Последние новости

ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

«Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна

Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

ПО СЛОВАМ ОТСТУПНИКА-«МЕССИИ», МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ для гражданина Армении недостаточно – необходима еще жизнерадостность. «Мы должны воспринимать государство как направленный на обеспечение хорошей жизни инструмент», - безапелляционно заявил он.

Судя по всему, Пашинян полагает, что материальное благосостояние гражданам Армении он уже в полной мере обеспечил, и сегодня требует от них быть еще и жизнерадостными. Об этом говорит человек, который не оставил в нашей жизни ни толики поводов для радости, принес в страну безвозвратные потери и многотысячные жертвы и продолжает свою разрушительную деятельность.

«Верховный клоун» заявляет о 200 тысячах созданных в Армении после «бархатной революции» новых рабочих мест. Ну, во-первых, далеко не все они созданы – просто выведены из тени. А главное, что, вопреки своим ранним обещаниям, львиная доля тех самых рабочих мест не обеспечивает даже более или менее сносного выживания. Какая уж тут жизнерадостность?!

Вот лишь пара реальных историй, с которыми приходится сталкиваться в рамках повседневной профессиональной деятельности. Многие рабочие и работницы на заводах сегодня реально получают в месяц 60 тысяч драмов, и после этого радоваться жизни у них остается очень мало поводов и оснований. Этих несчастных государство еще и облагает налогами вровень с миллионерами – как драмовыми, так и долларовыми.

А недавно один молодой парень из провинции с хорошими физическими данными попробовал устроиться в Спасательную службу простым спасателем с невеликой зарплатой в 130 тысяч драмов. Для этого ему пришлось сдать массу анализов, причем платных: один только анализ крови обошелся в 35 тысяч драмов. Однако после всех затрат и беготни, в том числе поездки в Ереван на медосмотр, ему сообщили, что он не принят. «Конфиденциальное» расследование через знакомых показало, что даже на это, прямо скажем, малопривлекательное место существует другой кандидат – с более хорошими связями «наверху». Добавим, что изначальная природная жизнерадостность паренька убывает с катастрофической быстротой, так как вот уже три года он не может найти работу даже с минимальной зарплатой…

ГОВОРЯ О НАЛОГАХ И ГОСУДАРСТВЕ, ПАШИНЯН СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ БОГАТЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БОГАЧЕ, А БЕДНЫЕ – НИЩИМИ. Об этом свидетельствует налоговая политика правительства, которая не предусматривает для необеспеченных слоев населения никаких льгот. Напротив, действовавшие при прежних властях льготы, как в случае налога на имущество, Пашиняном были отменены, то есть богатые по части сдачи денег в госказну были уравнены с самыми бедными.

Более того, существующая во многих приличных странах «прогрессивная» шкала налогообложения, когда граждане с высокими доходами облагаются по высокой ставке налога, а менее обеспеченные – по низкой, правительством Пашиняна была сведена к плоской, как у них мозги, системе налогообложения. Это когда гражданин с доходом в пару миллионов драмов в месяц облагается налогом по той же процентной ставке, что и получающий минимальную зарплату. Это и есть справедливость по-пашиняновски.

Пашинян ни разу даже не обмолвился о возможности введения в оборот так называемого «налога на богатых» (или «налог на роскошь») – напротив, их он заботливо обходит, а взамен путем усиления налогового бремени на простых людей неустанно «обеспечивает» их материальное благосостояние и счастье. (Об этом более подробно мы поговорим в отдельном материале). Теперь еще государство за счет собранных налогов будет обеспечивать еще и нашу жизнерадостность.

О не в меру счастливых и жизнерадостных милостью пашиняновской клики пенсионерах вообще промолчим. Кстати, безмозглый «кузнец нашего счастья» в ходе упомянутого обсуждения в парламентских комиссиях сильно задумался по поводу того, не слишком ли тугим стал кошелек пенсионера, которому при покупках безналичным платежом возвращается на карту 10% истраченных денег, но не более 5 тысяч драмов в месяц. Тем более, что, как кропотливо доискался Пашинян, с пенсионных банковских карт больше всего покупают сигареты и бензин. Непорядок какой-то. Им же в представлении Пашиняна дают эту невероятную, до 5 тысяч драмов, надбавку к пенсии, чтобы они покупали носки и валерьянку. И были счастливы и жизнерадостны…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…