Последние новости

СВЕРХБЫСТРЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ АРЕАЛА

Как уже сообщал "ГА", успешно завершается первый этап реализации проекта Кэндл. Полным ходом идут работы по созданию в Армении линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой. Установка будет давать прецизионные электронные ультракороткие пучки для современных исследований по широкому спектру так называемых сверхбыстрых наук.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ, ИМЕЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ порядка одной триллионной части секунды. Задачами проведения такого уровня исследований обусловлены определенные требования, предъявляемые к лазерной системе. Эти требования были сформулированы научной группой, работавшей над проектом линейного ускорителя. Научным коллективом была поставлена задача создания установки, соответствующей последним достижениям в области лазерной техники. Важное значение при этом имели не только энергия и длительность импульса лазера, но и его стабильность и перестраиваемость.

На основании этих требований был объявлен международный тендер на изготовление лазера. Тендер выиграла известная французская фирма "Амплитуд систем". Лазер был изготовлен в течение 9 месяцев и 18 августа прибыл в Армению. Практически одновременно в нашу страну приехал представитель фирмы-изготовителя, началась наладка лазерной системы. Эти работы продолжатся в течение сентября. Основные задачи проводимых работ - измерение всех параметров многофункционального лазера в соответствии с требованиями заказчика и проведение тренинга для армянских специалистов, которые будут работать на установке. Очень важно, что недавно армянской компанией "Ар энд ар"были завершены работы по созданию системы стабилизации температуры в оптической лаборатории.

Лазерная установка имеет возможность генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра и наряду с формированием электронных пучков для АРЕАЛ имеет самостоятельную ценность для современных прикладных исследований. На средства гранта Госкомитета по науке, полученного институтом Кэндл, на базе лазерной системы АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОГО ЛАЗЕРА - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, выход на передовой уровень научных исследований. С учетом уникальных параметров установки, созданной с применением самых передовых технологий, необходимо особо отметить, что подобными исследовательскими возможностями обладают лишь немногие лаборатории мира. Это совершенно новые перспективы как для проведения актуальных исследований, так и подготовки современных специалистов. Приобретение такого уровня лазера одновременно решило целый ряд важных задач - Армения получила ультрасовременное научное оборудование; лазерная система обеспечит получение на ускорителе АРЕАЛ прецизионных электронных пучков; создана современная научная инфраструктура и, наконец, созданы новые возможности для передовых прикладных исследований.

Наличие самого современного оборудования позволит подготовить новое поколение высококлассных специалистов, а ученые нашей страны получат доступ к самой современной аппаратуре. А это обязательное условие получения конкурентоспособных результатов в широком диапазоне научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ ВПК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 10:45
      2163

      В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о возможностях и условиях решения экономических проблем Армении.

    • ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ
      2020-11-14 11:41
      3976

      В интервью "ГА" человек с огромным опытом производственника и управленца Спартак КОСТАНЯН говорит о перспективах экономического развития Армении.

    • РОССИЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НКР
      2020-11-13 12:15
      1161

      В своем интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН комментирует итоги войны, ее причины и следствия.

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2830

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2830

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      7781

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11471

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца
      2019-09-24 19:29
      514

      Известный российский ученый, академик Юрий Оганесян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.