ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.
ОДНАКО ОПЫТНЫЕ ВОСХОДИТЕЛИ НЕ ОТЧАЯЛИСЬ И РЕШИЛИ вновь испытать судьбу, ведь покорение зимнего Арагаца они посвятили памяти павших во второй Карабахской войне армянских воинов. Это дань уважения матерям героев.
Экспедицию возглавил известный иранский альпинист, покоритель вершин Эвереста, К2, Манаслу и других Хоссейн Бахманьяр. За его плечами огромный опыт в сфере профессионального альпинизма и скалолазания, чем он занимается больше 20 лет.
"Я родился в Боджнурде - городе на северо-востоке Ирана, приграничном с Туркменистаном и окруженном горными массивами, - рассказал Хоссейн Бахманьяр. - С детства сказочная природа пленяла меня: я смотрел на горы и мечтал подняться на них, заглянуть по ту сторону загадочных вершин, узнать, что кроется за ними. Когда же мои старшие братья начали походы в горы, я ждал, когда придет мой черед. И он настал, а горы стали смыслом моей жизни".
Годы любительских походов, затем профессиональных занятий сделали из Хоссейна опытного альпиниста и целеустремленного мечтателя, готового идти за мечтой до конца. Он с одинаковым рвением занимался альпинизмом и скалолазанием, тренировался в самых жестких условиях, совершая подъемы по крутым скалам и оледенелым водопадам, набирался знаний, навыков, опыта. В его походной карте стали появляться известные вершины: пик Одессы (Кыргызстан), вертикальный склон которого Хоссейну Бахманьяру удалось покорить, гора Казбек (на границе Грузия - Россия), Ушба (Грузия), на которую Хоссейн водил единственную пока иранскую группу с южной стороны и куда восходил даже зимой. В списке вершин иранского альпиниста также знаменитые семитысячники: пик Ленина (ныне пик имени Абу али-ибн Сины, 7134 м., Кыргызстан - Таджикистан), пик Хан-Тенгри на Тянь-Шане (7010 м с ледником) и другие.
Хоссейн Бахманьяр поставил перед собой цель войти в число покорителей восьмитысячников и начал постепенно, но упорно идти к ней.
"В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 14 ВЕРШИН ВЫСОТОЙ больше 8000 м над уровнем моря. Они находятся в Центральной Азии - на территории Непала, Китая (Тибет), Индии и Пакистана (спорный Кашмир). Все, кто всерьез болеет альпинизмом, стремятся покорить восьмитысячники. Я поставил целью подняться на каждый из этих пиков, и если Всевышнему будет угодно, то они появятся на моей персональной альпинистской карте, - продолжил Хоссейн. - Начал я с пика Лхоцзе в Гималаях, который считается четвертым по высоте (8516) восьмитысячником. Затем замахнулся на высочайшую вершину нашей планеты - Эверест (8848,86 м) и дошел до 8600-метровой точки, но из-за лавинных сходов был вынужден повернуть назад. Этот подъем стоил мне здоровья: я отморозил легкие и был вынужден на пару лет расстаться с любимым делом, тренируясь лишь в Иране в скалолазании и работая тренером. В 2019 г. я совершил то, о чем многие могут лишь мечтать: восхождение на вторую в мире по высоте вершину Чогори на границе Кашмира, известную как К2 (8611 м). Начал я подъем 24 июля".
Восхождение на Чогори считается технически намного более сложным, чем подъем на Эверест. Согласно официальным данным, до середины 2008 г. на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. По данным на июнь 2018 г., сюда было совершено 367 попыток восхождения с коэффициентом смертности 23%. Но это не остановило иранского смельчака. Более того, на К2 Хоссейн Бахманьяр совершил экспедицию по маршруту Томо Чессена, в одиночку, без шерпов совершив бескислородное восхождение, зарегистрировав непревзойденное мастерство и чистоту альпинистского стиля, пополнив тем самым ряд мировых чемпионов - покорителей К2.
Армению иранский спортсмен посетил впервые в 2015 г., привезя с собой группу скалолазов, с которыми в районе Нораванка проложил два новых скальных маршрута.
"Армению я полюбил сразу. Здесь много прекрасных, чистых душой и гостеприимных людей и, конечно, красивых, профессиональных гор, - рассказывает Хоссейн. - Я обзавелся знакомствами, обрел друзей и единомышленников. Особенно в первый приезд мне запомнилось село Арени с его древними винными традициями и гостевой дом местного жителя Мгера, который я затем рекомендовал всем своим иранским друзьям и где до сих пор висит фотография с участниками моей первой группы. Я стал чаще приезжать в Армению, совершал с группами из Ирана восхождения на южную вершину Арагаца".
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГРУПП ХОССЕЙНА БАХМАНЬЯРА ПОДЪЕМ НА АРАГАЦ стал своеобразным знакомством с Арменией, для него же - отличной тренировкой перед "крупными забегами" на высочайшие вершины мира. Восхождения на Арагац иранский альпинист совершал летом, сейчас же решил покорить самую высокую точку современной Армении зимой, взяв новую для себя высоту, восточную. Спустя два дня после первой неудачной попытки иранская группа в 05:00 утра выехала из села Арагац, поднявшись на высоту 2600 м, откуда и началось восхождение в 05:40. Уже в 10:00, через 4 с небольшим часа, группа по очереди подняла на восточной вершине Арагаца флаги Ирана, Армении, Арцаха и, полюбовавшись открывшейся оттуда потрясающей панорамой, начала спуск.
"Чуть меньше, чем 4 с половиной часа - это прекрасный результат и даже самое быстрое зимнее восхождение на Арагац, которого мы, честно признаюсь, не ожидали. Лишь оказавшись в Ереване, мы поняли: цель, с которой мы решились на поход, была важна для нас. Именно она придала нам силы, вела вперед праведность нашей цели, - подчеркнул Хоссейн. - Все 44 дня Карабахской войны мы были опечалены событиями в Арцахе, связывались с друзьями в Армении, вместе скорбели по погибшим мужчинам и молодым парням, сложившим головы за правое дело: защиту своей страны, земли, Родины. Ведь это священный долг каждого мужчины, на дом которого посягнул враг".
Сегодня Хоссейн Бахманьяр планирует покорить еще два восьмитысячника - на границе Китая и Пакистана: Гашербрум-1 (8080 м) и Гашербрум-2 (8035 м), добавив еще 2 пика в свой список 14 самых высоких вершин планеты.
"Если уложусь в график, не исключено, что решу отправиться на священную для всех армян гору Арарат", - сказал иранский альпинист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-01 14:38
Непальский альпинист Ками Рита недавно обновил собственный мировой рекорд по восхождениям на Эверест, поднявшись на самую высокую вершину планеты в 30-й раз. Этот человек стал своего рода символом альпинизма, хотя сам он скорее гид, который помогает всем желающим реализовать мечту "подняться до небес".
-
2023-08-24 12:04
Подняться на Эверест – самую высокую (8848,86 м над уровнем моря) горную вершину на планете мечтает каждый альпинист. Но удается это немногим. К концу 2022 года в официальной гималайской базе данных за всю историю покорения Эвереста числилось 7733 успешных восхождений со стороны Непала и 3651 со стороны Китая. Есть в этом списке и 8 армян, о которых мы и расскажем.
-
2023-02-17 17:05
Индиец Васу Соджитра неустанно покоряет вершины, катаясь на горных лыжах и взбираясь на горы. И что в этом необычного, спросите вы? Дело в том, что у 31-летнего мужчины ампутирована одна нога. Расскажем подробнее о невероятной истории индийского спортсмена, изложенной на его персональном сайте.
-
2021-10-27 10:06
Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.