ВМЕСТЕ С ЕВРОПОЙ
30 августа - 1 сентября по инициативе Министерства культуры Армении в рамках председательства республики в Комитете министров Совета Европы в Ереване состоялся ежегодный форум национальных координаторов Дней европейского наследия. В нем приняли участие специалисты сферы культурного наследия из более чем 30 стран мира. Параллельно в республике под девизом "Наследие наследия" прошли Дни европейского наследия.
ЭТА ИНТЕРЕСНАЯ И ВАЖНАЯ АКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ У НАС В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. Ее идея родилась во Франции в 1984 году. Смысл заключается в том, чтобы в течение 1-2 дней открыть для бесплатного посещения исторические памятники и другие культурные объекты, в том числе те, в которые нет открытого доступа в обычные дни.
Официально Дни европейского наследия были провозглашены Советом Европы в 1991 году при поддержке Европейского Союза. Их география год от года расширяется: число стран-участниц возросло с 11 в 1991 году до 50 в 2013 году. Открывая форум, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что целью мероприятия является воспитание молодежи, которая должна уважать и сохранять наше историческое и культурное наследие.
"К программе в этом году присоединились около 60 культурных очагов, причем не только Еревана, но и практически всех марзов Армении, - сказала А.Самуэлян. - В рамках этой акции желающие могут свободно посетить резиденцию президента РА, здания Национального Собрания, правительства, впервые будут организованы экскурсии в недавно отремонтированный Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, а также на коньячный завод "Арарат".
В свою очередь руководитель офиса СЕ в Армении Олександр Павлюк отметил, что Дни европейского наследия являются хорошей возможностью для Армении представить свое богатое культурное наследие и поднять вопрос его сохранения. А еще эта полезная и нужная акция позволяет ознакомиться с наследием Европы.
"Армения - относительно новый член Совета Европы, - сказал О.Павлюк. - Государство, которое имеет богатейшее культурное наследие, и его надо сохранить. Важно, что в этом году Дни европейского наследия проходят при председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы. И поэтому мы проводим форум в вашей гостеприимной стране".
ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИССИИ ЕС В АРМЕНИИ ТРАЯНА ХРИСТЕА, Дни европейского наследия в Армении дают возможность информировать общество о таких европейских ценностях, как права и свободы человека. "Евросоюз всегда способствовал укреплению связей Армении с Европой, - отметил Т.Христеа. - И важной составляющей этого являются культурные связи. Армения с его древней и богатой культурой достойна того, чтобы ее лучше знали в Европе. Для европейских стран важное место занимает сохранение культурного наследия. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение правильно. Надо бережно хранить все то, что создано нашими предками. А для этого необходимы знания и обмен опытом".
После официального открытия форума и Дней европейского наследия корр. "ГА" побывал в музее-заповеднике "Эребуни", где открылась фотовыставка "Рим - современник моего города", представляющая неповторимое наследие и красоту младшего ровесника Еревана - вечного города Рима. Автор фотографий архитектор и дипломат Карине Даниелян за годы пребывания в столице Италии сделала около 50 изумительных снимков Рима: фонтан Треви, Испанская лестница, церковь Троицы, Колизей, Храм всех богов, мост Святого ангела, Ватиканский комплекс и другие. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Бруно Скапини, "Армения и Италия придают большое значение сохранению культурного наследия. Наши страны обладают огромным богатством, и нам необходимо лучше знать друг друга".
Отметим, что в рамках Дней европейского наследия ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в конце сентября организует железнодорожные туры в Лорийский марз (монастыри Ахпат, Санаин, Кобайраванк, Одзун), Ширакский марз (Джаджур, где расположен Дом-музей Минаса Аветисяна) и Гегаркуникский марз (Айриванк и место раскопок бронзового века).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:5769
В историко-археологическом Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ереванская Биайнская гробница". На ней представлены около 60 артефактов, обнаруженных сотрудниками Института археологии и этнографии НАН РА и музея "Эребуни".
-
2023-03-24 09:102660
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:453258
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:256489
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-24 15:162491
24 марта в Гюмри прошли совместные показательные тактические учения МЧС и ЮКЖД.
-
2023-03-22 12:011788
На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.
-
2023-03-13 15:202187
11 марта злоумышленники закидали камнями электропоезд компании «Южно-кавказская железная дорога», следующий по маршруту Гюмри-Ереван, причинив компании материальный ущерб.
-
2023-03-11 16:323191
11 марта в районе 10:30 на перегоне Эчмиадзин-Масис произошло ДТП с участием этого маршрута Гюмри-Ереван электропоезда компании «Южно-кавказская железная дорога» и марки автомобиля «Волксваген». В результате инцидента электропоезд опоздал по графику на 1 час 15 минут.