МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране
Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…
По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
РЕЧЬ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ИДЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ЛЬГОТЫ (в виде освобождения от нее) тем хозяйствующим субъектам, что ввозят в страну импортные сырье, комплектующие и иное оборудование в рамках реализации своих инвестиционных программ в сферах, признанных правительством приоритетными.
Два ООО – «Аваланж» и особенно «Дустр Марианна» - на рынке давно (соответственно с 2016-го и 1997-го годов), то есть это давно созданные и состоявшиеся компании. Однако, судя по справке Минэкономики, это не способствовало зачислению их в ряды объектов обещанной Пашиняном экономики высоких зарплат.
Судите сами. Компания «Дустр Марианна» («Дочь Марианна») намерена ввезти в Армению импортное сырье внушительной стоимостью в 5 млрд драмов и соответственно получить освобождение от уплаты таможенной пошлины в размере 750 млн драмов. На основе этого сырья будут произведены различные молокопродукты – в частности, сливочное масло, молочный жир и другое.
Но главное не это. В настоящее время на предприятии компании имеется 390 рабочих мест с явно невеликой среднемесячной зарплатой в 140 тысяч драмов. Руководство компании обещает в рамках инвестиционной программы к 2027 году довести число рабочих мест до 440, а вот зарплата будет оставлена на том же малопочтенном уровне.
Теперь обратимся к «Аваланжу», который намерен построить в селе Агарак Арагацотнской области новую теплицу для выращивания роз. Для этого компания собирается вложить 40 млн драмов с целью приобретения основных средств, 25 млн – на закупку сырья и 78 млн драмов с целью выполнения строительных работ. Однако из этих сумм лишь 19,7 млн драмов представлены компанией для получения льготы, которая в данном случае составит 990 тысяч драмов.
А теперь внимание. В компании «Аваланж» на сегодняшний день заняты 67 работников с еще меньшей, чем в «Дустр Марианна», среднемесячной зарплатой в 112 тысяч драмов. В рамках реализации инвестиционной программы к 2026 году количество рабочих мест увеличится… на одно, а среднемесячная зарплата – на 3 тысячи драмов.
Как видно, нынешнее состояние и тем более планы явно не наполеоновские, причем, повторимся, речь идет о давно состоявшихся работодателях. Уверяю вас, зарплаты в 112 и 140 тысяч драмов не исключение, а правило, то есть это обычный и массовый доход работающих граждан в Армении. Наверное, это уже сотое обещание Пашиняна, которое не только не исполнено, но и обернулось своей противоположной стороной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.