Последние новости

ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

«Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна

Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

ПО СЛОВАМ ОТСТУПНИКА-«МЕССИИ», МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ для гражданина Армении недостаточно – необходима еще жизнерадостность. «Мы должны воспринимать государство как направленный на обеспечение хорошей жизни инструмент», - безапелляционно заявил он.

Судя по всему, Пашинян полагает, что материальное благосостояние гражданам Армении он уже в полной мере обеспечил, и сегодня требует от них быть еще и жизнерадостными. Об этом говорит человек, который не оставил в нашей жизни ни толики поводов для радости, принес в страну безвозвратные потери и многотысячные жертвы и продолжает свою разрушительную деятельность.

«Верховный клоун» заявляет о 200 тысячах созданных в Армении после «бархатной революции» новых рабочих мест. Ну, во-первых, далеко не все они созданы – просто выведены из тени. А главное, что, вопреки своим ранним обещаниям, львиная доля тех самых рабочих мест не обеспечивает даже более или менее сносного выживания. Какая уж тут жизнерадостность?!

Вот лишь пара реальных историй, с которыми приходится сталкиваться в рамках повседневной профессиональной деятельности. Многие рабочие и работницы на заводах сегодня реально получают в месяц 60 тысяч драмов, и после этого радоваться жизни у них остается очень мало поводов и оснований. Этих несчастных государство еще и облагает налогами вровень с миллионерами – как драмовыми, так и долларовыми.

А недавно один молодой парень из провинции с хорошими физическими данными попробовал устроиться в Спасательную службу простым спасателем с невеликой зарплатой в 130 тысяч драмов. Для этого ему пришлось сдать массу анализов, причем платных: один только анализ крови обошелся в 35 тысяч драмов. Однако после всех затрат и беготни, в том числе поездки в Ереван на медосмотр, ему сообщили, что он не принят. «Конфиденциальное» расследование через знакомых показало, что даже на это, прямо скажем, малопривлекательное место существует другой кандидат – с более хорошими связями «наверху». Добавим, что изначальная природная жизнерадостность паренька убывает с катастрофической быстротой, так как вот уже три года он не может найти работу даже с минимальной зарплатой…

ГОВОРЯ О НАЛОГАХ И ГОСУДАРСТВЕ, ПАШИНЯН СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ БОГАТЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БОГАЧЕ, А БЕДНЫЕ – НИЩИМИ. Об этом свидетельствует налоговая политика правительства, которая не предусматривает для необеспеченных слоев населения никаких льгот. Напротив, действовавшие при прежних властях льготы, как в случае налога на имущество, Пашиняном были отменены, то есть богатые по части сдачи денег в госказну были уравнены с самыми бедными.

Более того, существующая во многих приличных странах «прогрессивная» шкала налогообложения, когда граждане с высокими доходами облагаются по высокой ставке налога, а менее обеспеченные – по низкой, правительством Пашиняна была сведена к плоской, как у них мозги, системе налогообложения. Это когда гражданин с доходом в пару миллионов драмов в месяц облагается налогом по той же процентной ставке, что и получающий минимальную зарплату. Это и есть справедливость по-пашиняновски.

Пашинян ни разу даже не обмолвился о возможности введения в оборот так называемого «налога на богатых» (или «налог на роскошь») – напротив, их он заботливо обходит, а взамен путем усиления налогового бремени на простых людей неустанно «обеспечивает» их материальное благосостояние и счастье. (Об этом более подробно мы поговорим в отдельном материале). Теперь еще государство за счет собранных налогов будет обеспечивать еще и нашу жизнерадостность.

О не в меру счастливых и жизнерадостных милостью пашиняновской клики пенсионерах вообще промолчим. Кстати, безмозглый «кузнец нашего счастья» в ходе упомянутого обсуждения в парламентских комиссиях сильно задумался по поводу того, не слишком ли тугим стал кошелек пенсионера, которому при покупках безналичным платежом возвращается на карту 10% истраченных денег, но не более 5 тысяч драмов в месяц. Тем более, что, как кропотливо доискался Пашинян, с пенсионных банковских карт больше всего покупают сигареты и бензин. Непорядок какой-то. Им же в представлении Пашиняна дают эту невероятную, до 5 тысяч драмов, надбавку к пенсии, чтобы они покупали носки и валерьянку. И были счастливы и жизнерадостны…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-03-28 09:12

    «Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…