Последние новости

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ

В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

 Известный иранский альпинист, покоритель вершин Эвереста, К2, Манаслу и других Хоссейн БахманьярОДНАКО ОПЫТНЫЕ ВОСХОДИТЕЛИ НЕ ОТЧАЯЛИСЬ И РЕШИЛИ вновь испытать судьбу, ведь покорение зимнего Арагаца они посвятили памяти павших во второй Карабахской войне армянских воинов. Это дань уважения матерям героев.

Экспедицию возглавил известный иранский альпинист, покоритель вершин Эвереста, К2, Манаслу и других Хоссейн Бахманьяр. За его плечами огромный опыт в сфере профессионального альпинизма и скалолазания, чем он занимается больше 20 лет.

"Я родился в Боджнурде - городе на северо-востоке Ирана, приграничном с Туркменистаном и окруженном горными массивами, - рассказал Хоссейн Бахманьяр. - С детства сказочная природа пленяла меня: я смотрел на горы и мечтал подняться на них, заглянуть по ту сторону загадочных вершин, узнать, что кроется за ними. Когда же мои старшие братья начали походы в горы, я ждал, когда придет мой черед. И он настал, а горы стали смыслом моей жизни".

Годы любительских походов, затем профессиональных занятий сделали из Хоссейна опытного альпиниста и целеустремленного мечтателя, готового идти за мечтой до конца. Он с одинаковым рвением занимался альпинизмом и скалолазанием, тренировался в самых жестких условиях, совершая подъемы по крутым скалам и оледенелым водопадам, набирался знаний, навыков, опыта. В его походной карте стали появляться известные вершины: пик Одессы (Кыргызстан), вертикальный склон которого Хоссейну Бахманьяру удалось покорить, гора Казбек (на границе Грузия - Россия), Ушба (Грузия), на которую Хоссейн водил единственную пока иранскую группу с южной стороны и куда восходил даже зимой. В списке вершин иранского альпиниста также знаменитые семитысячники: пик Ленина (ныне пик имени Абу али-ибн Сины, 7134 м., Кыргызстан - Таджикистан), пик Хан-Тенгри на Тянь-Шане (7010 м с ледником) и другие.

Хоссейн Бахманьяр поставил перед собой цель войти в число покорителей восьмитысячников и начал постепенно, но упорно идти к ней.

 ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ"В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 14 ВЕРШИН ВЫСОТОЙ больше 8000 м над уровнем моря. Они находятся в Центральной Азии - на территории Непала, Китая (Тибет), Индии и Пакистана (спорный Кашмир). Все, кто всерьез болеет альпинизмом, стремятся покорить восьмитысячники. Я поставил целью подняться на каждый из этих пиков, и если Всевышнему будет угодно, то они появятся на моей персональной альпинистской карте, - продолжил Хоссейн. - Начал я с пика Лхоцзе в Гималаях, который считается четвертым по высоте (8516) восьмитысячником. Затем замахнулся на высочайшую вершину нашей планеты - Эверест (8848,86 м) и дошел до 8600-метровой точки, но из-за лавинных сходов был вынужден повернуть назад. Этот подъем стоил мне здоровья: я отморозил легкие и был вынужден на пару лет расстаться с любимым делом, тренируясь лишь в Иране в скалолазании и работая тренером. В 2019 г. я совершил то, о чем многие могут лишь мечтать: восхождение на вторую в мире по высоте вершину Чогори на границе Кашмира, известную как К2 (8611 м). Начал я подъем 24 июля".

Восхождение на Чогори считается технически намного более сложным, чем подъем на Эверест. Согласно официальным данным, до середины 2008 г. на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. По данным на июнь 2018 г., сюда было совершено 367 попыток восхождения с коэффициентом смертности 23%. Но это не остановило иранского смельчака. Более того, на К2 Хоссейн Бахманьяр совершил экспедицию по маршруту Томо Чессена, в одиночку, без шерпов совершив бескислородное восхождение, зарегистрировав непревзойденное мастерство и чистоту альпинистского стиля, пополнив тем самым ряд мировых чемпионов - покорителей К2.

Армению иранский спортсмен посетил впервые в 2015 г., привезя с собой группу скалолазов, с которыми в районе Нораванка проложил два новых скальных маршрута.

"Армению я полюбил сразу. Здесь много прекрасных, чистых душой и гостеприимных людей и, конечно, красивых, профессиональных гор, - рассказывает Хоссейн. - Я обзавелся знакомствами, обрел друзей и единомышленников. Особенно в первый приезд мне запомнилось село Арени с его древними винными традициями и гостевой дом местного жителя Мгера, который я затем рекомендовал всем своим иранским друзьям и где до сих пор висит фотография с участниками моей первой группы. Я стал чаще приезжать в Армению, совершал с группами из Ирана восхождения на южную вершину Арагаца".

 ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГРУПП ХОССЕЙНА БАХМАНЬЯРА ПОДЪЕМ НА АРАГАЦ стал своеобразным знакомством с Арменией, для него же - отличной тренировкой перед "крупными забегами" на высочайшие вершины мира. Восхождения на Арагац иранский альпинист совершал летом, сейчас же решил покорить самую высокую точку современной Армении зимой, взяв новую для себя высоту, восточную. Спустя два дня после первой неудачной попытки иранская группа в 05:00 утра выехала из села Арагац, поднявшись на высоту 2600 м, откуда и началось восхождение в 05:40. Уже в 10:00, через 4 с небольшим часа, группа по очереди подняла на восточной вершине Арагаца флаги Ирана, Армении, Арцаха и, полюбовавшись открывшейся оттуда потрясающей панорамой, начала спуск.

"Чуть меньше, чем 4 с половиной часа - это прекрасный результат и даже самое быстрое зимнее восхождение на Арагац, которого мы, честно признаюсь, не ожидали. Лишь оказавшись в Ереване, мы поняли: цель, с которой мы решились на поход, была важна для нас. Именно она придала нам силы, вела вперед праведность нашей цели, - подчеркнул Хоссейн. - Все 44 дня Карабахской войны мы были опечалены событиями в Арцахе, связывались с друзьями в Армении, вместе скорбели по погибшим мужчинам и молодым парням, сложившим головы за правое дело: защиту своей страны, земли, Родины. Ведь это священный долг каждого мужчины, на дом которого посягнул враг".

Сегодня Хоссейн Бахманьяр планирует покорить еще два восьмитысячника - на границе Китая и Пакистана: Гашербрум-1 (8080 м) и Гашербрум-2 (8035 м), добавив еще 2 пика в свой список 14 самых высоких вершин планеты.

"Если уложусь в график, не исключено, что решу отправиться на священную для всех армян гору Арарат", - сказал иранский альпинист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      289

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      835

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2577

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1864

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2733

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • "НА ОДНОМ ДЫХАНИИ" К ВЕРШИНАМ
      2021-02-15 09:08
      3425

      История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуации. Этому человеку удалось покорить высочайшие пики мира с одним легким, подарив надежду многим безнадежным больным. Шон – единственный человек в мире, у которого когда-либо диагностировали болезнь Ходжкина (рак лимфатических узлов) и саркому Юинга (одна из самых агрессивных злокачественных опухолей).

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      2535

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО
      2019-08-09 11:09
      1211

      Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.