Последние новости

«РОЛАН» ПРИГЛАШАЕТ К ЭКРАНУ ДЕТЕЙ

Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» готовится к очередному старту. В последний день октября в столичном кинотеатре «Москва» зажжется экран этого нестандартного праздника кино, который предназначен для самой уязвимой, бескомпромиссной и любознательной публики. Фестиваль проводится в 19-й раз, и в этом году его основатель Нуне Манукян решила выбрать особый девиз «Путь к надежде», сделав главный акцент на морально-психологическую поддержку детей из оккупированного Арцаха, оставшихся без крова, родины, счастливого детства.

 «РОЛАН» ПРИГЛАШАЕТ К ЭКРАНУ ДЕТЕЙ«К КАЖДОМУ ОЧЕРЕДНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МЫ НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ СРАЗУ, как только закрывается занавес предыдущего. Не исключение и 19-й «Ролан», который планировался, собирался по фильмам и строился из разных мероприятий в течение всего года. Но практически перед стартом произошла ввергнувшая всех нас в шоковое состояние трагедия в Арцахе, за которой последовало массовое изгнание более чем 100-тысяч наших соотечественников. Около 30 тысяч из них дети, оказавшиеся в удручающей ситуации, – рассказывает Нуне Манукян. - Мне часто приходится слышать, что сегодня многие из арцахских детей даже не хотят ходить в школу, настолько велики их горе и тоска по Родине, своему дому, друзьям. После событий 19 сентября я подумывала отменить фестиваль, но увидев юных арцахцев, поняла, что должна помочь им тем, что в моих силах. И этой силой стал «Ролан», призванный дарить детям радость соприкосновения с искусством кино, созданным именно для них, знакомить их с разными историями, похожими на их истории или отличными от них, но понятными им в силу возрастных интересов и способными вернуть им улыбку».

Как привлечь арцахских детей к фестивалю? В поисках ответа Нуне Манукян обратилась к разным организациям – World Vision, Международному Красному Кресту, общеобразовательным школам, всевозможным ОО, занимающимся помощью арцахским беженцам и, в частности, детям. Предстояло выяснить, как выйти на детей из арцахских семей, собрать хоть какую-то их часть вокруг «Ролана» и не только привести их на открытие фестиваля, но и создать возможности для посещения фестивальных фильмов и проводимых в его рамках мероприятий. Подготовить списки ей помогли разные организации, порой приходилось самой звонить родителям детей и лично приглашать их на фестиваль.

«Я понимала: чем больше детей удастся привлечь к «Ролану», тем больше будет улыбок в зале на протяжении всего фестиваля, а к малышам и подросткам придет осознание, что они не одни, - продолжила Нуне Манукян. – Социальные проблемы с арцахцами остаются, пожалуй, самыми актуальными, но я уверена: если есть возможность здесь и сейчас начать решать духовно-психологические проблемы юных арцахцев, помочь им расширить кругозор, познакомиться с детско-юношеской кинопродукцией из разных стран, с историями таких же, как и они, детей из разных уголков мира, то мы не дадим детям сломаться, а, наоборот, поможем интегрироваться в новую для них жизнь и действительность, избавиться от пустоты в душе, реабилитироваться».

Отклик на свое предложение Нуне Манукян получила сразу. На церемониях, мероприятиях и кинопоказах 19-го «Ролана» ожидается прием в зале не только арцахской детворы, подростков и молодежи, но и их родителей, даже бабушек и дедушек. Ведь, по мнению Нуне Манукян, детско-юношеское кино одинаково интересно и полезно как детям, так и взрослым.

НЫНЕШНИЙ «РОЛАН» ПРОЙДЕТ В ЕРЕВАНЕ И 4 МАРЗАХ АРМЕНИИ: Шираке, Лори, Тавуше и Гегаркунике. Посвящен он 100-летию армянского кино, которое отмечается на протяжении всего этого года. В каждом из марзов организаторы фестиваля планируют максимально вовлечь прибывших арцахцев как на киносмотры, так и мероприятия. 19-й «Ролан» богат числом фильмов-участников и представивших их стран: из 186 картин, заявленных режиссерами из 38 стран, оргкомитет отобрал в итоге 74 фильма из 28 стран.

Фестиваль пройдет в 9 конкурсных и внеконкурсных направлениях. В номинациях «Гран при», «Лучший полнометражный игровой фильм», «Лучший короткометражный игровой фильм» в качестве жюри выступят воспитанники ереванского филиала Национального центра эстетики им.Г.Игитяна (НЦЭ). Картины в номинациях «Лучший полнометражный анимационный фильм» и «Лучший короткометражный анимационный фильм» будут оценивать воспитанники Центра креативных технологий «ТУМО» из Еревана, Гюмри, Берда и Степанакерта. Жюри «Лучший фильм Вышеграда» представлено учениками средней общеобразовательной школы № 199 им.Г.Хачатряна, а номинации «Лучший французский фильм» - ОО «Аксиомиа». Вне конкурса будет представлена программа «Дети для детей», в которую включены 4 фильма армянского производства, снятые воспитанниками школы «Айб» («Кусочек ереванца») и центра «ТУМО» («Божественная комедия Данте»), а также режиссерами Мариной Солоян («Река течет, и девочка живет») и Ахавни Казарян («Драматический»).

Посмотреть фильмы «Ролана» и участвовать в фестивальных мероприятиях можно будет на разных столичных площадках, это кинотеатр «Москва», школа «Айб», ТУМО, центр искусств «Нарекаци», образовательный комплекс «Еревак», городской центр детско-юношеского творчества (в здании ТЮЗа). В марзах также будут задействованы традиционные для фестиваля площадки: детдом Гавара, Предводительство Тавушской епархии ААЦ, филиалы НЦЭ в Гюмри и Ванадзоре. На экране пройдут как лучшие картины мирового кино последних трех лет, номинированные на самые престижные награды, так и 12 армянских фильмов разных эпох, вошедшие в программу чествования 100-летия отечественного кино. Среди них как игровые, так и анимационные картины, созданные на протяжении истории армянского кинематографа.

УЖЕ 6-Й ГОД МКФ «РОЛАН» СОТРУДНИЧАЕТ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ФОНДОМ «ВЫШЕГРАД» в рамках специальной программы фильмов, которая в этом году названа «Вышеград-Армения: новые возможности межкультурного диалога». Партнерами программы являются организации из стран-участниц «Вышеграда»: студия по производству фильмов «Superfilm» (Словакия), Ассоциация «Kids Eye Art Association» (Венгрия), Международный фестиваль документальных фильмов «HumanDoc» (Польша), Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «JUNIORFEST» (Чехия) и фонд «Culture and Education Foundation» (Грузия). В общей сложности в программе «Вышеграда» будет показано 15 фильмов из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Армении, участвующих в конкурсной номинации «Лучший фильм Вышеграда».

В рамках программы «Вышеград» с 31 октября по 21 ноября в филиалах НЦЭ Ванадзора и Гюмри пройдут выставки-конкурсы работ воспитанников центра под названием «Вышеград глазами армянских детей». В конкурсе примут участие детские работы на тему культурного наследия стран «Вышеграда». Программой предусмотрены также творческие встречи и воркшопы для детей и подростков с участием специалистов из Чехии, Польши, Венгрии.

«В этом году мы, наряду с традиционным сотрудничеством с Посольством Франции в РА начинаем также коллаборацию с Институтом Франции в Армении – культурно-образовательным центром, открывшемся при посольстве. В конкурсной программе фестиваля представлена номинация «Лучший французский фильм» с 7 игровыми и анимационными картинами в полном и коротком метре для детей и юношества. Французские фильмы можно будет посмотреть также в Ереване, Тавуше, Гегаркунике», - сказала Нуне Манукян, добавив, что среди премьер ожидается показ двух последних фильмов известного российского режиссера-мультипликатора Гарри Бардина «Песочница» и «Аве Мария».

Торжественная церемония вручения призов и закрытие 19-го МКФ «Ролан» состоится 4-го ноября. А после фестиваля Нуне Манукян подумывает разработать программу показа лучших фестивальных картин для марзов, где сегодня сконцентрировано большое число детей и подростков из Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ