Последние новости

МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ

Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране

Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…

 По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

РЕЧЬ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ИДЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ЛЬГОТЫ (в виде освобождения от нее) тем хозяйствующим субъектам, что ввозят в страну импортные сырье, комплектующие и иное оборудование в рамках реализации своих инвестиционных программ в сферах, признанных правительством приоритетными.

 Два ООО – «Аваланж» и особенно «Дустр Марианна» - на рынке давно (соответственно с 2016-го и 1997-го годов), то есть это давно созданные и состоявшиеся компании. Однако, судя по справке Минэкономики, это не способствовало зачислению их в ряды объектов обещанной Пашиняном экономики высоких зарплат.

 Судите сами. Компания «Дустр Марианна» («Дочь Марианна») намерена ввезти в Армению импортное сырье внушительной стоимостью в 5 млрд драмов и соответственно получить освобождение от уплаты таможенной пошлины в размере 750 млн драмов. На основе этого сырья будут произведены различные молокопродукты – в частности, сливочное масло, молочный жир и другое.

 Но главное не это. В настоящее время на предприятии компании имеется 390 рабочих мест с явно невеликой среднемесячной зарплатой в 140 тысяч драмов. Руководство компании обещает в рамках инвестиционной программы к 2027 году довести число рабочих мест до 440, а вот зарплата будет оставлена на том же малопочтенном уровне.

 Теперь обратимся к «Аваланжу», который намерен построить в селе Агарак Арагацотнской области новую теплицу для выращивания роз. Для этого компания собирается вложить 40 млн драмов с целью приобретения основных средств, 25 млн – на закупку сырья и 78 млн драмов с целью выполнения строительных работ. Однако из этих сумм лишь 19,7 млн драмов представлены компанией для получения льготы, которая в данном случае составит 990 тысяч драмов.

 А теперь внимание. В компании «Аваланж» на сегодняшний день заняты 67 работников с еще меньшей, чем в «Дустр Марианна», среднемесячной зарплатой в 112 тысяч драмов. В рамках реализации инвестиционной программы к 2026 году количество рабочих мест увеличится… на одно, а среднемесячная зарплата – на 3 тысячи драмов.

 Как видно, нынешнее состояние и тем более планы явно не наполеоновские, причем, повторимся, речь идет о давно состоявшихся работодателях. Уверяю вас, зарплаты в 112 и 140 тысяч драмов не исключение, а правило, то есть это обычный и массовый доход работающих граждан в Армении. Наверное, это уже сотое обещание Пашиняна, которое не только не исполнено, но и обернулось своей противоположной стороной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…