7 ПРЕМЬЕР ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO+
У нишевого ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO есть еще и "специальный выпуск" под названием ARMMONO+, который возьмет старт 29 октября и покажет любителям жанра 7 премьер. Директор фестиваля Марианна Мхитарян уверена, что именно в придумывании новых программ - залог развития. И не только жанра.
- Кажется, ARMMONO - единственный наш театральный фестиваль, который проходит как бы в два тура. Чем обусловлен такой формат?
- Первый, или основной этап фестиваля - международный, и нам удавалось провести его в даже самые тяжелые периоды. И в период пандемии в режиме онлайн, и после войны в нем участвовали настоящие мастера жанра со всего мира, не просто играли спектакли, но реально нас поддерживали...
Второй этап - местный, я бы даже сказала республиканский, поскольку он не ограничивается Ереваном. За семь лет, что существует ARMMONO+ мы с большими программами выезжали в разные регионы страны, были в Тавуше, Лори, Шираке. Или к нам приезжали спектакли, скажем, из Сюника, Гориса и Капана. Для многих создателей этих спектаклей это был некий старт-ап не только для того, чтобы участвовать в международном формате, но развиваться дальше. Что касается конкретно нынешнего ARMMONO+, то у него есть своя концепция - это все премьеры. Ну, не совсем все, скажем так, за некоторым исключением.
- И какие это исключения?
- Днем 29 октября мы откроем фестиваль сказками, которые со сцены Маленького театра будет рассказывать детям из Арцаха Виктория Риедо-Ованнисян. Если честно, для меня это такое страшное дежавю: предположить не могла, что нам придется этот формат повторять... Когда-то Вита начала осваивать жанр, ездя по больницам и рассказывая сказки детям, пережившим землетрясение. А как совместный проект мы делали его после 44-дневной войны, и я никогда не забуду глаза детей из Дадиванка три года назад. И в самом страшном сне не снилось, что нам вновь придется к этому вернуться - хотя бы на час возвращать этих детей в безоблачное детство, дарить им сказку. Театр действительно может служить психо-терапевтическим инструментом, и я надеюсь, что сказки, которые будет рассказывать такая действительно волшебница, как Вита, ее способность потрясающе взаимодействовать с самой младшей аудиторией, даст не только детям возможность (пускай на короткое время) отвлечься от той реальности, в которой мы все существуем.
Еще одно наше "исключение" - это "Сны Гамлета", последний спектакль, который поставил Ваге Суренович Шахвердян. Его премьера состоялась полтора года назад, и тогда никто не предполагал, что это прощание Мастера. Я рада, что спектакль сохранился, что на нем будет присутствовать вся семья Шахвердян. Думаю, соберутся люди, для которых этот вечер станет вечером памяти Ваге Суреновича - мы играем спектакль в канун его ухода. Я считаю, что почтить память выдающегося армянского театрального режиссера - наш, в том числе, мой личный долг.
- Теперь о "концептуальных" спектаклях. Это ARMMONO+ кинул клич о премьерах для стимуляции жанра, или набрались спектакли, способные сложиться в целую фестивальную программу?
- Это вопрос типа "что было раньше - яйцо или курица". Смею надеяться, что фестиваль ARMMONO располагает достаточным количеством "стимуляторов" для развития моножанра в Армении.
Так или иначе, у нас 7 премьер. Два спектакля в театре "Амазгаин", который с завидным постоянством обращается к нашему формату. Первый - это практически дебют в жанре молодого режиссера Мэри Маркарян. Вместе с актрисой Зарой Акопян, которая недавно влилась в труппу, они сделали спектакль с длинным названием "Я, моя хандра, дорогая Капочка и иные взгляды" по рассказам Михаила Зощенко. Это совсем не тот случай, когда "обаяние молодости прощает недостатки" - спектакль уже вошел в репертуар театра. Это очень яркая, веселая, полная молодого задора постановка, в которой актриса работает и с куклами. И все это переплетается с великолепным профессионализмом, я бы сказала, не по годам своих создателей.
Второй спектакль - это уже мастер, один из ведущих актеров "Амазгаин" Гагик Мадоян. В тандеме со студентом выпускного курса режиссуры ЕрГИТиК-а Мушегом Бабаяном они обратились к знаменитой монопьесе Евгения Гришковца "ОдноврЕмЕнно". Гришковец на армянском языке - уже эксперимент, а в исполнении такого актера, как Гагик Мадоян, - это эксперимент успешный.
Дальше у нас спектакль "Я - дочь Распутина", международная европейская премьера которого очень неожиданно состоялась 10 дней назад в Литве. В связи с событиями в Израиле выпали два спектакля, и организаторы фестиваля попросили привезти две работы. Ну, и мы решили совместить два в одном, поскольку в Литву направлялся спектакль "Варечка" - совместное творчество Елены Варданян и Лилии Мукучян, которая недавно участвовала на фестивале в Кинешме и была удостоена приза "за лучшую женскую роль". Творческий тандем Лена-Лиля продолжил совместную работу. На сей раз это "Я - дочь Распутина" по пьесе нашего драматурга Рафаэля Акопджаняна, который живет в США и чьи пьесы идут в разных театрах мира. В том числе, "Комментарии непристойного Тома" в нашем театре кукол.
Еще в программе фестиваля Нвард Дудукчян, которая еще в годы учебы в студии Национального театра сделала "Целлофановое счастье" по пьесе Карине Ходикян и побывала на трех международных фестивалях. Сейчас у нее новая работа и тоже о женщине. Ну, и конечно, "Шорох в городе" - спектакль двух учеников Ваге Шахвердяна, уже маститого актера Армена Кушкяна и режиссера Галуста унаследовавшего от своего учителя взгляд на творчество и в какой-то мере его эстетику.
- Судя по программе, на спектакле "Сны Гамлета" будет присутствовать автор пьесы Нина Мазур - художественный руководитель Международного театрального фестиваля «MOST», инициатор, консультант и селектор многих европейских театральных фестивалей. Она приезжает только на свой спектакль?
- Нет-нет! Чуть не упустила важный момент. Это будет такой армянский шоу-кейс спектаклей одного актера для одного международного зрителя. Нина Зиновьевна не смогла приехать весной на международный формат, и срок нынешнего ARMMONO+ мы согласовали с ее графиком. Она наш специальный гость, и мы заранее уже обсуждали какие-то фестивали, на которые можно рекомендовать новые армянские спектакли.
За этот год спектакли ARMMONO уже участвовали в 8 международных фестивалях. География довольно обширная - Польша, Литва, Германия, Албания, Белоруссия и, конечно, несколько монофестивалей в России. Со многих наши артисты возвращались с наградами. И это все работа, которая служит не только престижу армянского театрального искусства, но его постоянному развитию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.