Арменпресс
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-12 19:43
Никол Пашинян представил этапы, через которые должна пройти идеология Реальной Армении. Как сообщает Арменпресс, Пашинян затронул эту тему в ходе правительственного часа в НС, отвечая на вопрос депутата от фракции «Гражданский договор» Арена Мкртчяна.
-
2025-02-12 19:41
Новый глава Пентагона Пит Хегсет призвал к скорейшему прекращению украинского конфликта, заявив, что "кровавая баня должна закончиться".
-
2025-02-12 19:40
В 2024 году количество преступлений по части незаконного оборота наркотиков снизилось на 33,2% по сравнению с данными 2023 года. Об этом во время правительственного часа 12 февраля заявила министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян.
-
2025-02-12 18:04
Военные расходы в мире в 2024 году увеличились до $2,46 трлн, что на 7,4% больше, чем в предыдущем году. Эти данные приводит Международный институт стратегических исследований (IISS), объясняя рост расходов с конфликтом на Украине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-06-01 14:38
Непальский альпинист Ками Рита недавно обновил собственный мировой рекорд по восхождениям на Эверест, поднявшись на самую высокую вершину планеты в 30-й раз. Этот человек стал своего рода символом альпинизма, хотя сам он скорее гид, который помогает всем желающим реализовать мечту "подняться до небес".
-
2023-08-24 12:04
Подняться на Эверест – самую высокую (8848,86 м над уровнем моря) горную вершину на планете мечтает каждый альпинист. Но удается это немногим. К концу 2022 года в официальной гималайской базе данных за всю историю покорения Эвереста числилось 7733 успешных восхождений со стороны Непала и 3651 со стороны Китая. Есть в этом списке и 8 армян, о которых мы и расскажем.
-
2023-02-17 17:05
Индиец Васу Соджитра неустанно покоряет вершины, катаясь на горных лыжах и взбираясь на горы. И что в этом необычного, спросите вы? Дело в том, что у 31-летнего мужчины ампутирована одна нога. Расскажем подробнее о невероятной истории индийского спортсмена, изложенной на его персональном сайте.