Последние новости

ВМЕСТЕ С ЕВРОПОЙ

30 августа - 1 сентября по инициативе Министерства культуры Армении в рамках председательства республики в Комитете министров Совета Европы в Ереване состоялся ежегодный форум национальных координаторов Дней европейского наследия. В нем приняли участие специалисты сферы культурного наследия из более чем 30 стран мира. Параллельно в республике под девизом "Наследие наследия" прошли Дни европейского наследия.

ЭТА ИНТЕРЕСНАЯ И ВАЖНАЯ АКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ У НАС В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. Ее идея родилась во Франции в 1984 году. Смысл заключается в том, чтобы в течение 1-2 дней открыть для бесплатного посещения исторические памятники и другие культурные объекты, в том числе те, в которые нет открытого доступа в обычные дни.

Официально Дни европейского наследия были провозглашены Советом Европы в 1991 году при поддержке Европейского Союза. Их география год от года расширяется: число стран-участниц возросло с 11 в 1991 году до 50 в 2013 году. Открывая форум, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что целью мероприятия является воспитание молодежи, которая должна уважать и сохранять наше историческое и культурное наследие.

"К программе в этом году присоединились около 60 культурных очагов, причем не только Еревана, но и практически всех марзов Армении, - сказала А.Самуэлян. - В рамках этой акции желающие могут свободно посетить резиденцию президента РА, здания Национального Собрания, правительства, впервые будут организованы экскурсии в недавно отремонтированный Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, а также на коньячный завод "Арарат".

В свою очередь руководитель офиса СЕ в Армении Олександр Павлюк отметил, что Дни европейского наследия являются хорошей возможностью для Армении представить свое богатое культурное наследие и поднять вопрос его сохранения. А еще эта полезная и нужная акция позволяет ознакомиться с наследием Европы.

"Армения - относительно новый член Совета Европы, - сказал О.Павлюк. - Государство, которое имеет богатейшее культурное наследие, и его надо сохранить. Важно, что в этом году Дни европейского наследия проходят при председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы. И поэтому мы проводим форум в вашей гостеприимной стране".

Фотовыставка „Рим - современник моего города„ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИССИИ ЕС В АРМЕНИИ ТРАЯНА ХРИСТЕА, Дни европейского наследия в Армении дают возможность информировать общество о таких европейских ценностях, как права и свободы человека. "Евросоюз всегда способствовал укреплению связей Армении с Европой, - отметил Т.Христеа. - И важной составляющей этого являются культурные связи. Армения с его древней и богатой культурой достойна того, чтобы ее лучше знали в Европе. Для европейских стран важное место занимает сохранение культурного наследия. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение правильно. Надо бережно хранить все то, что создано нашими предками. А для этого необходимы знания и обмен опытом".

После официального открытия форума и Дней европейского наследия корр. "ГА" побывал в музее-заповеднике "Эребуни", где открылась фотовыставка "Рим - современник моего города", представляющая неповторимое наследие и красоту младшего ровесника Еревана - вечного города Рима. Автор фотографий архитектор и дипломат Карине Даниелян за годы пребывания в столице Италии сделала около 50 изумительных снимков Рима: фонтан Треви, Испанская лестница, церковь Троицы, Колизей, Храм всех богов, мост Святого ангела, Ватиканский комплекс и другие. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Бруно Скапини, "Армения и Италия придают большое значение сохранению культурного наследия. Наши страны обладают огромным богатством, и нам необходимо лучше знать друг друга".

Отметим, что в рамках Дней европейского наследия ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в конце сентября организует железнодорожные туры в Лорийский марз (монастыри Ахпат, Санаин, Кобайраванк, Одзун), Ширакский марз (Джаджур, где расположен Дом-музей Минаса Аветисяна) и Гегаркуникский марз (Айриванк и место раскопок бронзового века).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1842

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1578

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      106

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      33

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ «СОЛИДАРНОСТЬ», А УЧАСТИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
      2020-06-23 17:20
      233

      Вождение поездов – пожалуй, одна из самых ответственных специальностей на железной дороге. Машинисты, помощники, инструктора. Кроме обязанности своевременно и безопасно довести пассажиров или груз по назначению, они с высоты своей кабины наблюдают за всей инфраструктурой дороги. Выплески, толчки, проседание полотна, провисание контактной сети, работа светосигнальной системы – все это в первую очередь замечают машинисты. И в этом плане Книга замечаний машинистов является одним из существенных элементов контроля безопасности движения на железной дороге. Замечания позволяют выявить узнике места в инфраструктуре, проводить профилактику событий и предотвращать их.

    • ЮКЖД ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ СКОРОГО ЭЛЕКТРОПОЕЗДА МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ГЮМРИ
      2020-06-02 14:56
      30

      С 5 июня компания «Южно-Кавказская железная дорога» возобновляет движение пригородных электропоездов по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, следующих в режиме экспресса. Рейсы были отменены с 27 марта текущего года по причине введения в Армении режима чрезвычайного положения и резким сокращением пассажиропотока.

    • УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ С ЭЛЕКТРОМОНТЕРОМ ЮКЖД
      2020-05-28 13:02
      33

      26 мая 2020 года около 16 часов в результате несчастного случая при проведении плановых работ на контактной сети перегона Раздан-Чаренцаван погиб электромонтер Предприятия электрификации и энергоснабжения Дирекции инфраструктуры Южно-Кавказской железной дороги Г.К.

    • САНИТАЙЗЕРЫ УСТАНОВЛЕНЫ ВО ВСЕХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДАХ ЮКЖД
      2020-05-26 14:01
      30

      В рамках реализации профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во всех вагонах электропоездов Южно-Кавказской железной дороги устанавливаются диспенсеры со специальными антисептическими средствами для обработки рук.