СОЦИАЛКА: АДРЕСНО И КОНКРЕТНО
Министерство труда и социальных вопросов РА разработало ряд новых законопроектов, принятие которых должно изменить социальную политику государства. И впервые общественность имела возможность обсудить проекты до того, как они будут представлены в парламентские комиссии.
"КАК ПРАВИЛО, С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ НАМ ПРИХОДИТСЯ ЗНАКОМИТЬСЯ ЗА 3 ДНЯ ДО ТОГО, как они окажутся в повестке дня НС. Ограниченные во времени, мы зачастую не успеваем надлежащим образом вникнуть в суть, подготовить свои замечания и предложения", - рассказывает координатор "Общественной сети", председатель НПО "Араза" Тамара Абрамян. Созданная в 2007 году, сеть на сегодня включает 147 неправительственных организаций, которые принимают участие в общественных слушаниях и сотрудничают с разными комиссиями и коллегиями министерств и ведомств, а также с Общественным советом при президенте РА и с гражданской платформой Восточного партнерства.
"Общественная сеть" представила многочисленные замечания и дополнения к законопроектам по социальной политике. Так, в проекте закона "О содействии инвалидам" предусматривается штатная патронажная единица для лиц с инвалидностью, однако не предоставляется возможность выбора: в какой именно поддержке человек нуждается, кого из родных и близких хотел бы видеть в помощниках. Почему бы не пересмотреть практику и вместо пособия по инвалидности назначить зарплату одному из родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет? При этом будет начисляться стаж, а также отчисляться соцвыплаты в казну. Пока что матери зачастую вынуждены оставлять работу, теряя профессиональные навыки и необходимый для пенсии стаж.
Не менее важно отрегулировать систему предоставления социальных услуг на основе информации медицинских и иных заключений. Так, в республике создано свыше 50 центров по системе "единого окна", которые призваны облегчить эту процедуру. Но по сей день с каждого при оформлении пенсии или семейного пособия требуют массу справок, подкрепляющих каждую запись в трудовой книжке. Между тем достаточно напомнить, что в зоне, пострадавшей от землетрясения, архивы в основном не сохранились. А пользователи программы "Парос" вынуждены ежегодно обновлять в срок все справки относительно членов семьи. Для чего же тогда ввели систему единой базы и единого окна, благодаря которой госструктуры могут пользоваться общей информационной базой, освобождая граждан от лишней волокиты?
КРОМЕ ТОГО, В ПРОЕКТЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ "ЕДИНОГО ОКНА", нет четкого представления о деятельности социальных работников, их правах и обязанностях, непонятно, как будут взаимодействовать вертикальные и горизонтальные ветви структуры в целом. В этой связи "Общественная сеть" предлагает ввести в законопроекте понятие социальных работников с определением круга обязанностей и указанием необходимых профессиональных качеств и навыков. Чтобы основать в стране институт социальных работников, следовало бы ввести соответствующий курс в вузовскую программу обучения. Ведь именно соцработники призваны стать важнейшим звеном в системе "единого окна", помогая социально уязвимым категориям граждан - матерям-одиночкам, многодетным матерям, инвалидам, одиноким пенсионерам и др.
В законопроектах отдельные социальные группы не рассматриваются как уязвимые. Между тем в группе риска в контексте обеспечения работой должны быть не только инвалиды (для этой категории общественники предлагают квотирование наряду с другими категориями граждан), но и отбывшие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся с принудительного лечения. Особая категория – молодые специалисты. Практически 47% безработных – молодежь, большая часть из них не имеет опыта, а дипломы юристов и экономистов обошлись их семьям в целое состояние.
Важным моментом в реформе социальной политики министерства остается неопределенность сотрудничества с общественным сектором. Должны быть прозрачны как выборы состава коллегий, так и их деятельность. В проектах предлагается заключать меморандум, что, как правило, остается в долгом ящике.
- Это значит, что по-прежнему будет сохраняться монополия зарекомендовавших себя НПО, а новосозданные организации не смогут участвовать в конкурсах, - отмечает координатор Сети. - При объявлении конкурса на грант заявка организаций, которые уже имеют материально-техническую базу, проходит обычно на безальтернативной основе. Но если им урежут гранты, где гарантия, что они не сократят перечень услуг? В результате и пользователи программы, и доноры не имеют выбора. Вот почему "Общественная сеть" предлагает расширить участие в конкурсах новосозданных НПО и поощрять тем самым кардинально новые инициативы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 10:24711
«Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность. И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
-
2020-12-28 11:561682
Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.
-
2020-12-22 12:271329
С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление в принятии мер безопасности может иметь серьезные последствия для государства.
-
2020-12-20 10:441373
Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о продолжении Геноцида армян в Азербайджане). К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-17 13:134745
Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…
-
2020-09-15 10:061283
Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.
-
2019-08-13 13:281804
"Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".
-
2019-07-27 08:38838
Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.