ПОЛНОЕ КОМПРАДОРСКОЕ ТОРЖЕСТВО
ТОП-1000 налогоплательщиков: диверсификация и оздоровление наоборот
26 октября Комитет по госдоходам Армении опубликовал список первой тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 9 месяцев этого года, чем в очередной раз доказал, что обещанные Пашиняном диверсификация структуры армянской экономики и в целом ее оздоровление, пардон, полная брехня. Скажем больше: если в Армении и идет какая-то диверсификация, то явно «не в ту степь»…
ТАК, В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ТОПА МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВИДИМ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА», а «прибавлением в благородном семействе» мы обязаны исключительно импортерам и банкам. Не особо радует и появление на 13-й позиции топа компании «Вайлдберриз», поскольку это свидетельствует всего лишь об активизации сферы электронной, онлайн торговли.
Между тем, под диверсификацией и оздоровлением армянской экономики понималось, напротив, выдвижение на первый план национальных производителей и экспортеров, а вовсе не финансовых учреждений или компрадорских торгашеских компаний, то есть местных бизнес-структур, реализующих иностранные товары, импортирующих гаджеты, мебель, газ, бензин или сигареты.
Традиционное наличие в лидерах Зангезурского медно-молибденового комбината с выплаченными в госбюджет почти 52,4 млрд драмов и национальных табачных компаний выявилось не сегодня и, следовательно, ни о какой пашиняновской диверсификации не свидетельствует.
Жалкие попытки чиновников как-то оправдать падение объемов промышленного производства в Армении сильно смахивают на детский лепет. В частности, назначенный в декабре прошлого года с уже скоро заканчивающимся 12-месячным испытательным сроком генеральный секретарь (?! – А.А.) Министерства экономики РА Карен Саркисян, не сходящий с эфиров 1-го канала Общественного телевидения Армении, объясняет промышленный спад некими проблемами в горнорудной отрасли (как будто это само по себе оправдывает регулятора и правительство в целом), а еще (вы не поверите!) тем, что якобы в прошлом году промышленность показала серьезный рост и на этой высокой базе продвигаться вперед очень трудно. То есть, по мнению ведомственного генсека, если в каком-то году был рост, то вполне себе закономерно уже в следующем году… ожидать спада.
Это более чем странные объяснения – тем более с учетом того, что никакого грандиозного и двузначного роста промышленного производства в нашей стране в прошлом году не наблюдалось. Кроме того, спад в горнорудной сфере фиксируется уже давно, но общая промышленность до последнего момента держалась в зеленой зоне за счет роста в обрабатывающем секторе. Но теперь и он сходит на нет…
НО ДАВАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ОТОЙДЕМ ОТ ОБЫЧНО НАХОДЯЩЕЙСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СМИ первой десятки налогоплательщиков и заглянем в топ-1000, так сказать, поглубже. Бросается в глаза некоторое ослабление позиций в рэнкинге компаний из телекоммуникационной сферы. Ближе всех к лидерам, на 12-й позиции, оказалась «МТС Армения», выплатившая в казну государства почти 12,65 млрд драмов. У других телеком-операторов дела похуже: «Юком» - на 18-м месте, «Телеком Армения» - на 27-м.
Из более-менее значимых промышленных предприятий Армении, коих, повторимся, как раз и хотелось бы видеть в топе побольше в рамках объявленной правительством политики диверсификации экономики и реиндустриализации, только на 40-м месте натыкаешься на «Араратцемент» с выплаченными в казну государства 5 млрд драмов налогов.
Далее в этом ряду можно отметить Ереванский коньячный завод (45 место и почти 4,7 млрд драмов выплаченных налогов), действующий в Чаренцаване сталелитейный завод АСКЕ групп (49 место и около 4,55 млрд драмов) и столичный завод «Ереванское пиво» (65 место и более 3,55 млрд драмов).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…