Последние новости

АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ

«Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

Марине ГАСПАРЯН из села Ханапат Аскеранского района:

«Мы хотим остаться в Армении!»

 Арцахцы в Армении- 19 сентября дочка была в школе, когда начался обстрел. Я сразу побежала в школу и забрала ее. Но потом нам позвонил один из родителей и сообщил, что людей вывозят из села, уже подогнали автобусы, надо собраться ехать в аэропорт. Мы поехали на своей машине, переночевали в дороге. Потом доехали до свекрови и остались у нее. Но вскоре распространились слухи о том, что всех эвакуируют в Армению. Потом стало известно, что людям разрешат вернуться домой на пару часов за вещами. К тому же на время обстрелы прекратились. Нам удалось взять с собой только вещи первой необходимости.

По словам Марине, 30 часов они были в пути, пока добрались до Армении и остановились у родственников в селе Дарбник Масисского района Араратского марза. И вот, спустя месяц, они собираются перебраться в арендованный дом,  хотя и обветшалый, без ремонта, но главное - есть крыша над головой.

- Кстати, будем жить с семьей родственника, так легче выплачивать аренду в 120 тысяч драмов. Дочка учится в 11-м классе школы села Дарбник. Муж - инвалид 2-й группы – результат ранения в 1992 году в боях за Мартакертский район. Хотя работу мы пока не нашли, но твердо решили, что останемся в Армении. Дочке здесь понравилось, она сразу нашла друзей, да и языкового барьера нет. Что касается помощи от государства, то на карточку получила 100 тысяч драмов. Но не понятно,  перечисление было на имя дочери или на ее имя.

Марина АРУТЮНЯН из Степанакерта:

«Нашла работу, но ребенка не с кем оставить, в садике нет мест»

Марина Арутюнян - дважды беженка. 30 лет назад из Баку вынуждена была бежать и спасаться с семьей в Ереване. Здесь окончила школу, переехала в Москву, где прожила 7 лет. Но замуж вышла за арцахца и уехала с ним жить в Степанакерт. И вот история повторилась: как и 30 лет назад, она вынуждена была вновь стать беженкой и, опасаясь за свою жизнь, покинуть с семьей родной дом, на этот раз в Степанакерте. Примечательно, что ее с паспортом гражданки Армении власти не считают беженкой. Но сути дела это не меняет. Марина говорит, что ей повезло - в Армении есть родительский дом, где остановились ее семья и несколько семей родственников, но теперь все они собираются снять для себя жилье.

Марина нашла вакансию оператора телефонной связи в «Наири.Ко», говорит, что для русскоязычной работа подходящая, но тут возникла проблема, 4-летнего ребенка не с кем оставить дома - мама престарелая, а мужу надо работать, чтобы семью содержать. В садике села Дарбник сказали, что нет мест, да и в Масисе тоже детсады переполнены. А в частных садиках плата составляет 50 тысяч драмов – это больше половины зарплаты оператора. В селе есть работа в пекарне, но там платят 60 тысяч драмов. В штабе приема переселенцев Гориса предлагали жилье и работу в приграничном селе, сказали, чтобы ждали звонка, но так и не позвонили. Да и насколько резонно из одного приграничья в другое перебираться?

 Арцахцы в АрменииЖенщины рассказывают, что в Дарбнике немало домов, где несколько семей переселенцев живут вместе. А родные Марины вынуждены арендовать жилье в Аргаванде за баснословную цену - по 200 тысяч драмов в месяц. Дом, который арендовала семья золовки, совсем пустой - нет ни стульев, ни стола, ни кроватей.

ПОЧЕМУ ЭТИ ЛЮДИ НЕ ДОВЕРЯЮТ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ И СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ ВЫНУЖДЕНЫ обращаться к посредникам - в фонды, НПО, в СМИ, чтобы через них получать информацию? В конце концов, все поднятые арцахцами вопросы будут переадресованы в аппараты правительства, министерства, муниципалитеты и марзпетараны, поскольку решение озвученных проблем находится в их компетенции. Так, к примеру, координатор движения «Вместе» Арам Саркисян обещал направить запросы от имени арцахцев в государственные инстанции.

В этой связи уместно спросить чиновников из Министерства труда и социальных вопросов РА, почему не пересматриваются программы с целью решения насущных проблем арцахцев? Скажем, в программу компенсации услуг няни расширить возрастные рамки для детей (в программе частичная компенсация выплачивается до исполнения ребенку 3-х лет). Почему бы не сделать так, чтобы мамы, чьи дети старше 3-х лет, также могли работать? Или почему не додумались ходатайствовать перед правительством, чтобы областные администрации пересмотрели бюджет для дошкольных учреждений и принимали арцахских детей, как это сделали в школах, колледжах и вузах по всей стране?

 Нужно решить вопрос выплат по карточкам и в тех случаях, когда человек находится в больнице, еще долго будет немобильным и по этой причине не сможет использовать банковскую карточку, ему нужно предоставить  полагающиеся выплаты (пенсии, пособия, единовременную помощь) налично, скажем, прямо в больнице отдать под расписку?

Необходимо указывать, кому из членов семьи адресованы выплаты и когда ждать следующих перечислений.

Ну, и самое главное: как накануне зимы можно оставить без зарплат и пенсий десятки тысяч людей, скитающихся по стране без своего угла и самых необходимых предметов одежды, быта, постельных принадлежностей, не позаботившись об их устройстве и при этом хвалиться, что работают оперативно и адресно? Или и этот перечень вопросов следует переправить в аппарат омбудсмена?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»