Последние новости

ПЕРЕДЫШКА?

В конце минувшей недели находящиеся в Сирии инспектора ООН завершили первый этап своей работы относительно применения в этой стране химического оружия. Сообщается, что инспектора уже прибыли в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, там взятые ими пробы будут изучены в соответствующих лабораториях. Затем на основании полученных данных инспектора представят генсеку ООН доклад, который в свою очередь представит его членам Совета Безопасности. Предполагается, что все процедуры займут не более двух недель, после чего мировое сообщество получит ответ на вопрос, применялось ли в Сирии химическое оружие. Сумеют ли инспектора ООН в случае положительного ответа также пояснить, кем это оружие применялось, пока неясно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕБАТЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ против Сирии активно продолжаются. Как известно, президент США Барак Обама в одном из своих последних интервью заявил, что пока не принял окончательного решения о проведении военной акции против Сирии. Он также пояснил, что речь идет об использовании силы в ограниченных масштабах, о точечных ракетных ударах (в восточной части Средиземного моря находятся шесть американских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами), а не о вводе в Сирию сухопутных войск. Более того, Обама заметил, что возможная акция не преследует цели свержения Башара Асада, судьба которого должна решаться политическими методами: цель возможных ударов - не нарушение баланса сил в Сирии в пользу одной из сторон, а пресечение попыток использования химического оружия в дальнейшем. Затем Барак Обама добавил еще одно существенное условие: военная операция против Сирии состоится только после согласия Конгресса. Последняя оговорка значима, во-первых, потому, что каникулы Конгресса еще не закончились (конгрессмены в отпуску до 9 сентября), а во-вторых, потому, что по всем опросам общественного мнения большинство американцев против военной операции.

Сдержанность президента США во многом объясняется и позицией союзников Америки по НАТО: эксперты констатируют, что пропагандистская кампания Белого дома по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек о неизбежности интервенции против этой страны, не только не принесла результата, как это было в случае с Ираком, но, скорее, возымела обратный эффект. Даже английский парламент проголосовал против соответствующего предложения кабинета Дэвида Кэмерона, хотя именно Великобритания была одним из инициаторов принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, санкционирующей применение силы против Сирии, чего, как известно, не произошло. Сообщается, что от идеи военной операции против Сирии отказались и 12 других стран НАТО, в том числе Германия, с канцлером которой недавно провел телефонный разговор президент России Владимир Путин.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ДВА ЛИДЕРА, МОЖНО СУДИТЬ ПО ТОМУ, ЧТО В КОНЦЕ августа президент России наконец нарушил свое тревожащее некоторых экспертов молчание по проблеме. Отвечая на вопрос российских журналистов о том, что бы сказал Путин Обаме в телефонном разговоре, если бы таковой состоялся, глава российского государства отметил: "Я бы обратился к нему не как к своему коллеге, не как к президенту США и не как к главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира. Нам нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетия, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему? Афганистан, Ирак... - ведь нет ни успокоения, нет демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия". "На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения", - подчеркнул Владимир Путин.

Заметим, что Барак Обама утверждает, что, по данным разведки, химическое оружие применялось в Сирии правительственными войсками, но доказательств не приводит. Владимир Путин, оппонируя Обаме, утверждает, что, по данным российской разведки, химическое оружие применялось противниками Асада. Президент России подчеркивает, что обвинения Асада в применении химического оружия тем более абсурдны, что правительственные войска за последнее время добились больших успехов в борьбе с повстанцами и эскалация конфликта им совсем не нужна.

СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ВЫСКАЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в военной акции против Сирии, по-прежнему остается Турция во главе со своим неистовым премьером Эрдоганом, позиция которого по большому счету сегодня расходится с позицией большинства международного сообщества. Так, Эрдоган заявил, что его не устраивает предложенный США план ограниченного вмешательства в сирийский конфликт и он будет настаивать на полноценной интервенции. Более того, руководствуясь принципом ковать железо, пока оно горячо, Эрдоган заявил, что наземная операция против Сирии должна начаться как можно скорее и продолжаться до тех пор, пока режим президента Башара Асада не будет свергнут. Военное командование Турции в свою очередь подтвердило, что войска этой страны находятся в состоянии повышенной готовности, однако вряд ли Анкара решится на наземную операцию против Сирии исключительно своими силами. Тем более что многие эксперты именно Анкару обвиняют в провоцировании ситуации вокруг применения в Сирии химического оружия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      148

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1643

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1434

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2315

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4348

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3752

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4422

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1701

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…