Последние новости

7 ПРЕМЬЕР ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO+

У нишевого ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO есть еще и "специальный выпуск" под названием ARMMONO+, который возьмет старт 29 октября и покажет любителям жанра 7 премьер. Директор фестиваля Марианна Мхитарян уверена, что именно в придумывании новых программ - залог развития. И не только жанра.

- Кажется, ARMMONO - единственный наш театральный фестиваль, который проходит как бы в два тура. Чем обусловлен такой формат?

- Первый, или основной этап фестиваля - международный, и нам удавалось провести его в даже самые тяжелые периоды. И в период пандемии в режиме онлайн, и после войны в нем участвовали настоящие мастера жанра со всего мира, не просто играли спектакли, но реально нас поддерживали...

Второй этап - местный, я бы даже сказала республиканский, поскольку он не ограничивается Ереваном. За семь лет, что существует ARMMONO+ мы с большими программами выезжали в разные регионы страны, были в Тавуше, Лори, Шираке. Или к нам приезжали спектакли, скажем, из Сюника, Гориса и Капана. Для многих создателей этих спектаклей это был некий старт-ап не только для того, чтобы участвовать в международном формате, но развиваться дальше. Что касается конкретно нынешнего ARMMONO+, то у него есть своя концепция - это все премьеры. Ну, не совсем все, скажем так, за некоторым исключением.

- И какие это исключения?

- Днем 29 октября мы откроем фестиваль сказками, которые со сцены Маленького театра будет рассказывать детям из Арцаха Виктория Риедо-Ованнисян. Если честно, для меня это такое страшное дежавю: предположить не могла, что нам придется этот формат повторять... Когда-то Вита начала осваивать жанр, ездя по больницам и рассказывая сказки детям, пережившим землетрясение. А как совместный проект мы делали его после 44-дневной войны, и я никогда не забуду глаза детей из Дадиванка три года назад. И в самом страшном сне не снилось, что нам вновь придется к этому вернуться - хотя бы на час возвращать этих детей в безоблачное детство, дарить им сказку. Театр действительно может служить психо-терапевтическим инструментом, и я надеюсь, что сказки, которые будет рассказывать такая действительно волшебница, как Вита, ее способность потрясающе взаимодействовать с самой младшей аудиторией, даст не только детям возможность (пускай на короткое время) отвлечься от той реальности, в которой мы все существуем.

Еще одно наше "исключение" - это "Сны Гамлета", последний спектакль, который поставил Ваге Суренович Шахвердян. Его премьера состоялась полтора года назад, и тогда никто не предполагал, что это прощание Мастера. Я рада, что спектакль сохранился, что на нем будет присутствовать вся семья Шахвердян. Думаю, соберутся люди, для которых этот вечер станет вечером памяти Ваге Суреновича - мы играем спектакль в канун его ухода. Я считаю, что почтить память выдающегося армянского театрального режиссера - наш, в том числе, мой личный долг.

- Теперь о "концептуальных" спектаклях. Это ARMMONO+ кинул клич о премьерах для стимуляции жанра, или набрались спектакли, способные сложиться в целую фестивальную программу?

- Это вопрос типа "что было раньше - яйцо или курица". Смею надеяться, что фестиваль ARMMONO располагает достаточным количеством "стимуляторов" для развития моножанра в Армении.

Так или иначе, у нас 7 премьер. Два спектакля в театре "Амазгаин", который с завидным постоянством обращается к нашему формату. Первый - это практически дебют в жанре молодого режиссера Мэри Маркарян. Вместе с актрисой Зарой Акопян, которая недавно влилась в труппу, они сделали спектакль с длинным названием "Я, моя хандра, дорогая Капочка и иные взгляды" по рассказам Михаила Зощенко. Это совсем не тот случай, когда "обаяние молодости прощает недостатки" - спектакль уже вошел в репертуар театра. Это очень яркая, веселая, полная молодого задора постановка, в которой актриса работает и с куклами. И все это переплетается с великолепным профессионализмом, я бы сказала, не по годам своих создателей.

Второй спектакль - это уже мастер, один из ведущих актеров "Амазгаин" Гагик Мадоян. В тандеме со студентом выпускного курса режиссуры ЕрГИТиК-а Мушегом Бабаяном они обратились к знаменитой монопьесе Евгения Гришковца "ОдноврЕмЕнно". Гришковец на армянском языке - уже эксперимент, а в исполнении такого актера, как Гагик Мадоян, - это эксперимент успешный.

Дальше у нас спектакль "Я - дочь Распутина", международная европейская премьера которого очень неожиданно состоялась 10 дней назад в Литве. В связи с событиями в Израиле выпали два спектакля, и организаторы фестиваля попросили привезти две работы. Ну, и мы решили совместить два в одном, поскольку в Литву направлялся спектакль "Варечка" - совместное творчество Елены Варданян и Лилии Мукучян, которая недавно участвовала на фестивале в Кинешме и была удостоена приза "за лучшую женскую роль". Творческий тандем Лена-Лиля продолжил совместную работу. На сей раз это "Я - дочь Распутина" по пьесе нашего драматурга Рафаэля Акопджаняна, который живет в США и чьи пьесы идут в разных театрах мира. В том числе, "Комментарии непристойного Тома" в нашем театре кукол.

Еще в программе фестиваля Нвард Дудукчян, которая еще в годы учебы в студии Национального театра сделала "Целлофановое счастье" по пьесе Карине Ходикян и побывала на трех международных фестивалях. Сейчас у нее новая работа и тоже о женщине. Ну, и конечно, "Шорох в городе" - спектакль двух учеников Ваге Шахвердяна, уже маститого актера Армена Кушкяна и режиссера Галуста унаследовавшего от своего учителя взгляд на творчество и в какой-то мере его эстетику.

- Судя по программе, на спектакле "Сны Гамлета" будет присутствовать автор пьесы Нина Мазур - художественный руководитель Международного театрального фестиваля «MOST», инициатор, консультант и селектор многих европейских театральных фестивалей. Она приезжает только на свой спектакль?

- Нет-нет! Чуть не упустила важный момент. Это будет такой армянский шоу-кейс спектаклей одного актера для одного международного зрителя. Нина Зиновьевна не смогла приехать весной на международный формат, и срок нынешнего ARMMONO+ мы согласовали с ее графиком. Она наш специальный гость, и мы заранее уже обсуждали какие-то фестивали, на которые можно рекомендовать новые армянские спектакли.

За этот год спектакли ARMMONO уже участвовали в 8 международных фестивалях. География довольно обширная - Польша, Литва, Германия, Албания, Белоруссия и, конечно, несколько монофестивалей в России. Со многих наши артисты возвращались с наградами. И это все работа, которая служит не только престижу армянского театрального искусства, но его постоянному развитию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ