ЦВЕТЫ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМДИВА
18 октября 1899 года в селе Керкендж Шемахинского района Бакинской губернии родился известный советский военачальник, полковник, командир дивизии, участник Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны Симон Георгиевич Закиян.
ЧЛЕНЫ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АРМЕНИИ И РУССКОГО ДОМА В ЕРЕВАНЕ ПОСЕТИЛИ в этот октябрьский день детский парк имени Кирова, где был похоронен в апреле 1942 года С. Закиян. Руководитель Союза Симон Есаян в кратком выступлении напомнил вехи биографии комдива.
Еще юношей С. Закиян покинул родное село, переехал в Баку, участвовал в защите Бакинской коммуны. В 1921 году окончил командирские курсы в Ереване, служил в Армянской стрелковой дивизии. В 1934 году он завершил учебу в Военной академии им. Фрунзе в Москве, получил звание майора, занимал различные должности в Закавказском военном округе, вплоть до командира полка.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны был направлен в составе 76-ой дивизии в Иран. Оттуда Закияна отозвали в Ереван и назначили командиром формирующейся 89-ой стрелковой дивизии, той самой , которая пройдет славный путь до Берлина. Но это было уже с другим командиром. Закиян в феврале 1942 года принял командование Армянской 390 -ой стрелковой дивизией. Она была направлена на Таманский полуостров и приняла активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Под руководством С. Закияна,комиссара Торгома Шагиняна, начальника политотдела Сурена Товмасяна дивизия вела тяжелые бои с превосходящими силами врага. При отражении атак были подбиты 64 немецких танка. Бойцы сражались под девизом "Ни шагу назад". В конце марта Симон Закиян, получив осколочное смертельное ранение , не покидал командного пункта, продолжая руководить. Но вскоре потерял сознание и умер в госпитале 2 апреля.
Тело героя было перевезено в Ереван и захоронено в парке Кирова при участии множества ереванцев. Позже здесь был установлен бюст комдива, кавалера ордена Ленина Cимона Закияна. Именно к нему возложили в нынешнюю среду цветы участники мероприятия. Среди них были и ветераны ВОВ. По словам C. Есаяна, в Союзе, по мере возможностей, стремятся проявить заботу, облегчить жизнь тем, кто остановил в 1945-ом фашизм. Их имена и подвиги навсегда останутся в отечественной истории, став примером для следующих поколений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.