Последние новости

ПЕРЕДЫШКА?

В конце минувшей недели находящиеся в Сирии инспектора ООН завершили первый этап своей работы относительно применения в этой стране химического оружия. Сообщается, что инспектора уже прибыли в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, там взятые ими пробы будут изучены в соответствующих лабораториях. Затем на основании полученных данных инспектора представят генсеку ООН доклад, который в свою очередь представит его членам Совета Безопасности. Предполагается, что все процедуры займут не более двух недель, после чего мировое сообщество получит ответ на вопрос, применялось ли в Сирии химическое оружие. Сумеют ли инспектора ООН в случае положительного ответа также пояснить, кем это оружие применялось, пока неясно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕБАТЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ против Сирии активно продолжаются. Как известно, президент США Барак Обама в одном из своих последних интервью заявил, что пока не принял окончательного решения о проведении военной акции против Сирии. Он также пояснил, что речь идет об использовании силы в ограниченных масштабах, о точечных ракетных ударах (в восточной части Средиземного моря находятся шесть американских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами), а не о вводе в Сирию сухопутных войск. Более того, Обама заметил, что возможная акция не преследует цели свержения Башара Асада, судьба которого должна решаться политическими методами: цель возможных ударов - не нарушение баланса сил в Сирии в пользу одной из сторон, а пресечение попыток использования химического оружия в дальнейшем. Затем Барак Обама добавил еще одно существенное условие: военная операция против Сирии состоится только после согласия Конгресса. Последняя оговорка значима, во-первых, потому, что каникулы Конгресса еще не закончились (конгрессмены в отпуску до 9 сентября), а во-вторых, потому, что по всем опросам общественного мнения большинство американцев против военной операции.

Сдержанность президента США во многом объясняется и позицией союзников Америки по НАТО: эксперты констатируют, что пропагандистская кампания Белого дома по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек о неизбежности интервенции против этой страны, не только не принесла результата, как это было в случае с Ираком, но, скорее, возымела обратный эффект. Даже английский парламент проголосовал против соответствующего предложения кабинета Дэвида Кэмерона, хотя именно Великобритания была одним из инициаторов принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, санкционирующей применение силы против Сирии, чего, как известно, не произошло. Сообщается, что от идеи военной операции против Сирии отказались и 12 других стран НАТО, в том числе Германия, с канцлером которой недавно провел телефонный разговор президент России Владимир Путин.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ДВА ЛИДЕРА, МОЖНО СУДИТЬ ПО ТОМУ, ЧТО В КОНЦЕ августа президент России наконец нарушил свое тревожащее некоторых экспертов молчание по проблеме. Отвечая на вопрос российских журналистов о том, что бы сказал Путин Обаме в телефонном разговоре, если бы таковой состоялся, глава российского государства отметил: "Я бы обратился к нему не как к своему коллеге, не как к президенту США и не как к главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира. Нам нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетия, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему? Афганистан, Ирак... - ведь нет ни успокоения, нет демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия". "На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения", - подчеркнул Владимир Путин.

Заметим, что Барак Обама утверждает, что, по данным разведки, химическое оружие применялось в Сирии правительственными войсками, но доказательств не приводит. Владимир Путин, оппонируя Обаме, утверждает, что, по данным российской разведки, химическое оружие применялось противниками Асада. Президент России подчеркивает, что обвинения Асада в применении химического оружия тем более абсурдны, что правительственные войска за последнее время добились больших успехов в борьбе с повстанцами и эскалация конфликта им совсем не нужна.

СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ВЫСКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в военной акции против Сирии, по-прежнему остается Турция во главе со своим неистовым премьером Эрдоганом, позиция которого по большому счету сегодня расходится с позицией большинства международного сообщества. Так, Эрдоган заявил, что его не устраивает предложенный США план ограниченного вмешательства в сирийский конфликт и он будет настаивать на полноценной интервенции. Более того, руководствуясь принципом ковать железо, пока оно горячо, Эрдоган заявил, что наземная операция против Сирии должна начаться как можно скорее и продолжаться до тех пор, пока режим президента Башара Асада не будет свергнут. Военное командование Турции в свою очередь подтвердило, что войска этой страны находятся в состоянии повышенной готовности, однако вряд ли Анкара решится на наземную операцию против Сирии исключительно своими силами. Тем более что многие эксперты именно Анкару обвиняют в провоцировании ситуации вокруг применения в Сирии химического оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      562

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1788

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1648

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3662

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      238

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      469

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      433

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2444

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.