МИГРАНТЫ: ВЫГОДА И РИСКИ
Не надо быть профессиональным статистиком, чтобы заметить, как меняется демографический облик столицы Армении. Одна переехавшая из Америки знакомая пошутила, что недавно почувствовала себя, как в Нью-Йорке: водитель заказанного ею такси оказался индийцем.
КОНЕЧНО, ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ИНДИЙЦЫ. Еще в феврале этого года руководитель Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян в ходе пресс-конференции сделал заявление, которое можно назвать сенсационным: «В Армению приехало огромное количество людей, 150-200 тысяч россиян переехали в Армению. Из них 17-20 тысяч приняли гражданство РА, было открыто 90 тысяч счетов, в РА зарегистрировано 450 новых компаний. Это тот потенциал, который перебрался в РА без приложения наших усилий. Автоматически произошло то, на что потребовалось бы десять лет работы. Но надо учитывать, что эти люди в Армению приехали временно. Около 15 процентов из них были армянами, часть уехала в другие страны через Грузию».
Напомним, еще раз, эта пресс-конференция состоялась в начале года. Сейчас цифры наверняка возросли и, даже предполагая, что какой-то процент приехавших к нам уже покинул Армению, можно говорить о том, что в Армению из России переехало и сейчас в нашей республике проживает не менее 100 тысяч человек. Прибавим к этой цифре сопоставимые цифры по приехавшим к нам мигрантам из Индии, прибавим увеличение, опять-таки, невооруженным глазом, числа граждан Ирана и других стран.
Релоканты, мигранты, конечно, приносят Армении экономическую выгоду. Мы уже привели данные Геворга Погосяна о деятельности релокантов из России. Мигранты из Индии - несколько другой случай: соглашаются на не очень популярную работу за минимальную даже по армянским меркам плату, и у них очевидно невысокие требования к условиям проживания.
Вместе с тем постепенно дают о себе знать и определенные риски, присущие всем странам с большим процентом некоренных этнических групп. Последний пример: неприятный инцидент с прибывшей в Армению по поддельным документам гражданке России, которой местные добровольные блюстители нравственности «в воспитательных целях» обрили голову… Это притом, что в отличие от других этнических групп, большинство российских релокантов легко интегрируются в армянское общество, для чего много объективных предпосылок.
Вернемся к рискам. Во-первых, это риск увеличения числа нелегальных мигрантов. Во-вторых, риск формирования этнических преступных групп. Готова ли наша полиция предотвратить эти риски, минимизировать их, или по-прежнему специализируется в основном на методах разгона уличных акций оппозиции?
Наконец, еще один риск заключается в том, что часть мигрантов использует Армению в качестве транзитной страны, откуда пытаются не только законным, но зачастую и незаконным путем переехать в более благополучные, на взгляд мигрантов, страны Европы. Это уже налагает дополнительную нагрузку и ответственность на подразделения, занятые охраной государственной границы.
По данным разных источников, в 2023-ом году предотвращено около ста попыток незаконного пресечения (въезда и выезда) государственных границ Армении гражданами разных стран, прежде всего Ближнего Востока. И пусть в абсолютном выражении приведенные цифры не выглядят угрожающими, но, если тенденция увеличения числа мигрантов сохранится, а обратных предпосылок нет, кратко описанные выше риски в следующем, совсем не простом для Армении году, будут давать о себе знать более отчетливо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-27 10:08
Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.