ТАЙНЫ ДРЕВНЕЙ ХИРУРГИИ
Артефакты, найденные при раскопках в районе обмелевшей части озера Севан, подняли множество вопросов, на которые до сих пор нет ответа. Но уже установлено, что генотип армян сохранился неизменным на протяжении последних 6-8 тысячелетий. Ученые уже давно научились восстанавливать черты лица людей по останкам, обнаруженным в гробницах.
В ДРЕВНЕМ НЕКРОПОЛЕ КАНАГЕТ, БЛИЗ СЕЛА ЕРАНОС ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА, археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Ашота ПИЛИПОСЯНА завершила исследования 11-го захоронения. В беседе с корр. "ГА" Пилипосян отметил, что работы начались еще в 80-х годах прошлого века, при этом из-за строительства автодороги Варденис - Мартуни - Ереван были повреждены две древнейшие гробницы.
"В целом их число достигает 30, на сегодняшний день раскопано 11, - сказал ученый. - Обнаружены уникальные историко-археологические материалы, дающие представление об образе жизни, верованиях, занятиях, культурных ценностях, обычаях, антропологическом составе и других фактах народов, проживавших в бассейне реки Севан в XVI-VII веках до нашей эры. Мы нашли 20 человеческих скелетов, большинство которых хорошо сохранились, предметы роскоши, керамику, бусы, бронзовые браслеты, кольца, кости домашних животных, цилиндрическую княжескую печать, и другие предметы.
В прошлом году специалисты изучили две гробницы, где обнаружили раковины из бассейна Персидского залива, считавшиеся предметами роскоши. Это означает, что наши далекие предки имели торгово-экономические и культурные связи со странами Персидского залива более чем за 3500 лет до нас. Среди артефактов - форма для изготовления женских украшений. Это, в свою очередь, доказывает, что помимо животноводства и земледелия, местное население освоило и ремесла, и отрасли прикладного искусства.
"Всего в двух камерах 10-й гробницы, открытой прошлым летом, мы насчитали 33 человеческих скелета, - продолжает А. Пилипосян. - В 11-й материала оказалось мало, но сохранилась ее прочная круглая конструкция. Она была покрыта тремя большими плитами. Гробница расположена на самой высокой точке некрополя. Эти раскопки важны . В последние годы сотрудники Службы охраны историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды Гегаркуникского марза заметили случаи повреждения гробниц неизвестными лицами. Мы предприняли эти работы с целью сохранить, популяризировать и предотвратить их дальнейшее повреждение".
ДРУГОЙ УНИКАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ В СЕЛЕ ЛЧАШЕН, близ города Севан. Знаменитый хирург профессор Андраник Джахарян, известный своими работами по восстановлению древних обликов по останкам, исследовал черепа из Лчашена и пришел к поразительным заключениям. Врачи той далекой эпохи с поразительной точностью и грамотностью проводили операции, в том числе имплантацию костей животных, заменяя ими поврежденную ткань у людей.
"Лчашен - это комплекс археологических памятников доурартского периода, - отметил А. Пилипосян. - Здесь была найдена клинопись царя Аргишти I, в которой упоминается взятие им города Иштикуни. Вероятно, Иштикуни было урартским названием Лчашена. В некрополях на дне озера Севан были обнаружены колесницы, повозки, предметы обихода, золотые и серебряные украшения, инкрустированные драгоценными камнями, странный объект из бронзы, который назвали "изображением Вселенной", а также скелеты людей, датированые 3-м тысячелетием до н.э. Большинство артефактов Лчашена в настоящее время хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Историческом музее Армении в Ереване.
Анализ золотых украшений показал, что они изготовлены из местного золота, добытого на Зодском руднике близ Севана. Найденные колесницы на спицах, хранящиеся ныне в Историческом музее Армении, изготовлены из аратского кедра - весьма крепкой древесины, способной выдержать напряжение от бега коней. Ученые признали их большое сходство с колесницам гиксосов, захвативших Нижний Египет в XVII веке до н. э., только Лчашенские на тысячу лет старше".
Эти удивительные открытия тогда широко обсуждались в прессе и научной среде. Однако никакого серьезного объяснения им не нашлось, как, впрочем, и сегодня. Cегодня ученые продолжают находить черепа со следами медицинского вмешательства и пытаются проникнуть в тайны древней хирургии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.