Последние новости

ПЕРЕДЫШКА?

В конце минувшей недели находящиеся в Сирии инспектора ООН завершили первый этап своей работы относительно применения в этой стране химического оружия. Сообщается, что инспектора уже прибыли в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, там взятые ими пробы будут изучены в соответствующих лабораториях. Затем на основании полученных данных инспектора представят генсеку ООН доклад, который в свою очередь представит его членам Совета Безопасности. Предполагается, что все процедуры займут не более двух недель, после чего мировое сообщество получит ответ на вопрос, применялось ли в Сирии химическое оружие. Сумеют ли инспектора ООН в случае положительного ответа также пояснить, кем это оружие применялось, пока неясно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕБАТЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ против Сирии активно продолжаются. Как известно, президент США Барак Обама в одном из своих последних интервью заявил, что пока не принял окончательного решения о проведении военной акции против Сирии. Он также пояснил, что речь идет об использовании силы в ограниченных масштабах, о точечных ракетных ударах (в восточной части Средиземного моря находятся шесть американских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами), а не о вводе в Сирию сухопутных войск. Более того, Обама заметил, что возможная акция не преследует цели свержения Башара Асада, судьба которого должна решаться политическими методами: цель возможных ударов - не нарушение баланса сил в Сирии в пользу одной из сторон, а пресечение попыток использования химического оружия в дальнейшем. Затем Барак Обама добавил еще одно существенное условие: военная операция против Сирии состоится только после согласия Конгресса. Последняя оговорка значима, во-первых, потому, что каникулы Конгресса еще не закончились (конгрессмены в отпуску до 9 сентября), а во-вторых, потому, что по всем опросам общественного мнения большинство американцев против военной операции.

Сдержанность президента США во многом объясняется и позицией союзников Америки по НАТО: эксперты констатируют, что пропагандистская кампания Белого дома по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек о неизбежности интервенции против этой страны, не только не принесла результата, как это было в случае с Ираком, но, скорее, возымела обратный эффект. Даже английский парламент проголосовал против соответствующего предложения кабинета Дэвида Кэмерона, хотя именно Великобритания была одним из инициаторов принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, санкционирующей применение силы против Сирии, чего, как известно, не произошло. Сообщается, что от идеи военной операции против Сирии отказались и 12 других стран НАТО, в том числе Германия, с канцлером которой недавно провел телефонный разговор президент России Владимир Путин.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ДВА ЛИДЕРА, МОЖНО СУДИТЬ ПО ТОМУ, ЧТО В КОНЦЕ августа президент России наконец нарушил свое тревожащее некоторых экспертов молчание по проблеме. Отвечая на вопрос российских журналистов о том, что бы сказал Путин Обаме в телефонном разговоре, если бы таковой состоялся, глава российского государства отметил: "Я бы обратился к нему не как к своему коллеге, не как к президенту США и не как к главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира. Нам нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетия, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему? Афганистан, Ирак... - ведь нет ни успокоения, нет демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия". "На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения", - подчеркнул Владимир Путин.

Заметим, что Барак Обама утверждает, что, по данным разведки, химическое оружие применялось в Сирии правительственными войсками, но доказательств не приводит. Владимир Путин, оппонируя Обаме, утверждает, что, по данным российской разведки, химическое оружие применялось противниками Асада. Президент России подчеркивает, что обвинения Асада в применении химического оружия тем более абсурдны, что правительственные войска за последнее время добились больших успехов в борьбе с повстанцами и эскалация конфликта им совсем не нужна.

СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ВЫСКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в военной акции против Сирии, по-прежнему остается Турция во главе со своим неистовым премьером Эрдоганом, позиция которого по большому счету сегодня расходится с позицией большинства международного сообщества. Так, Эрдоган заявил, что его не устраивает предложенный США план ограниченного вмешательства в сирийский конфликт и он будет настаивать на полноценной интервенции. Более того, руководствуясь принципом ковать железо, пока оно горячо, Эрдоган заявил, что наземная операция против Сирии должна начаться как можно скорее и продолжаться до тех пор, пока режим президента Башара Асада не будет свергнут. Военное командование Турции в свою очередь подтвердило, что войска этой страны находятся в состоянии повышенной готовности, однако вряд ли Анкара решится на наземную операцию против Сирии исключительно своими силами. Тем более что многие эксперты именно Анкару обвиняют в провоцировании ситуации вокруг применения в Сирии химического оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1262

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1509

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1439

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2090

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2796

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4264

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2810

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      919

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.