Последние новости

СВЕРХБЫСТРЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ АРЕАЛА

Как уже сообщал "ГА", успешно завершается первый этап реализации проекта Кэндл. Полным ходом идут работы по созданию в Армении линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой. Установка будет давать прецизионные электронные ультракороткие пучки для современных исследований по широкому спектру так называемых сверхбыстрых наук.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ, ИМЕЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ порядка одной триллионной части секунды. Задачами проведения такого уровня исследований обусловлены определенные требования, предъявляемые к лазерной системе. Эти требования были сформулированы научной группой, работавшей над проектом линейного ускорителя. Научным коллективом была поставлена задача создания установки, соответствующей последним достижениям в области лазерной техники. Важное значение при этом имели не только энергия и длительность импульса лазера, но и его стабильность и перестраиваемость.

На основании этих требований был объявлен международный тендер на изготовление лазера. Тендер выиграла известная французская фирма "Амплитуд систем". Лазер был изготовлен в течение 9 месяцев и 18 августа прибыл в Армению. Практически одновременно в нашу страну приехал представитель фирмы-изготовителя, началась наладка лазерной системы. Эти работы продолжатся в течение сентября. Основные задачи проводимых работ - измерение всех параметров многофункционального лазера в соответствии с требованиями заказчика и проведение тренинга для армянских специалистов, которые будут работать на установке. Очень важно, что недавно армянской компанией "Ар энд ар"были завершены работы по созданию системы стабилизации температуры в оптической лаборатории.

Лазерная установка имеет возможность генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра и наряду с формированием электронных пучков для АРЕАЛ имеет самостоятельную ценность для современных прикладных исследований. На средства гранта Госкомитета по науке, полученного институтом Кэндл, на базе лазерной системы АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОГО ЛАЗЕРА - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, выход на передовой уровень научных исследований. С учетом уникальных параметров установки, созданной с применением самых передовых технологий, необходимо особо отметить, что подобными исследовательскими возможностями обладают лишь немногие лаборатории мира. Это совершенно новые перспективы как для проведения актуальных исследований, так и подготовки современных специалистов. Приобретение такого уровня лазера одновременно решило целый ряд важных задач - Армения получила ультрасовременное научное оборудование; лазерная система обеспечит получение на ускорителе АРЕАЛ прецизионных электронных пучков; создана современная научная инфраструктура и, наконец, созданы новые возможности для передовых прикладных исследований.

Наличие самого современного оборудования позволит подготовить новое поколение высококлассных специалистов, а ученые нашей страны получат доступ к самой современной аппаратуре. А это обязательное условие получения конкурентоспособных результатов в широком диапазоне научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ СВОЮ ПРОГРАММУ НЕ ОТМЕНЯЛА
      2022-11-23 09:43
      3447

      В интервью «ГА» доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает отношения других стран с Первой республикой.

    • НЕ ТОЛЬКО НАУКА
      2022-11-18 10:59
      2977

      В интервью «ГА» директор Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен БОБОХЯН говорит о роли и задачах археологии.

    • ФИЗИКА В ИЗГНАНИИ
      2022-11-15 10:00
      2717

      В интервью «ГА» декан факультета радиофизики ЕГУ, доктор физико-математических наук, профессор Хачатур НЕРКАРАРЯН говорит о крайне тревожной ситуации, сложившейся с изучением физики.

    • ТРИ В ОДНОМ: УЧЕБА, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      2022-11-14 09:48
      5585

      В интервью «ГА» заместитель директора лаборатории информационных технологий, советник генерального директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о создании исследовательского технологического университета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      12462

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16606

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1747

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      30611

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры.