ЭКОНОМИКА НИЗКИХ ЗАРПЛАТ, или ЧТО СТОИТ ЗА РЕКОРДАМИ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…
ЛИЧНО ПАШИНЯН ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ ПИАРИТСЯ НА КОЛИЧЕСТВЕ создаваемых в стране рабочих мест. На своей последней пресс-конференции он заявил, что с мая 2018 года по сей день у нас создано порядка 171 тысячи рабочих мест, а в июне этого года в Армении зарегистрирован новый исторический рекорд – 719 тысяч 224 места. Еще полсотни рабочих мест «накинул» к озвученной Пашиняном цифре Комитет по госдоходам, сообщив, что за июнь количество оплачиваемых рабочих мест, получающих доход, составило 719 тысяч 274, что превышает показатель за тот же месяц прошлого года на 38 224, или на 5,6%.
При этом фактор релокантов, имеющий серьезное значение в плане создания рабочих мест, вообще не упоминается, хотя десятки тысяч прибывших в Армению из России сами создают себе рабочие места, открывают счета в банках, закладывают новые либо переносят свои старые бизнесы из России в нашу республику. Но сейчас речь даже не о них…
Остается, правда, непонятным, почему же при таком количестве рабочих мест безработица в Армении, согласно официальной статистике, составляет 14%, а по данным экспертного сообщества, достигает всех 20%. Впрочем, иметь сегодня работу в Армении вовсе не означает обеспечивать себя и свою семью более или менее сносным заработком. Феномен «работающих бедняков» при Пашиняне только еще больше окреп и усилился.
Члены правительства, не щадя живота своего, «рисуют» рабочие места, включая туда сезонные, временные, низкооплачиваемые. Между тем, с приходом к власти 5 лет назад они с умным видом рассуждали, что армянской экономике нужны не любые рабочие места, а достойные, высокооплачиваемые, соответствующие «гордым гражданам новой Армении». Но и это благородное устремление скоро было забыто, поскольку создаваемые в стране массовые рабочие места, за исключением разве что ИТ-сферы, а также прокуроров и судейских, ничего общего не имеют ни с высокой зарплатой, ни в целом с достоинством. Напротив, в Армении расцветает так называемая экономика низких зарплат.
Недавнее «неофициальное» посещение автором этих строк двух столичных предприятий – по производству соков и шоколадных изделий – в полной мере дает представление, о каких массовых рабочих местах нам регулярно докладывают Пашинян с Бадасяном.
…РАНО ПОСТАРЕВШИЕ РАБОТНИЦЫ НА ТЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЫНУЖДЕНЫ РАБОТАТЬ по 9 с половиной часов, причем в основном стоя. В 8:30 утра они должны быть на рабочем месте, а домой отправляются в 7 вечера. Вычтя из рабочего времени часовой перерыв, вы и получите упомянутую цифру в 9 с половиной часов, причем сверхнормативный труд дополнительно не оплачивается.
Никто в правительстве не озабочен позорнейшей ситуацией на рынке труда, когда работники нещадно эксплуатируются собственниками предприятий, которые платят им по 4 тысячи драмов в день, так что выходит в лучшем случае где-то 100-120 тысяч драмов в месяц. Причем, с холодами, как заранее предупреждают новых работниц, заводы и вовсе прекращают свою деятельность. Текучка кадров ужасная: кто-то едва выдерживает такой рабочий ритм всего один или три дня и больше на работу не является, причем в этом случае первый день вообще не оплачивается, считаясь… испытательным сроком.
В курсе ли профсоюзные организации творящегося средь бела дня беззакония, когда полностью лишенные прав работники эксплуатируются самым бессовестным образом? А может, ситуацией наконец озаботится подведомственный правительству Инспекционный орган здравоохранения и труда, который призван осуществлять «надзорные и (или) установленные законом иные функции, а также в установленном законом порядке применять меры ответственности в сферах здравоохранения, здоровья и обеспечения безопасности рабочих, выступая от имени Республики Армения»?
Догадываются ли вообще чиновники, о каких ужасных и низкооплачиваемых рабочих местах они гордо делятся с общественностью? А ведь именно они в своей массе и выступают основным источником занятости в Армении. Судя по всему, правительство Пашиняна, осознав, что создание экономики высоких зарплат дело сложное и им не по зубам, выбрало более простой путь «накручивания» любых рабочих мест, будь то временные дорожные работы, сезонные заготовка и переработка овощей и фруктов, привлеченные и готовые на любую зарплату индийцы и даже бизнесы релокантов, к которым правительство и вовсе не имеет никакого отношения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?
-
2024-06-03 09:49
Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…