Последние новости

ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ

На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС"

21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

 Председателя правления ЕАБР Тигран СаркисянСЕГОДНЯ ЖЕ В МИНСКЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА в расширенном составе, на котором заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, курирующий ФЦИ, презентовал главам правительств стран-участниц ЕАЭС возможности цифрового решения приложения "Работа в ЕАЭС" - пока только при трудоустройстве в России…

ФЦИ ЕАБР уже запустил это мобильное приложение – платформу онлайн-сервисов для обеспечения одной из свобод ЕАЭС, а именно - свободы передвижения рабочей силы. Приложение позволяет снять барьеры технического, информационного и сервисного характера, создать лучшие условия жизни и труда для граждан ЕАЭС, максимально облегчить доступ к национальным информационным сервисам, создать экосистему взаимодействия государственных и коммерческих цифровых услуг.

"В настоящее время сервисы "Работа в ЕЭАС" предоставляются в рамках российского сегмента. Иными словами, граждане стран ЕАЭС и СНГ могут получить государственные и коммерческие услуги при трудоустройстве в России. Также ведутся переговоры по запуску аналогичных сервисов приложения в других странах ЕАЭС", - отметил Тигран Саркисян.

 С использованием приложения "Работа в ЕАЭС" можно осуществить проверку ограничений на въезд в Российскую Федерацию, проверку ИНН (идентификационный номер налогоплательщика. – Ред.) для иностранных граждан, проверку страхового стажа в Пенсионном фонде России, обращение в трудовую инспекцию, признание документов об образовании, оформление и выдачу трудового патента. Настроена возможность поиска и отклика на вакансии, размещенные на портале "Работа России". Реализован сервис с путеводителем по трудоустройству. Сформирован и внедрен список нормативно-правовых актов РФ, регламентирующих процедуры легального трудоустройства и работы трудовых мигрантов. Внедрена база знаний с вопросами и ответами на самые популярные вопросы по трудовой миграции.

 ОНЛАЙН ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ"До конца года мы планируем включить в приложение возможность подачи заявки на получение СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета. – Ред.), ИНН и регистрацию в качестве самозанятого", - сообщил Т.Саркисян.

В части коммерческих сервисов реализованы оформление полиса добровольного медицинского страхования, поиск и аренда жилой и коммерческой недвижимости, поиск и покупка авиа- и железнодорожных билетов, покупка сим-карты. В ближайшее время планируется внедрение новых услуг, в том числе нотариального перевода документов, оформления банковской карты, международных переводов денежных средств.

"Мы настроены на дальнейшее развитие приложения "Работа в ЕАЭС" для удовлетворения новых запросов участников рынка труда. С этой точки зрения важными и необходимыми шагами, которые мы должны предпринять на государственном, межгосударственном и наднациональном уровнях, станут признание электронных цифровых подписей и система трансграничной идентификации и аутентификации", - подчеркнул Тигран Саркисян.

Приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • МИГРАНТЫ: ВЫГОДА И РИСКИ
    2023-12-16 10:11

    Не надо быть профессиональным статистиком, чтобы заметить, как меняется демографический облик столицы Армении. Одна переехавшая из Америки знакомая пошутила, что недавно почувствовала себя, как в Нью-Йорке: водитель заказанного ею такси оказался индийцем.