«РОЛАН» ПРИГЛАШАЕТ К ЭКРАНУ ДЕТЕЙ
Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» готовится к очередному старту. В последний день октября в столичном кинотеатре «Москва» зажжется экран этого нестандартного праздника кино, который предназначен для самой уязвимой, бескомпромиссной и любознательной публики. Фестиваль проводится в 19-й раз, и в этом году его основатель Нуне Манукян решила выбрать особый девиз «Путь к надежде», сделав главный акцент на морально-психологическую поддержку детей из оккупированного Арцаха, оставшихся без крова, родины, счастливого детства.
«К КАЖДОМУ ОЧЕРЕДНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МЫ НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ СРАЗУ, как только закрывается занавес предыдущего. Не исключение и 19-й «Ролан», который планировался, собирался по фильмам и строился из разных мероприятий в течение всего года. Но практически перед стартом произошла ввергнувшая всех нас в шоковое состояние трагедия в Арцахе, за которой последовало массовое изгнание более чем 100-тысяч наших соотечественников. Около 30 тысяч из них дети, оказавшиеся в удручающей ситуации, – рассказывает Нуне Манукян. - Мне часто приходится слышать, что сегодня многие из арцахских детей даже не хотят ходить в школу, настолько велики их горе и тоска по Родине, своему дому, друзьям. После событий 19 сентября я подумывала отменить фестиваль, но увидев юных арцахцев, поняла, что должна помочь им тем, что в моих силах. И этой силой стал «Ролан», призванный дарить детям радость соприкосновения с искусством кино, созданным именно для них, знакомить их с разными историями, похожими на их истории или отличными от них, но понятными им в силу возрастных интересов и способными вернуть им улыбку».
Как привлечь арцахских детей к фестивалю? В поисках ответа Нуне Манукян обратилась к разным организациям – World Vision, Международному Красному Кресту, общеобразовательным школам, всевозможным ОО, занимающимся помощью арцахским беженцам и, в частности, детям. Предстояло выяснить, как выйти на детей из арцахских семей, собрать хоть какую-то их часть вокруг «Ролана» и не только привести их на открытие фестиваля, но и создать возможности для посещения фестивальных фильмов и проводимых в его рамках мероприятий. Подготовить списки ей помогли разные организации, порой приходилось самой звонить родителям детей и лично приглашать их на фестиваль.
«Я понимала: чем больше детей удастся привлечь к «Ролану», тем больше будет улыбок в зале на протяжении всего фестиваля, а к малышам и подросткам придет осознание, что они не одни, - продолжила Нуне Манукян. – Социальные проблемы с арцахцами остаются, пожалуй, самыми актуальными, но я уверена: если есть возможность здесь и сейчас начать решать духовно-психологические проблемы юных арцахцев, помочь им расширить кругозор, познакомиться с детско-юношеской кинопродукцией из разных стран, с историями таких же, как и они, детей из разных уголков мира, то мы не дадим детям сломаться, а, наоборот, поможем интегрироваться в новую для них жизнь и действительность, избавиться от пустоты в душе, реабилитироваться».
Отклик на свое предложение Нуне Манукян получила сразу. На церемониях, мероприятиях и кинопоказах 19-го «Ролана» ожидается прием в зале не только арцахской детворы, подростков и молодежи, но и их родителей, даже бабушек и дедушек. Ведь, по мнению Нуне Манукян, детско-юношеское кино одинаково интересно и полезно как детям, так и взрослым.
НЫНЕШНИЙ «РОЛАН» ПРОЙДЕТ В ЕРЕВАНЕ И 4 МАРЗАХ АРМЕНИИ: Шираке, Лори, Тавуше и Гегаркунике. Посвящен он 100-летию армянского кино, которое отмечается на протяжении всего этого года. В каждом из марзов организаторы фестиваля планируют максимально вовлечь прибывших арцахцев как на киносмотры, так и мероприятия. 19-й «Ролан» богат числом фильмов-участников и представивших их стран: из 186 картин, заявленных режиссерами из 38 стран, оргкомитет отобрал в итоге 74 фильма из 28 стран.
Фестиваль пройдет в 9 конкурсных и внеконкурсных направлениях. В номинациях «Гран при», «Лучший полнометражный игровой фильм», «Лучший короткометражный игровой фильм» в качестве жюри выступят воспитанники ереванского филиала Национального центра эстетики им.Г.Игитяна (НЦЭ). Картины в номинациях «Лучший полнометражный анимационный фильм» и «Лучший короткометражный анимационный фильм» будут оценивать воспитанники Центра креативных технологий «ТУМО» из Еревана, Гюмри, Берда и Степанакерта. Жюри «Лучший фильм Вышеграда» представлено учениками средней общеобразовательной школы № 199 им.Г.Хачатряна, а номинации «Лучший французский фильм» - ОО «Аксиомиа». Вне конкурса будет представлена программа «Дети для детей», в которую включены 4 фильма армянского производства, снятые воспитанниками школы «Айб» («Кусочек ереванца») и центра «ТУМО» («Божественная комедия Данте»), а также режиссерами Мариной Солоян («Река течет, и девочка живет») и Ахавни Казарян («Драматический»).
Посмотреть фильмы «Ролана» и участвовать в фестивальных мероприятиях можно будет на разных столичных площадках, это кинотеатр «Москва», школа «Айб», ТУМО, центр искусств «Нарекаци», образовательный комплекс «Еревак», городской центр детско-юношеского творчества (в здании ТЮЗа). В марзах также будут задействованы традиционные для фестиваля площадки: детдом Гавара, Предводительство Тавушской епархии ААЦ, филиалы НЦЭ в Гюмри и Ванадзоре. На экране пройдут как лучшие картины мирового кино последних трех лет, номинированные на самые престижные награды, так и 12 армянских фильмов разных эпох, вошедшие в программу чествования 100-летия отечественного кино. Среди них как игровые, так и анимационные картины, созданные на протяжении истории армянского кинематографа.
УЖЕ 6-Й ГОД МКФ «РОЛАН» СОТРУДНИЧАЕТ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ФОНДОМ «ВЫШЕГРАД» в рамках специальной программы фильмов, которая в этом году названа «Вышеград-Армения: новые возможности межкультурного диалога». Партнерами программы являются организации из стран-участниц «Вышеграда»: студия по производству фильмов «Superfilm» (Словакия), Ассоциация «Kid’s Eye Art Association» (Венгрия), Международный фестиваль документальных фильмов «HumanDoc» (Польша), Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «JUNIORFEST» (Чехия) и фонд «Culture and Education Foundation» (Грузия). В общей сложности в программе «Вышеграда» будет показано 15 фильмов из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Армении, участвующих в конкурсной номинации «Лучший фильм Вышеграда».
В рамках программы «Вышеград» с 31 октября по 21 ноября в филиалах НЦЭ Ванадзора и Гюмри пройдут выставки-конкурсы работ воспитанников центра под названием «Вышеград глазами армянских детей». В конкурсе примут участие детские работы на тему культурного наследия стран «Вышеграда». Программой предусмотрены также творческие встречи и воркшопы для детей и подростков с участием специалистов из Чехии, Польши, Венгрии.
«В этом году мы, наряду с традиционным сотрудничеством с Посольством Франции в РА начинаем также коллаборацию с Институтом Франции в Армении – культурно-образовательным центром, открывшемся при посольстве. В конкурсной программе фестиваля представлена номинация «Лучший французский фильм» с 7 игровыми и анимационными картинами в полном и коротком метре для детей и юношества. Французские фильмы можно будет посмотреть также в Ереване, Тавуше, Гегаркунике», - сказала Нуне Манукян, добавив, что среди премьер ожидается показ двух последних фильмов известного российского режиссера-мультипликатора Гарри Бардина «Песочница» и «Аве Мария».
Торжественная церемония вручения призов и закрытие 19-го МКФ «Ролан» состоится 4-го ноября. А после фестиваля Нуне Манукян подумывает разработать программу показа лучших фестивальных картин для марзов, где сегодня сконцентрировано большое число детей и подростков из Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.