Последние новости

КТО ИЗ АРМЯН ПОБЫВАЛ НА ЭВЕРЕСТЕ?

Подняться на Эверест – самую высокую (8848,86 м над уровнем моря) горную вершину на планете мечтает каждый альпинист. Но удается это немногим. К концу 2022 года в официальной гималайской базе данных за всю историю  покорения Эвереста числилось 7733 успешных восхождений со стороны Непала и 3651 со стороны Китая. Есть в этом списке и 8 армян, о которых мы и расскажем.

ПЕРВОПРОХОДЦЕМ В 1990 ГОДУ СТАЛ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ Казахстана по альпинизму Ерванд Ильинский – первый в Казахстане член клуба "Семь вершин" (высочайшие вершины всех частей света). Альпинист добился этого в 67 лет, а 25 августа Ерванду Тихоновичу исполняется 83 года. 

В 1999 году на Эверест поднялся альпинист из Грузии Лев Саркисов. Он стал самым пожилым на тот момент человеком, покорившим высочайшую вершину мира (60 лет, 160 дней). В 2008 году в возрасте 76 лет на Эверест поднялся непалец Мин Бахадур Шерхан, а в 2013 году гора покорилась 80-летнему японцу Юитиро Миуре.

Саркисов развернул на вершине Эвереста флаг Армении. По возвращении экспедиции в Грузию тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе наградил армянского альпиниста престижным орденом. 2 октября Льву Аршаковичу исполнится 85 лет. Во многих источниках Саркисова называют первым армянином – покорителем Эвереста, поскольку Ильинский (армянин по матери) никогда не афишировал свои корни.

В 2002 году Эверест впервые покорил гражданин Армении Игорь Халатян. Он родился в 1964 году, по специальности программист. По совету друзей в 19 лет начал заниматься альпинизмом в секции Ереванского политехнического института, "дебютировав" на Арагаце. После этого он стал каждую неделю ходить в горы и путешествовать по Кавказу. В активе Халатяна восхождения на Эльбрус (высшая точка Европы), Мак-Кинли и Аконкагуа (высшие точки Северной и Южной Америки соответственно).

С 1992 года он живет в США. В 2022 году основатель ряда стартапов создал приложение для знакомств Iris Dating, которое уже имеет 2 миллиона пользователей в разных странах и в настоящее время выходит на армянский рынок.

В 2005 году на вершину Эвереста поднялся Каро Овасапян. Родился в 1959 году в Иране, спустя 10 лет вместе с родителями эмигрировал в Армению и поселился в Чаренцаване. С 1989 года живет в США. Совершил восхождения на ряд серьезных горных вершин и стал первым армянином-полярником, побывшим на Южном полюсе (в 2000 году). Овасапян – один из двух армян, когда-либо бывавших на обоих полюсах планеты, второй – российский полярник Артур Чилингаров. Овасапян любит повторять девиз альпинистов: "Горы не покоряют, на них поднимаются".

В 2016 ГОДУ НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ – ИРЕНЫ ХАРАЗОВОЙ. Она также стала первой армянкой, которой удалось реализовать программу "7 вершин". Побывала и на Арарате. Ирена родилась в Москве, ее родители – в Тбилиси. А вот прадедушка Харазовой родился в Карсе. Когда ему было четыре года, пришлось бежать, спасаясь от резни: мать завернула его в ковер, заплатила ямщику, и тот вывез беглецов в Тифлис.

На вершине Эвереста альпинистка развернула флаги Армении, Арцаха и России. Позже в одном из интервью она объяснила свой поступок: "Когда мы уезжали в Непал, в Нагорном Карабахе начинались события, которые войдут в историю как Апрельская война. Я взяла с собой флаг Арцаха, чувствуя сопричастность к этой земле по зову своей крови".

В 2021 году Харазова приезжала в Армению. Она не только тесно общалась с армянскими альпинистами, но и специально встречалась с парнями, которые после 44-дневной войны находятся в реабилитационных центрах, чтобы подбодрить и вдохновить их.

Всего через два дня после Ирены, 22 мая 2016 года, на Эверест поднялся армянин из Франции Ара Хачадурян. Уроженец Ливана, ювелир по специальности в интервью рассказывал, что все началось с разговора с другом. В итоге 52-летний на тот момент альпинист поднялся на высочайшую вершину мира, развернув на ней трехцветный. В активе Хачадуряна такие горы, как Арарат, Монблан и Килиманжджаро. Свое восхождение на Эверест альпинист посвятил 100-летию Геноцида армян.

В 2018 году Хачадурян, активно занимающийся разными видами спорта, за 107 дней совершил пробег длиной в 4550 км из Марселя до площади Республики в Ереване. Дата пробега была приурочена к 100-летию Первой республики и 2800-летию столицы Армении.

В 2019 ГОДУ НА ВЕРШИНЕ ЭВЕРЕСТА ПОБЫВАЛИ АВЕДИС КАЛПАКЛЯН (ЛИВАН). Сделав это, он также стал членом клуба "Семь вершин". Несколько раз альпинист поднимался на Арарат (впервые в 2013 году). Калпаклян называет библейскую гору волшебной. Лучше всего, по его словам, подниматься на Арарат в середине июля, когда вокруг все зеленеет и растет множество цветов, даже на высоте 4000 метров. В феврале 2014 года Калпалкян впервые приехал в Армению для участия в Панармянских играх.         

В том же году на Эверест поднялся Арно Тер-Сааков (Латвия). Он мечтал подняться на Арарат и в 2011 году осуществил мечту вместе со своим шурином. Для Тер-Саакова это восхождение стало первым в жизни. Он так увлекся, что стал серьезно заниматься альпинизмом, совершив за прошедшие годы несколько очень сложных восхождений на Аконкагуа (6962 м), Маттерхорн (4478 м) в Швейцарии, Ама Даблам (6812 м) в Гималаях и многие другие вершины, в том числе на Эверест в мае 2019 года.

А 28 июля этого года Тер-Сааков поднялся на вторую по высоте, но первую по сложности гору Чогори (К2, 8611 м) на территории Китая и Пакистана, став первым армянином, одолевшим эту очень своеобразную и опасную вершину.

P.S. Автор благодарит за консультацию при подготовке статьи бывшего коллегу по "ГА" альпиниста Ашота Левоняна.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАМИ РИТА – "ЧЕЛОВЕК-ЭВЕРЕСТ"
    2024-06-01 14:38

    Непальский альпинист Ками Рита недавно обновил собственный мировой рекорд по восхождениям на Эверест, поднявшись на самую высокую вершину планеты в 30-й раз. Этот человек стал своего рода символом альпинизма, хотя сам он скорее гид, который помогает всем желающим реализовать мечту "подняться до небес".

  • ОДНОНОГИЙ ПОКОРИТЕЛЬ ВЕРШИН
    2023-02-17 17:05

    Индиец Васу Соджитра неустанно покоряет вершины, катаясь на горных лыжах и взбираясь на горы. И что в этом необычного, спросите вы? Дело в том, что у 31-летнего мужчины ампутирована одна нога. Расскажем подробнее о невероятной истории индийского спортсмена, изложенной на его персональном сайте.

  • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
    2021-10-27 10:06

    Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

  • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
    2021-03-05 10:22

    В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.