БЕДНЫЙ ПАПА…
Папа Франциск заявил о необходимости сохранения мест религиозного культа в Нагорном Карабахе. 15 октября после традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра понтифик заявил следующее: «Продолжает беспокоить кризис в Нагорном Карабахе, гуманитарная ситуация и положение беженцев остаются тяжелыми. Хочу обратиться с призывом о защите монастырей и мест культа, чтобы проявлялось уважение к местной культуре, вере».
МНОГИХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ВОЗЗВАНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО умилило, как и его молитвы двухнедельной давности о мире и благополучии для «карабахских беженцев». Казалось бы, каких еще жестов внимания к постигшей арцахское армянство трагедии и сопереживания следует ожидать от главы католической церкви?
В самом деле, не мог же Папа послать свою швейцарскую гвардию с алебардами защищать христианский Арцах от азербайджанского нападения. Или не станет же он накладывать экономические санкции на Баку в отместку за военную агрессию. А газовая труба SOCAR не прокладывалась через Ватикан, чтобы папские кардиналы перекрыли вентиль с требованием к Алиеву прекратить беспредел против христиан Арцаха…
Тем не менее, восторгаться демонстрацией папского сострадания вряд ли стоит. Более того, в последнем заявлении понтифика присутствует два весьма каверзных нюанса, ставящих под большое сомнение его искренность.
Во-первых, обращение Франциска было абсолютно безадресным, поскольку он не упомянул государство и возглавляющего его человека, в руках которых находится ныне судьба арцахских христианских святынь. Формулировка «хочу обратиться с призывом о защите монастырей…» тщательно выверена в абстрактном ключе, дабы в случае истеричных бакинских воплей иметь возможность оправдания - дескать, Папа не имел в виду конкретно Алиева и Азербайджан, а… Господа Бога, Святую Троицу, либо и вовсе Совет Безопасности ООН.
Словом, кого угодно, но никак не «благочестивый» бакинский режим, которому, наверно, грешно поставить в вину богатый опыт уничтожения христианского наследия на его «суверенной территории».
Во-вторых, понтифик намеренно не упоминает о принадлежности христианских святынь оккупированного Арцаха армянской духовной культуре и истории, соответственно не подчеркивая и необходимости сохранности их идентичности. Он лишь намекает на целесообразность чисто физического сбережения культовых сооружений.
А это значит, что у понтифика не будет никаких претензий, если завтра в Гандзасар, Амарас, Гтчаванк и другие армянские храмы заявятся пастыри- самозванцы от удино-албанской церкви Азербайджана во главе с небезызвестным персонажем по имени Роберт Мобиле и начнут вакханалию со своими «богослужениями». То есть, получается, что Франциск печется лишь о формальном сохранении христианского облика края, но никак не о содержании и сути святынь, имеющих подчеркнутую национально-конфессиональную идентичность, специфику и историю.
ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ПАПА ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС К МАТЕРИАЛЬНЫМ СТРОЕНИЯМ, но никак не к народу, их воздвигшему и веками лелеющему в обете единения с обретенным Богом. Он имеет в виду камень, но не человека, освятившего его своей верой и любовью. Призывает сохранить физическую, но никак не духовную, сакральную ценность.
Так куда же подевался священный обет братства во Христе? Или он действителен только при условии вхождения в ярмо униатства, которое уже успело когда-то угробить Киликийскую Армению? И куда вообще исчезло благочестие католической церкви, которое, как уверяли многие, с приходом Франциска вновь обрел Ватикан?
Впрочем, спустимся с высот пафосных суждений на грешную землю, ибо причины подобной папской «дипломатии» более чем тривиальны.
В бесконечных залах Ватикана периодически слышен цокот элегантных каблуков Мехрибан-ханум и шелест отсчитываемых ею нефтедолларов. Миллионы зеленых с нефтемазутным душком уже потрачены на реставрацию знаменитых римских катакомб, на ремонт Сикстинской капеллы, на оцифровку манускриптов Ватиканской библиотеки… Список можно продолжать долго, но и без того все очень просто и понятно.
Так что, не следует, товарищи армяне, сильно обижаться на Папу Римского. Он ведь обыкновенный человек с присущими всем нам слабостями. Но и наивно умиляться его сострадательным речам и призывам уж точно не стоит…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.
-
2025-03-26 10:30
Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...