CИМВОЛ БЕСКОНЕЧНОГО ВРЕМЕНИ
Cолнечные часы - древнейший научный инструмент, представляющий собой первое применение человеком его знаний о движении небесных тел. Когда появились самые первые - сказать точно нельзя. Самые древние, работающие благодаря светилу, относятся к эпохе правления египетского фараона Тутмоса III. Это первая половина пятнадцатого века до н.э. Они имели ступени с двумя наклонными обелисками и разделенными по оси восток-запад. При восходе солнца тень падала на край верхней ступени, затем опускалась. В полдень она не исчезала, а на заходе достигала верха с восточной стороны.
В СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ СОХРАНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ, самые древние из них имеют историю трех тысячелетий. Самые старые - обелиски 3-го тысячелетия, найденные в Шенгавите, Мохаблуре и Арагаце.
В беседе с корр. "ГА" доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН отметил, что в средневековой Армении применение солнечных часов возобновилось, их стали размещать на южных частях монастырей. "Местонахождение и структура этих каменных памятников свидетельствует о том, что они служили не только культом поклонения солнцу, но и для того, чтобы изучать светила и определять по ним время,- рассказывает А. Пилипосян. - Кольцевые узоры, которые выгравированы на камнях, найденных в Мецаморе, Звартноце и Кармир Блуре, также имеют важнейшее значение для измерения тени.
После провозглашения христианства в Армении в 301 году н.э. все языческие храмы были разрушены вместе с солнечными часами. Однако вскоре использование солнечных часов возобновилось в качестве вертикальной резьбы на южной стороне монастырей. Эту версию подтверждают часы, найденные в церкви Ереруйк, датируемой приблизительно V веком. Такие часы были размещены на многочисленных культовых сооружениях Армении: Звартноц, Гошаванк, Макараванк, Аричаванк, Агарцин, Танаат, Айриванк, Мшкаванк и другие".
В большинстве средневековых монастырей были свои школы, где работали известные учителя и философы. Стержни, показывающие время, располагаются параллельно оси Земли. Дни разделяются на 24 часа, 12 часов дня и 12 часов ночи. Некоторые часы имели уникальные названия. Манускрипты из Матенадарана свидетельствуют о широком применении и теневых часов.
Известный археолог Арутюн Мартиросян писал: "Если Вавилон был родиной водяных часов, Египет - песочных, Армения стала родиной солнечных часов, а в дальнейшем и лунных, которые характерны для истории Армении и остались верными ей".
А. Пилипосян отметил, что на солнечных часах храма Звартноц, которые были обнаружены в руинах при раскопках, есть клинопись, гласящая: "Молитва допустима Всевышним каждый святой час". "Иными словами, солнечные часы предназначались не только для того, чтобы определять точное время, а также позволяли коммуницировать со Всевышним, то есть – это было важнейшим средством, – cказал ученый . - Солнечные часы сохранились в Дсехе, Цахкадзоре, Дилижане, Ноемберяне, Арцахе и других местах. Часы изображались также на хачкарах".
Сегодня солнечные часы редко применяются для определения времени суток. Тем не менее, они стали неотъемлемой частью армянской архитектуры. Их продолжают изображать на стенах церквей, монастырей, хачкарах. Солнечные часы можно нередко встретить и на дверях. Яркий пример – дверь Матенадарана. Солнечные часы – символ бесконечного течения жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.