ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая.
О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
- Кажется, такой пролонгированности у ARMMONO не было еще ни разу. Если учитывать, что фестиваль всегда в развитии и всегда старается иметь какие-то главные акценты, чего ждать от нынешнего выпуска?
- Фестиваль действительно будет идти больше 20 дней, и это для нас своеобразный рекорд.
Что касается векторов, по которым мы пошли в нынешнй фестивальной редакции... Начну с франкофонии, которая сегодня в Армении актуальна, как никогда, а наш фестиваль не может оставаться вне трендов. Так что, совместно с Государственным институтом театра и кино мы подготовили большую программу в этом формате. ARMMONO откроется спектаклем из Франции "Гедда" в исполнении Лена Погам - очень эмоциональная, яркая актриса. Кстати, замечу, это спектакль "для взрослых".
Кроме того, благодаря Лусине Абгарян, координатору французской программы нашего фестиваля, в него вошли несколько спектаклей, поставленных нашими молодыми режиссерами и актерами по французской драматургии. Хочу обратить особое внимание на то, что это не классические Ануй и Мрожек, Сартр и Камю, а именно актуальные современные тексты. Мне кажется, молодым деятелям театра очень полезно их осваивать, это и новые подходы в чисто театральном смысле, и возможность более глубокого проникновения в иную культуру, понимания, на что она сегодня откликается. Например, лично меня буквально растрогала до глубины души работа молодого актера и режиссера Саркиса Шогунца "Дикарь". Еще одна яркая работа в этом формате - спектакль "В Канаду - с двумя чемоданами" с очаровательной молодой актрисой Асмик Геворгян. Потрясающая копна ее рыжих волос ассоциируется не с Канадой, Арменией и Францией, а, скорее, с Ирландией...
"Настает рассвет - я люблю тебя" - это поэтический спектакль. Студенты ГИТиК-а, которые не читают, а именно играют французских авторов на армянском языке и армянскую поэзию во французских переводах. А еще один из ведущих наших режиссеров, Гор Маркарян поставил в руководимом им и недавно открывшемся театре Аштарака "Люсьена Люка" - большой и эстетный моноспектакль.
Как вы знаете, у фестиваля ARMMONO уже много лет существуют весенний и осенний выпуски. И если традиционно ARMMONO + состоял исключительно из армянских спектаклей, то в нынешнем году - так уж сложилось - он тоже будет международным. Соответственно, наш франкофонский вектор протянется и на осень.
- С франкофонией разобрались. Есть еще что-то концептуальное?
- Русская программа. Это спектакли из Санкт-Петербурга, победители международного фестиваля "Монокль". Должна сказать, что наш фестиваль очень омолодился в смысле участников, но это никак не отражается на их профессионализме. Я каждый раз убеждаюсь, что даже в очень молодом возрасте представители нового театрального поколения - это суперпрофессионалы. Вот Николай Балобан со спектаклем "Фауст" - именно про это. Уверена, что публика оценит эту работу по заслугам - потрясающее миксование текстов, экспрессия и безбрежная игровая стихия. Еще один спектакль из России для совсем юных зрителей - это "Сказка о Попе и работнике его Балде" Александра Сергеевича Пушкина в исполнении Игоря Баянова.
В питерских спектаклях проявился очевидный глобальный тренд - совместное существование на сцене актера и куклы. Уж не знаю, дань ли это стихии игры или предтеча роботов, которые призваны нас заменить, кажется в Японии уже поставлены чеховские "Три сестры", где одна из сестер такой вот киборг... Помимо российских спектаклей, наш гость из США тоже покажет свой спектакль "Между", в котором также прекрасно работает с куклами. Мы и в Ереване уже наблюдаем не первый спектакль в таком формате, и эти постановки пользуются огромным успехом на международных фестивалях.
- В последние годы в рамках ARMMONO проходили читки пьес армянских драматургов, направленные на их популяризацию. В нынешней программе этот формат отсутствует...
- Наоборот, он присутствует и еще более активно! Наша драматургия в постоянном фокусе внимания фестиваля. Настолько, что в этом году это уже не читки, а полноценные спектакли. Нвард Дудукчян и Лия Тадевосян презентуют в таких спектаклях ими же написанные тексты. Отдельно здесь стоит театр-док, вербатим - спектакль "Война" написал, поставил и играет Вааг Сагателян, молодой актер, который получил тяжелейшее ранение в первые дни войны за Арцах. Такое живое свидетельство, пропущенное сквозь призму творчества.
В программе фестиваля нашли место спектакли на тексты маститых авторов Левона Мутафяна и Рафаэля Акопджаняна. А наша актриса-мастер Татев Казарян сыграет спектакль "Счастье, которое приводит к дому" - пьесу написал совсем молодой драматург Вова Арзуманян.
И особо я хочу отметить работу Сергея Даниеляна, нашего талантливого, опытного и популярного актера, который тоже сам написал, сам поставил и сам играет спектакль "Там Лорийское ущелье..." Редкий случай, когда такое "три в одном" не просто нисколько не мешает, но, наоборот, помогает созданию очень глубокого образа. Публика увидит совсем не того Сергея Даниеляна, который сегодня так активен в соцсетях. Это спектакль, в котором присутствуют трагизм и самоирония, комизм и пронзительное осмысление очень многого - спектакль, затрагивающий и ум, и душу, спектакль, достойный зрительского восхищения и глубочайшего уважения.
Наверное, осталось сказать, что в нынешнем ARMMONO примут участие уже ставшие не только постоянными участниками фестиваля, но нашими хорошими друзьями прекрасные артисты из Грузии и Белоруссии. Ирина Мегвинетухуцеси покажет спектакль "Агнесс, жена Уила", а Алексей Колосов - "Гражданина Луны".
- О перспективах импорта. Армянский шоу-кейс представлен очень обширно, есть ли на фестивале гости, которые призваны открывать нашим спектаклям окно в мир?
- Сейчас приезжают директор международного фестиваля камерных спектаклей из Литвы Мария Танана и представители фестиваля в Кинешме, осенью ждем Нину Мазур, представляющую многие монофорумы Европы.
Но, честно говоря, такой задачи в этом году мы перед собой не ставили, поскольку к этому моменту уже очень много наших спектаклей получили приглашения. Нвард Дудукчян, едва отыграв в рамках ARMMONO, улетит в Испанию. В июле Нарине Григорян играет свою "Буйволицу" в Екатеринбурге в рамках выездной сессии Чеховского фестиваля, а Лиля Мукучян - на Ландшафтном театральном фестивале. Армен Кушкян покажет свою последнюю работу в Литве... И я очень надеюсь, что хотя бы несколько спектаклей этого фестивального выпуска увидит зритель и за пределами Армении.
Так или иначе, на данном непростом этапе дать нашим актерам и режиссерам возможность ставить спектакли, иметь зрителя в Армении и выезжать за ее пределы - главная цель ARMMONO.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.