Последние новости

ПЕРЕДЫШКА?

В конце минувшей недели находящиеся в Сирии инспектора ООН завершили первый этап своей работы относительно применения в этой стране химического оружия. Сообщается, что инспектора уже прибыли в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, там взятые ими пробы будут изучены в соответствующих лабораториях. Затем на основании полученных данных инспектора представят генсеку ООН доклад, который в свою очередь представит его членам Совета Безопасности. Предполагается, что все процедуры займут не более двух недель, после чего мировое сообщество получит ответ на вопрос, применялось ли в Сирии химическое оружие. Сумеют ли инспектора ООН в случае положительного ответа также пояснить, кем это оружие применялось, пока неясно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕБАТЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ против Сирии активно продолжаются. Как известно, президент США Барак Обама в одном из своих последних интервью заявил, что пока не принял окончательного решения о проведении военной акции против Сирии. Он также пояснил, что речь идет об использовании силы в ограниченных масштабах, о точечных ракетных ударах (в восточной части Средиземного моря находятся шесть американских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами), а не о вводе в Сирию сухопутных войск. Более того, Обама заметил, что возможная акция не преследует цели свержения Башара Асада, судьба которого должна решаться политическими методами: цель возможных ударов - не нарушение баланса сил в Сирии в пользу одной из сторон, а пресечение попыток использования химического оружия в дальнейшем. Затем Барак Обама добавил еще одно существенное условие: военная операция против Сирии состоится только после согласия Конгресса. Последняя оговорка значима, во-первых, потому, что каникулы Конгресса еще не закончились (конгрессмены в отпуску до 9 сентября), а во-вторых, потому, что по всем опросам общественного мнения большинство американцев против военной операции.

Сдержанность президента США во многом объясняется и позицией союзников Америки по НАТО: эксперты констатируют, что пропагандистская кампания Белого дома по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек о неизбежности интервенции против этой страны, не только не принесла результата, как это было в случае с Ираком, но, скорее, возымела обратный эффект. Даже английский парламент проголосовал против соответствующего предложения кабинета Дэвида Кэмерона, хотя именно Великобритания была одним из инициаторов принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, санкционирующей применение силы против Сирии, чего, как известно, не произошло. Сообщается, что от идеи военной операции против Сирии отказались и 12 других стран НАТО, в том числе Германия, с канцлером которой недавно провел телефонный разговор президент России Владимир Путин.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ДВА ЛИДЕРА, МОЖНО СУДИТЬ ПО ТОМУ, ЧТО В КОНЦЕ августа президент России наконец нарушил свое тревожащее некоторых экспертов молчание по проблеме. Отвечая на вопрос российских журналистов о том, что бы сказал Путин Обаме в телефонном разговоре, если бы таковой состоялся, глава российского государства отметил: "Я бы обратился к нему не как к своему коллеге, не как к президенту США и не как к главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира. Нам нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетия, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему? Афганистан, Ирак... - ведь нет ни успокоения, нет демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия". "На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения", - подчеркнул Владимир Путин.

Заметим, что Барак Обама утверждает, что, по данным разведки, химическое оружие применялось в Сирии правительственными войсками, но доказательств не приводит. Владимир Путин, оппонируя Обаме, утверждает, что, по данным российской разведки, химическое оружие применялось противниками Асада. Президент России подчеркивает, что обвинения Асада в применении химического оружия тем более абсурдны, что правительственные войска за последнее время добились больших успехов в борьбе с повстанцами и эскалация конфликта им совсем не нужна.

СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ВЫСКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в военной акции против Сирии, по-прежнему остается Турция во главе со своим неистовым премьером Эрдоганом, позиция которого по большому счету сегодня расходится с позицией большинства международного сообщества. Так, Эрдоган заявил, что его не устраивает предложенный США план ограниченного вмешательства в сирийский конфликт и он будет настаивать на полноценной интервенции. Более того, руководствуясь принципом ковать железо, пока оно горячо, Эрдоган заявил, что наземная операция против Сирии должна начаться как можно скорее и продолжаться до тех пор, пока режим президента Башара Асада не будет свергнут. Военное командование Турции в свою очередь подтвердило, что войска этой страны находятся в состоянии повышенной готовности, однако вряд ли Анкара решится на наземную операцию против Сирии исключительно своими силами. Тем более что многие эксперты именно Анкару обвиняют в провоцировании ситуации вокруг применения в Сирии химического оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      590

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1157

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1398

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1669

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1372

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      426

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4909

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      456

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.