МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране
Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…
По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
РЕЧЬ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ИДЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ЛЬГОТЫ (в виде освобождения от нее) тем хозяйствующим субъектам, что ввозят в страну импортные сырье, комплектующие и иное оборудование в рамках реализации своих инвестиционных программ в сферах, признанных правительством приоритетными.
Два ООО – «Аваланж» и особенно «Дустр Марианна» - на рынке давно (соответственно с 2016-го и 1997-го годов), то есть это давно созданные и состоявшиеся компании. Однако, судя по справке Минэкономики, это не способствовало зачислению их в ряды объектов обещанной Пашиняном экономики высоких зарплат.
Судите сами. Компания «Дустр Марианна» («Дочь Марианна») намерена ввезти в Армению импортное сырье внушительной стоимостью в 5 млрд драмов и соответственно получить освобождение от уплаты таможенной пошлины в размере 750 млн драмов. На основе этого сырья будут произведены различные молокопродукты – в частности, сливочное масло, молочный жир и другое.
Но главное не это. В настоящее время на предприятии компании имеется 390 рабочих мест с явно невеликой среднемесячной зарплатой в 140 тысяч драмов. Руководство компании обещает в рамках инвестиционной программы к 2027 году довести число рабочих мест до 440, а вот зарплата будет оставлена на том же малопочтенном уровне.
Теперь обратимся к «Аваланжу», который намерен построить в селе Агарак Арагацотнской области новую теплицу для выращивания роз. Для этого компания собирается вложить 40 млн драмов с целью приобретения основных средств, 25 млн – на закупку сырья и 78 млн драмов с целью выполнения строительных работ. Однако из этих сумм лишь 19,7 млн драмов представлены компанией для получения льготы, которая в данном случае составит 990 тысяч драмов.
А теперь внимание. В компании «Аваланж» на сегодняшний день заняты 67 работников с еще меньшей, чем в «Дустр Марианна», среднемесячной зарплатой в 112 тысяч драмов. В рамках реализации инвестиционной программы к 2026 году количество рабочих мест увеличится… на одно, а среднемесячная зарплата – на 3 тысячи драмов.
Как видно, нынешнее состояние и тем более планы явно не наполеоновские, причем, повторимся, речь идет о давно состоявшихся работодателях. Уверяю вас, зарплаты в 112 и 140 тысяч драмов не исключение, а правило, то есть это обычный и массовый доход работающих граждан в Армении. Наверное, это уже сотое обещание Пашиняна, которое не только не исполнено, но и обернулось своей противоположной стороной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…