ЦВЕТЫ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМДИВА
18 октября 1899 года в селе Керкендж Шемахинского района Бакинской губернии родился известный советский военачальник, полковник, командир дивизии, участник Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны Симон Георгиевич Закиян.
ЧЛЕНЫ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АРМЕНИИ И РУССКОГО ДОМА В ЕРЕВАНЕ ПОСЕТИЛИ в этот октябрьский день детский парк имени Кирова, где был похоронен в апреле 1942 года С. Закиян. Руководитель Союза Симон Есаян в кратком выступлении напомнил вехи биографии комдива.
Еще юношей С. Закиян покинул родное село, переехал в Баку, участвовал в защите Бакинской коммуны. В 1921 году окончил командирские курсы в Ереване, служил в Армянской стрелковой дивизии. В 1934 году он завершил учебу в Военной академии им. Фрунзе в Москве, получил звание майора, занимал различные должности в Закавказском военном округе, вплоть до командира полка.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны был направлен в составе 76-ой дивизии в Иран. Оттуда Закияна отозвали в Ереван и назначили командиром формирующейся 89-ой стрелковой дивизии, той самой , которая пройдет славный путь до Берлина. Но это было уже с другим командиром. Закиян в феврале 1942 года принял командование Армянской 390 -ой стрелковой дивизией. Она была направлена на Таманский полуостров и приняла активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Под руководством С. Закияна,комиссара Торгома Шагиняна, начальника политотдела Сурена Товмасяна дивизия вела тяжелые бои с превосходящими силами врага. При отражении атак были подбиты 64 немецких танка. Бойцы сражались под девизом "Ни шагу назад". В конце марта Симон Закиян, получив осколочное смертельное ранение , не покидал командного пункта, продолжая руководить. Но вскоре потерял сознание и умер в госпитале 2 апреля.
Тело героя было перевезено в Ереван и захоронено в парке Кирова при участии множества ереванцев. Позже здесь был установлен бюст комдива, кавалера ордена Ленина Cимона Закияна. Именно к нему возложили в нынешнюю среду цветы участники мероприятия. Среди них были и ветераны ВОВ. По словам C. Есаяна, в Союзе, по мере возможностей, стремятся проявить заботу, облегчить жизнь тем, кто остановил в 1945-ом фашизм. Их имена и подвиги навсегда останутся в отечественной истории, став примером для следующих поколений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".