Последние новости

ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ

С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам

Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

«ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ФАКТОРОВ, В ЧАСТНОСТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА, суть которой заключается в том, что борьба за власть заставляет политическую власть и отдельных деятелей игнорировать долгосрочные развития и реформы налогово-бюджетной (макроэкономической) политики в угоду краткосрочных политических дивидендов и достижений», – пишет он на своей странице в Facebook, указывая на то, что подобное поведение по сути нивелирует эффективность фискальной (макроэкономической) политики, поскольку ее краткосрочные и долгосрочные цели, а также полученные результаты зачастую не совпадают.

К примеру, по словам экс-главы КГД, в краткосрочной перспективе стимулирующая налогово-бюджетная политика может привести к росту реального ВВП, сокращению уровня безработицы и кажущейся умеренной инфляции. Но в долгосрочной перспективе, уверяет эксперт, происходящие диаметрально противоположные процессы, поглощая позитивные результаты краткосрочного периода, неизбежно приведут к неблагоприятным для экономики последствиям.

«Недавно принятое правительством Армении решение о реализации мер по стимулированию экономической активности лиц с безнадежными кредитами, по сути, является инициативой, предложенной по политическим причинам (очевидно, в преддверии избирательных процессов), которая может оказать колоссальное воздействие на госбюджет», - полагает Д.Ананян.

Аргументируя сказанное, он приводит данные Центробанка, согласно которым по состоянию на 1 октября 2024 года число заемщиков-физлиц с безнадежными кредитами составляет порядка 341 тыс. человек, а их кредитная нагрузка — около 642 млрд драмов. Для сравнения, в апреле 2023 года этот показатель составлял 525 млрд драмов. В правительстве ожидают, что к 2026 году примерно 60% целевой группы, то есть около 131 тыс. физлиц станут бенефициарами программы и начнут погашать свои кредитные обязательства.

Напомним, что новая программа властей предусматривает освобождение граждан с безнадежными кредитами от штрафов по невыплаченным кредитам, а также использование подоходного налога с их заработной платы для погашения основной суммы долга.

«Если для сравнения рассмотрим, сколько выделено средств в госбюджете 2025 года на военную промышленность или на финансирование мероприятий, направленных на развитие экспортного сектора Армении, то можно однозначно сделать вывод. А именно: мероприятия, преследующие краткосрочные и строго политические цели, кажутся более «интересными и целесообразными» для процесса воспроизводства политического доминирования действующей власти, нежели развитие военной промышленности или экспортного сектора экономики. Да и в целом приоритетнее всех тех долгосрочных мер развития, ощутимые результаты которых, очевидно, не будут проявляться за время пребывания у власти нынешнего правительства. Поэтому они не только не вызывают интереса с точки зрения представления их потенциальному электорату, но и могут вызвать проблемы в плане их восприятия», - детально обрисовал ситуацию экс-глава КГД.

Очередное бюджетно-перекрестное субсидирование банков

Сама программа начнет действовать с 1 февраля 2025 года. Но в правительстве решили охватить пока что тех граждан, чей долг не превышает 1 млн драмов, а сами кредиты числятся безнадежными более трех лет. По данным правительства, в Армении насчитывается 218 000 таких заемщиков. Это значит, что из 341 000 граждан с безнадежными кредитами около 123 000 человек не смогут принять участие, поскольку их кредитная нагрузка превышает 1 млн драмов.

КАК ЗАЯВИЛИ НА ДНЯХ В МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦВОПРОСОВ, проведенный ведомством анализ показал, что из этих 218 000 только 19-20 % имеют официальную занятость. При этом большинство из них получают зарплату ниже минимальной, либо таковые данные зарегистрированы в системе.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что 65 % заемщиков с безнадежными кредитами находятся в активном трудоспособном возрасте - от 25 до 50 лет. Большинство из них остались вне официального трудового рынка. Чтобы исправить эту ситуацию, программа предлагает условия, которые позволят гражданам выйти из тени, получить официальную работу и зафиксировать реальный доход», - отметил на днях замминистра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян.

В итоге, для заемщиков, которые официально трудоустраиваются или выходят из тени, размер удержаний Службы принудительного исполнения будет снижен с 50 % до 20 % от заработной платы. Банки в свою очередь обязуются сократить штрафы до тех же 20 %. Предложение правительства поддержали армянские банки, что сделало запуск программы возможным. Еще бы: те же банки за последние годы получили столько привилегий от действующих властей, что готовы согласиться на что угодно в знак благодарности и в ожидании дальнейшей милости.

На тесную связь действующей власти и банков указывает и экс-премьер Грант Багратян. Комментируя инициативу правительства, он назвал ее «очередным абсурдным пашиняновским решением».

«На этот раз Пашинян решил погасить кредиты на сумму до 1 миллиона... за счет бюджета. Послушайте, бюджет предназначен для всех, для всего общества! Кто дал вам право охватить особый социальный класс (до 1 млн драмов - в основном класс людей, поддерживающих эти власти) и тратить государственные средства на их благосостояние? Это не экономическое решение, это способ подкупа «наших людей» (т.е. тех, кто склонен поддержать гэдэшников). Это предвыборный подкуп со всеми вытекающими последствиями. По данным Центробанка, львиная доля кредитов погашается. Зачем понадобилось доводить этот показатель до 100%-го возврата? Разве недостаточно того, что банки в этой стране и так уже сверхприбыльны и, словно раковая опухоль, не дают развиваться ничему другому, кроме себя? Значит ли это, что имеем дело с очередным бюджетно-перекрестным субсидированием банков? Что это за логика? Если у вас есть деньги в бюджете, укрепляйте безопасность и обороноспособность страны, увеличивайте пенсии и зарплаты госслужащим, финансируйте образование и здравоохранение», - заключил экс-премьер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
    2023-10-24 10:03

    «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".