Последние новости

«РОЛАН» ПРИГЛАШАЕТ К ЭКРАНУ ДЕТЕЙ

Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» готовится к очередному старту. В последний день октября в столичном кинотеатре «Москва» зажжется экран этого нестандартного праздника кино, который предназначен для самой уязвимой, бескомпромиссной и любознательной публики. Фестиваль проводится в 19-й раз, и в этом году его основатель Нуне Манукян решила выбрать особый девиз «Путь к надежде», сделав главный акцент на морально-психологическую поддержку детей из оккупированного Арцаха, оставшихся без крова, родины, счастливого детства.

 «РОЛАН» ПРИГЛАШАЕТ К ЭКРАНУ ДЕТЕЙ«К КАЖДОМУ ОЧЕРЕДНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МЫ НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ СРАЗУ, как только закрывается занавес предыдущего. Не исключение и 19-й «Ролан», который планировался, собирался по фильмам и строился из разных мероприятий в течение всего года. Но практически перед стартом произошла ввергнувшая всех нас в шоковое состояние трагедия в Арцахе, за которой последовало массовое изгнание более чем 100-тысяч наших соотечественников. Около 30 тысяч из них дети, оказавшиеся в удручающей ситуации, – рассказывает Нуне Манукян. - Мне часто приходится слышать, что сегодня многие из арцахских детей даже не хотят ходить в школу, настолько велики их горе и тоска по Родине, своему дому, друзьям. После событий 19 сентября я подумывала отменить фестиваль, но увидев юных арцахцев, поняла, что должна помочь им тем, что в моих силах. И этой силой стал «Ролан», призванный дарить детям радость соприкосновения с искусством кино, созданным именно для них, знакомить их с разными историями, похожими на их истории или отличными от них, но понятными им в силу возрастных интересов и способными вернуть им улыбку».

Как привлечь арцахских детей к фестивалю? В поисках ответа Нуне Манукян обратилась к разным организациям – World Vision, Международному Красному Кресту, общеобразовательным школам, всевозможным ОО, занимающимся помощью арцахским беженцам и, в частности, детям. Предстояло выяснить, как выйти на детей из арцахских семей, собрать хоть какую-то их часть вокруг «Ролана» и не только привести их на открытие фестиваля, но и создать возможности для посещения фестивальных фильмов и проводимых в его рамках мероприятий. Подготовить списки ей помогли разные организации, порой приходилось самой звонить родителям детей и лично приглашать их на фестиваль.

«Я понимала: чем больше детей удастся привлечь к «Ролану», тем больше будет улыбок в зале на протяжении всего фестиваля, а к малышам и подросткам придет осознание, что они не одни, - продолжила Нуне Манукян. – Социальные проблемы с арцахцами остаются, пожалуй, самыми актуальными, но я уверена: если есть возможность здесь и сейчас начать решать духовно-психологические проблемы юных арцахцев, помочь им расширить кругозор, познакомиться с детско-юношеской кинопродукцией из разных стран, с историями таких же, как и они, детей из разных уголков мира, то мы не дадим детям сломаться, а, наоборот, поможем интегрироваться в новую для них жизнь и действительность, избавиться от пустоты в душе, реабилитироваться».

Отклик на свое предложение Нуне Манукян получила сразу. На церемониях, мероприятиях и кинопоказах 19-го «Ролана» ожидается прием в зале не только арцахской детворы, подростков и молодежи, но и их родителей, даже бабушек и дедушек. Ведь, по мнению Нуне Манукян, детско-юношеское кино одинаково интересно и полезно как детям, так и взрослым.

НЫНЕШНИЙ «РОЛАН» ПРОЙДЕТ В ЕРЕВАНЕ И 4 МАРЗАХ АРМЕНИИ: Шираке, Лори, Тавуше и Гегаркунике. Посвящен он 100-летию армянского кино, которое отмечается на протяжении всего этого года. В каждом из марзов организаторы фестиваля планируют максимально вовлечь прибывших арцахцев как на киносмотры, так и мероприятия. 19-й «Ролан» богат числом фильмов-участников и представивших их стран: из 186 картин, заявленных режиссерами из 38 стран, оргкомитет отобрал в итоге 74 фильма из 28 стран.

Фестиваль пройдет в 9 конкурсных и внеконкурсных направлениях. В номинациях «Гран при», «Лучший полнометражный игровой фильм», «Лучший короткометражный игровой фильм» в качестве жюри выступят воспитанники ереванского филиала Национального центра эстетики им.Г.Игитяна (НЦЭ). Картины в номинациях «Лучший полнометражный анимационный фильм» и «Лучший короткометражный анимационный фильм» будут оценивать воспитанники Центра креативных технологий «ТУМО» из Еревана, Гюмри, Берда и Степанакерта. Жюри «Лучший фильм Вышеграда» представлено учениками средней общеобразовательной школы № 199 им.Г.Хачатряна, а номинации «Лучший французский фильм» - ОО «Аксиомиа». Вне конкурса будет представлена программа «Дети для детей», в которую включены 4 фильма армянского производства, снятые воспитанниками школы «Айб» («Кусочек ереванца») и центра «ТУМО» («Божественная комедия Данте»), а также режиссерами Мариной Солоян («Река течет, и девочка живет») и Ахавни Казарян («Драматический»).

Посмотреть фильмы «Ролана» и участвовать в фестивальных мероприятиях можно будет на разных столичных площадках, это кинотеатр «Москва», школа «Айб», ТУМО, центр искусств «Нарекаци», образовательный комплекс «Еревак», городской центр детско-юношеского творчества (в здании ТЮЗа). В марзах также будут задействованы традиционные для фестиваля площадки: детдом Гавара, Предводительство Тавушской епархии ААЦ, филиалы НЦЭ в Гюмри и Ванадзоре. На экране пройдут как лучшие картины мирового кино последних трех лет, номинированные на самые престижные награды, так и 12 армянских фильмов разных эпох, вошедшие в программу чествования 100-летия отечественного кино. Среди них как игровые, так и анимационные картины, созданные на протяжении истории армянского кинематографа.

УЖЕ 6-Й ГОД МКФ «РОЛАН» СОТРУДНИЧАЕТ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ФОНДОМ «ВЫШЕГРАД» в рамках специальной программы фильмов, которая в этом году названа «Вышеград-Армения: новые возможности межкультурного диалога». Партнерами программы являются организации из стран-участниц «Вышеграда»: студия по производству фильмов «Superfilm» (Словакия), Ассоциация «Kids Eye Art Association» (Венгрия), Международный фестиваль документальных фильмов «HumanDoc» (Польша), Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «JUNIORFEST» (Чехия) и фонд «Culture and Education Foundation» (Грузия). В общей сложности в программе «Вышеграда» будет показано 15 фильмов из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Армении, участвующих в конкурсной номинации «Лучший фильм Вышеграда».

В рамках программы «Вышеград» с 31 октября по 21 ноября в филиалах НЦЭ Ванадзора и Гюмри пройдут выставки-конкурсы работ воспитанников центра под названием «Вышеград глазами армянских детей». В конкурсе примут участие детские работы на тему культурного наследия стран «Вышеграда». Программой предусмотрены также творческие встречи и воркшопы для детей и подростков с участием специалистов из Чехии, Польши, Венгрии.

«В этом году мы, наряду с традиционным сотрудничеством с Посольством Франции в РА начинаем также коллаборацию с Институтом Франции в Армении – культурно-образовательным центром, открывшемся при посольстве. В конкурсной программе фестиваля представлена номинация «Лучший французский фильм» с 7 игровыми и анимационными картинами в полном и коротком метре для детей и юношества. Французские фильмы можно будет посмотреть также в Ереване, Тавуше, Гегаркунике», - сказала Нуне Манукян, добавив, что среди премьер ожидается показ двух последних фильмов известного российского режиссера-мультипликатора Гарри Бардина «Песочница» и «Аве Мария».

Торжественная церемония вручения призов и закрытие 19-го МКФ «Ролан» состоится 4-го ноября. А после фестиваля Нуне Манукян подумывает разработать программу показа лучших фестивальных картин для марзов, где сегодня сконцентрировано большое число детей и подростков из Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ