ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
ВСЕ ЭТИ НОВШЕСТВА, В ОГРАНИЧЕННЫХ МОДУЛЯХ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ передовых европейских стран, отечественные чиновники рекламировали предстоящими программами по адресной помощи для включения в реабилитационные программы и тем, кто нуждается в персональном опекуне (мол, государство будет оплачивать их труд). В итоге целых 100(!) человек, имеющих тяжелые и средней тяжести степени нарушения в умственном, развитии, с психическими нарушениями, или имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом либо со зрением, смогут воспользоваться услугами личного сопровождающего (помощника), чей труд государство оплатит.
Стоимость 1 часа услуги составит 1050 драмов, включая налоги. При этом установлена планка для оплаты. Так, максимальное количество часов услуг личного помощника для инвалида с глубоким ограничением функциональных возможностей должно быть 140 часов в месяц, для человека с тяжелым уровнем функционального ограничения - 120 часов в месяц, для человека со средним уровнем функционального ограничения – 100 часов в месяц. Отметим, что для того, чтобы стать официальным помощником лица с инвалидностью, кандидату (которому исполнилось 15 лет, и им может быть также член семьи) необходимо пройти соответствующие курсы и представить сертификат о получении квалификации.
Уже за несколько лет до этой грандиозной реформы в массовом порядке стали менять группы инвалидности проходящим медико-социальную комиссию или вовсе признавать больных людей здоровыми. Оставляя имеющих серьезные проблемы со здоровьем людей один на один со своим недугом, государство стремилось искусственно сократить нагрузку на бюджет, сбросив с себя ответственность за более 200 тысяч инвалидов. По итогам 44-дневной войны порядка 1400 человек получили инвалидность. При том, что тысячам защитникам Родины не присваивали группу инвалидности, мотивируя тем, что их жизнедеятельность не в той мере ограничена. В итоге, лечение они проходят за свой счет. Скажем, дорогостоящие операции, к примеру, стентирование, в рамках госзаказа им также не полагается.
Так что, отказывая этим людям в группе инвалидности, государство расписывается в том, что отрекается от них.
23 УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ВЫДАЛО ПРОТЕЗЫ. Как подчеркнул на минувшей итоговой пресс-конференции министр Нарек Мкртчян, стоимость в ряде случаев составляла свыше 2 млн драмов. Но опять же, как выясняется, не всем нуждающимся государство в ближайшей перспективе в состоянии помочь. Из-за ограниченности бюджета армянский рынок непривлекателен для иностранных фирм, специализирующихся на изготовлении многофункциональных протезов. А отечественным производителям государство не додумалось в должной мере помочь с расширением производства, снижением налогов и предоставлением прочих льгот.
Представляя каждую из программ, министр Мкртчян акцентировал внимание на адресности принимаемых решений. Но на поверку все оборачивается помощью для ограниченного круга лиц (десятков или сотни человек).
Получается, что, отказывая десяткам тысяч людей в государственной поддержке, целое министерство, имеющее огромный ресурс по всей республике, уподобляется общественной организации, у которой финансовые возможности ограниченны конкретной программой, из-за чего число бенефициаров строго лимитировано. В таком случае, не будет ли справедливо распустить эту госструктуру, а сэкономленные средства от содержания раздутого аппарата и астрономических премиальных за просиживание штанов передать действующим в стране и хорошо зарекомендовавшим себя НПО? И пусть активисты общественных организаций продолжают оказывать должную помощь нуждающимся социальным группам, но уже на основе госфинансирования? Нет сомнений, что при таком раскладе КПД будет явно выше, а охват пользователей различных социальных программ намного шире, нежели в состоянии обеспечить МТСВ.
И в заключение приведем вопрос из чата в Ютюбе, по которому велась прямая трансляция пресс-конференции.
«Почему в Гюмри нет работы для инвалидов? Как жить на одну пенсию в 36 тысяч драмов, когда надо покупать лекарства и оплачивать коммунальные выплаты?»
Вопрос гражданина Вараздата Антоняна аппарат министерства оставил без ответа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-05-30 10:45
«Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?
-
2023-10-24 10:03
«Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.
-
2023-08-01 09:22
Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…