РЕСПУБЛИКУ АРЦАХ НИКТО НЕ ВПРАВЕ ОТМЕНЯТЬ
Алиев кичится тем, что якобы «восстановил территориальную целостность Азербайджана» и отменил Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Масштабное вооруженное нападение Азербайджана на Арцах 19 сентября сего года, в результате которого непризнанную на международном уровне республику вынужденно покинуло все ее население, еще раз продемонстрировало нелегитимность притязаний и преступность методов и средств, которые применил бакинский режим для достижения своих агрессивных, захватнических целей – оккупации древнего армянского края после многомесячной его осады и изгнания исконного населения с родины.
НЕЗАКОННОСТЬ ПРИТЯЗАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА НА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ОБОСНОВЫВАЕТСЯ множеством фактов и аргументов как правового, так и исторического и морального плана. В контексте распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, были созданы два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, провозглашенная 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселенного Шаумяновского района. 10 декабря 1991 года в НКР состоялся общереспубликанский референдум о независимости. 29 декабря того же года референдум о независимости был проведен в Азербайджане. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу, и, не признавая самоопределения народа Арцаха, бакинский режим поставил под сомнение также самоопределение народа Азербайджана.
Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», АР не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах никогда - ни юридически, ни фактически - не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху (Арцаху).
Азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве внутреннего дела Азербайджана – ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать и Азербайджан. Конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета Безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – десятилетиями вели переговоры по этому вопросу. И сегодня никто официально не отменял данный международно признанный формат.
Напомним, что наряду с принципом территориальной целостности право народов на самоопределение, также как и неприменение силы или угрозы силой, являются основополагающими международными принципами, предложенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ для разрешения карабахской проблемы. Однако, грубо нарушив все вышеуказанные принципы, бакинский режим преднамеренно сорвал процесс мирного урегулирования. Более того, в ходе азербайджано-турецкой агрессии 2020 года («44-дневной войны») была нарушена территориальная целостность Нагорно-Карабахской Республики – большая ее часть оказалась под вражеской оккупацией. Сегодня, спустя три года после той, по сути, азербайджано-турецкой террористической агрессии, бакинский режим, цинично игнорируя международное право, призывы и решения авторитетнейших мировых структур, нормы общечеловеческого цивилизованного сосуществования и в присутствии российских миротворцев (!), подверг этническим чисткам край, в котором веками жил и созидал христианский народ со своими уникальными материальными и духовными ценностями и обычаями.
«АВТОРИТАРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЕЖИМ, ВТОРГШИЙСЯ В АРМЕНИЮ В 2021 И 2022 ГОДАХ и незаконно удерживающий армянских военнопленных, совершавший садистские военные преступления, такие как обезглавливание и бомбардировки церквей, а также насаждающий спонсируемый государством расизм против армян, пытается оправдать свои действия. Он ошибочно изображает людей, подвергшихся голодной блокаде и военному нападению 19 сентября 2023 года, как «добровольно покинувших земли», на которых они жили тысячи лет… Баку называет армян «сепаратистами» и «повстанцами». Даже западные СМИ используют неуместные термины, чтобы описать Арцах как «отколовшийся» или «сепаратистский». Это несправедливость, поскольку стремление Арцаха к демократии и свободе от нарушений прав человека со стороны Азербайджана не было сепаратизмом», – отмечает писатель Лен Уикс.
Подчеркнем еще раз: азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего вопрос прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему у президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же «отмены» провозглашенной народом республики. И ни один документ, подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ. Это признает сам глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян, комментируя подписанный им, очевидно, под сильнейшим внешним давлением, указ о роспуске НКР до 1 января 2024 года.
А бакинский режим должен, наконец, ответить за свои многочисленные военные преступления против народа Арцаха, армян и человечества в целом, за оккупацию древнего армянского края, святотатства в отношении христианских храмов и геноцид, совершенный за последние 30 лет против 150-тысячного населения НКР и почти полумиллиона проживавших в Азербайджане армян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:55
Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».
-
2025-04-18 10:27
Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.
-
2025-04-16 09:05
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
-
2025-04-15 10:34
Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.