ТРЮКАЧИ
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника»
Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
В ЧАСТНОСТИ, В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ 19-ГО МАРТА ПОСТОЯННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ по экономическим вопросам Папоян самым бессовестным образом жонглировал цифрами, причем создавалось ощущение, что речь идет не об Армении, а о какой-то другой вполне себе благополучной стране.
Так, он обратил внимание на то, что, по положению на 2024 год, заработную плату до 150 тысяч драмов в Армении получали 40,6% из общего числа занятых, а в 2023 году этот показатель был несколько выше и составлял 43,3%. При этом у 41,6% занятых в Армении оклад труда составляет от 150 тысяч до 500 тысяч драмов.
Мы же обратим внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, 40,6% занятых, то есть имеющих работу с зарплатой до 150 тысяч драмов, это, можно сказать, бедняки. Это огромное количество работающих людей, семьи которых едва перебиваются от зарплаты до зарплаты по формуле «доживем до понедельника».
Во-вторых, обратим внимание на весьма широкий диапазон зарплат (от 150 тысяч до 500 тысяч драмов), который представил министр, стремясь охватить побольше людей в якобы полностью благополучной категории граждан с приличными заработками (41,6%). «От» 150 тысяч драмов «до» 500 тысяч, заметим, включает в себя работающих граждан, например, с месячным окладом в 160 тысяч драмов, 180 тысяч драмов, 200 тысяч драмов. Тоже, как понятно, особо не разгуляешься…
Но это относится к гражданам, которые все же имеют работу и какой-то стабильный доход. Что же говорить о безработных? Министр Папоян, сославшись на последние по времени данные национального Статкомитета, заявил, что уровень безработицы в Армении в 3-м квартале 2024 года составил 13,3% - против 17,6% за тот же период 2018 года.
При этом он в данном случае почему-то решил сравнивать 2024 год не с предыдущим, как сделал в случае с данными по зарплате и как выглядело бы логичнее, а с 3-м кварталом 2018 года. Догадаться об истинной подоплеке очередного трюка не сложно, ведь в 3-м квартале 2023 года уровень безработицы в стране находился на отметке в 12,4% (или 166,7 тысячи оставшихся без работы человек), а спустя год… вырос до 13,3% (или 185,6 тысячи человек).
Кроме того, отметим, что, согласно данным Статкомитета, в 3-м квартале 2024 года уровень занятости в стране снизился до 52,2% с 54,4% за тот же период 2023 года. Численность занятого населения составила 1.211,4 млн человек, что уступает показателю годовой давности на 0,7%.
Заодно сообщим, что номинальная заработная плата в Армении в январе-декабре 2024 года по сравнению с тем же периодом 2023-го замедлилась в росте с 14,6% до 6,4%, составив в среднем 287 тысяч 172 драма. И эта планка остается недосягаемой для тех самых 40,6% занятого населения, имеющего оклад в размере менее 150 тысяч драмов, а также и для тех работающих граждан, которые получают зарплату от 160 тысяч до 287 тысяч драмов. Таких, поверьте, также немало. Поэтому министру экономики и другим трюкачам из пашиняновской команды нижайшая просьба не вводить общественность в заблуждение своими мнимыми достижениями на социальной почве. Как и во всех других сферах, вы провалились и в этом плане…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-06-03 09:49
Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…
-
2024-03-16 11:45
В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…