Последние новости

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ

От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы

Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛИСЬ ШОКИРУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ: по данным Центрального банка РА, на сегодня в Армении насчитывается 341 тысяча безнадежных должников с общим бременем в гигантские 642 млрд драмов! Фактически с учетом их семей речь идет о гражданах в количестве не менее 1 млн человек, которые попали в долговую кабалу только перед коммерческими банками. Особо подчеркнем, что это не «плохие», не «нестандартные», не «высокорисковые» и не просто «просроченные», а именно «безнадежные» кредиты, как их классифицируют сами банки, поскольку платежи по ним не осуществлялись, как минимум, 3 года, и нет никакой возможности истребовать их.

 На том же заседании кабмина выяснилось и другое: в апреле прошлого года безнадежное долговое бремя в нашей стране составляло 525 млрд драмов, то есть за полтора года увеличилось на 117 млрд драмов! Тенденция к ухудшению вполне очевидна. Так чего же после этого стоят все экономические «достижения» правительства Пашиняна?! Фактически не только правительство живет взаймы, из года в год стремительно наращивая госдолг страны, но и почти все население вынуждено обслуживать кредиты, а треть этого населения к тому же погрязло в безнадежных долгах.

 А вот несколько цифр из представленного недавно Министерством труда и социальных вопросов Армении на площадке e-draft проекта «Стратегии занятости на 2025-2031 годы». По положению на 2022 год, уровень занятости в общинах, включая областные центры, составляет 51,2%, а доля неучащейся и неработающей молодежи в возрасте 20-29 лет – 35%.

 Согласно данным национального Статкомитета, уровень бедности в Армении, рассчитанный по средней линии, по итогам 2023 года составил 23,7%, сократившись по сравнению с предыдущим годом всего на 1,1 процентный пункт, а крайней бедности (читай: нищеты. – А.А.) – на 0,1 п.п. Практически каждый 4-й гражданин Армении – бедняк, а правительство, как следует из вышеназванной стратегии, намерено лишь к 2031 году снизить уровень бедности до 19%. Совсем, надо сказать, не «наполеоновские» планы…

 С одной стороны, Комитет госдоходов регулярно озвучивает постоянно растущие показатели рабочих мест (по состоянию на октябрь – 779 тысяч 151), а с другой – национальный Статкомитет объявляет о… сокращении занятости, причем как в 1-м, так и во 2-м кварталах этого года. Так, если во 2-м квартале прошлого года в Армении насчитывалось 160 тысяч безработных, то в тот же период этого года – уже 190 тысяч! Если во 2-м квартале 2023 года уровень безработицы составлял 11,7%, то за тот же период текущего года – уже 13,8%.

 Вообще за последние два года в Армении зарегистрирован наихудший показатель по безработице, и по нему наша страна находится в самом незавидном положении среди стран ЕАЭС. Для сравнения: уровень безработицы в Казахстане – 4,7%, в Кыргызстане – 4,1%, в Беларуси – 2,9%, а в России – 2,6%.

 С такими показателями правительству Пашиняна впору провалиться сквозь землю, а не объявлять о неких экономических достижениях. Власти даже не смогли использовать благоприятные внешние факторы и набранные долги с тем, чтобы хотя бы немного улучшить жизнь людей, а сам Пашинян в последнее время перестал говорить об «экономике высоких зарплат», советуя людям торговать кукурузой на обочинах дорог…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.