Последние новости
0
2732

ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА

Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

 Слепой альпинист Эрик Вайхенмайер за 13 лет покорил семь самых высоких вершин всех частей света, в том числе ЭверестЭРИК РОДИЛСЯ В 1968 ГОДУ в американском городе Принстон (штат Нью-Джерси) в обеспеченной семье. В три года ему диагностировали врожденный дефект сетчатки глаза (ретиношизис), а через 10 лет мальчик полностью ослеп. Эрик никак не мог смириться со случившимся. Он ломал трости, отказывался от собаки-поводыря и не хотел пользоваться школьным автобусом для инвалидов. Неудачная попытка заняться футболом еще больше усугубила депрессию Эрика. Он забросил занятия спортом, однако вскоре понял, что не может без этого жить. Нужно было только сделать правильный выбор.

Ослепший юноша начал заниматься вольной борьбой. Здесь у Эрика дела пошли значительно лучше. Он даже стал капитаном школьной команды, вошел в сборную штата и выступил на национальном первенстве. К сожалению, Вайхенмайера поджидал еще одна жизненный удар – гибель матери в автомобильной катастрофе. После этой трагедии отец взял Эрика с братьями в Перу, чтобы в совместной поездке сплотить семью и преодолеть трудности. Это семейное приключение, включавшее в себя горный поход на 14 000 футов (около 4200 метров), положило начало ежегодным альпинистским путешествиям в отдаленные уголки мира.

Скалолазание открыло для Эрика дверь в новый мир, а также вдохновило попробовать свои силы в прыжках с парашютом, парапланеризме, катании на лыжах и ледолазании – экстремальные увлечения, на которые решится далеко не каждый зрячий человек. Крепкое телосложение позволяло Вайхенмайеру испытать себя в различных видах спортивного туризма. В 1991 году он побывал на Памире, а через два года пересек один из крупнейших ледников мира - Батура (территория Пакистана) площадью 285 квадратных километров и высотой 2540 метров.

В 1995 году Эрик поднялся на гору Денали высотой 6190 метров (известна также под названием Мак-Кинли) на Аляске – высочайшую вершину Северной Америки. Так началась знаменитая серия подъемов на самые высокие вершины мира.

В 1997 году слепой альпинист покорил Килиманджаро (Африка, Танзания, 5895 м), а еще спустя два года взошел на Аконкагуа (Южная Америка, Аргентина, 6962 м). Отметим, что южноамериканская вершина в Андах покорилась Вайхенмайеру со второй попытки, но упорства и настойчивости ему было не занимать. Начало XXI века Эрик отметил восхождением на массив Винсон (Антарктида, 4892 м). От мороза в 45 градусов сводило ноги, синели губы, но альпинист все-таки достиг вершины.

Вот как Эрик объясняет свою любовь к скалолазанию: "Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов, но это на самом деле не так. Вы не будете терпеть лишения в течение многих дней только лишь из-за красивой панорамы. Я думаю, человек идет в горы, чтобы преодолеть самого себя, обрести смысл жизни, почувствовать настоящую дружбу.

 Слепой альпинист Эрик Вайхенмайер за 13 лет покорил семь самых высоких вершин всех частей света, в том числе ЭверестСАМЫМ ЗНАМЕНИТЫМ В ГОРНОЙ СЕРИИ Вайхенмайера, конечно, считается восхождение на Эверест (Азия, Непал/КНР, 8848 м). Это произошло 25 мая 2001 года. Покорение Джомолунгмы (название вершины на местных языках) сделало Эрика настоящей звездой. На следующий год его даже пригласили завершить эстафету Олимпийского огня и зажечь факел на зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

После Эвереста Эрик достиг вершины Эльбруса (Европа, Россия, 5642 м), а в 2008 году поднялся на вершину Джая, также называемую пирамиду Карстенса (Австралия и Океания, остров Новая Гвинея, 4884 м). Вайхенмайеру понадобилось 13 лет (1995-2008), чтобы выполнить программу "Семь вершин".

"Слепота заставила меня осознать, что я не собираюсь быть великим бейсболистом или баскетболистом. Скалолазание было тем, во что я влюбился", - говорит Эрик. Когда он взобрался на Эверест, руководитель экспедиции сказал ему: "Ты должен сделать так, чтобы это восхождение не стало твоим главным достижением". Вайхенмайер серьезно воспринял этот совет. С 1998 года он занимается велосипедным спортом, который начался с поездки протяженностью в 1736 километров с отцом по Вьетнаму. Позже Эрик стал участвовать в велогонках, преодолевая все большие расстояния.

В 2002 году он стал первым слепым парапланеристом-одиночкой. В его багаже уже более полусотни таких полетов. Для незрячего Вайхенмайера в этом деле самым сложным является приземление. К его ноге привязана веревка с колокольчиком, которая цепляется за землю и звон сообщает ему, что время опускаться вниз.    

А в сентябре 2014 года Эрик вместе со своим слепым коллегой-каякером Лонни Бидвеллом совершил сплав на каяке (узкая гребная лодка, приводимая в движение двухлопастным веслом) по реке Колорадо по Гранд-Каньону (штат Аризона, США) протяженностью около 450 километров. Вот что он вспоминал: "Водовороты сбивают с пути, тебя начинает тянуть ко дну, когда меньше всего этого ждешь. Чувствовал себя как на поле битвы. Теперь мне снится, что я в каяке, у меня нет помощника, и я лечу по сумасшедшему речному порогу".    

Помимо спорта, Эрик занимается общественной деятельностью: популяризирует спорт, читает лекции, пишет книги. Вайхенмайера приглашали на телевизионные передачи, он появлялся на обложках журналов Time, Outside и Climbing Magazine, становился лауреатом многочисленных премии. Вайхенмайер сумел также создал семью: супруга Хелен, дочь Эмма и сын Аржун.

"Мы все сталкиваемся с препятствиями, которые могут сбить нас с ног. Но мы способны пробиваться сквозь них и жить жизнью, наполненной смыслом", - эти слова слепого спортсмена-экстремала стали девизом, который он целенаправленно претворяет в жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      666

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      965

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      985

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      992

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2330

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3482

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      4918

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2378

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.