ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИНЯТА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПО ГОРОДАМ
На примере событий в Арцахе, а затем и в Израиле с Палестиной невольно возникают параллели с последствиями применения оружия массового уничтожения. В условиях густонаселенности современных городов мы видим, что их бомбардировки и ракетные обстрелы современным смертоносным оружием приводят к огромным разрушениям в гражданской инфраструктуре и массовой гибели мирного населения.
ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ ОКАЗЫВАЮТСЯ В УСЛОВИЯХ, УГРОЖАЮЩИХ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЮ. Ненависть одного государства по отношению к другому часто связана не только с региональными, но и с межэтническими проблемами, которые часто используются в качестве оправдания для начала военных действий или их умышленного провоцирования. Использование ракетного арсенала в условиях современной войны достигло беспрецедентного уровня. Масштабы возникающей при ракетных обстрелах городов гуманитарной катастрофы не только сравнимы, но часто даже перекрывают масштабы ущерба, наносимого людям действиями геноцидного характера. Их следует квалифицировать как форму сознательного массового уничтожения населения, ибо при войнах именно гражданское население становится главной жертвой военных действий сторон, независимо от изначально декларируемых целей. Примеры таких последствий мы видели и в украинских городах. То, что происходит в секторе Газа, давно уже перекрыло все допустимые пределы самообороны со стороны Израиля и не может иметь оправдания ни с правовой, ни с моральной точки зрения.
Считаю необходимым принятие международной конвенции о запрещении ракетных (тем более массированных) ударов по городам как способа массового убийства мирного населения стран, подвергшихся нападению. Война, тем более такая, является самой чудовищной формой терроризма, ибо совершается на государственном уровне с использованием полного военного арсенала атакующей стороны. Мировые державы и их сателлиты будут, скорее всего, против принятия такой конвенции, ибо они являются главными производителями и продавцами средств массового уничтожения. Однако другая часть планеты, которая составляет больше половины ее населения, не должна позволять держать себя в качестве заложника их геополитического противостояния (и стоять перед выбором лагеря одной из враждующих сторон для обеспечения собственной безопасности), которое уже стало источником стольких войн и многочисленных бедствий в истории человечества.
Императив геополитических интересов над нормами человеческого общежития уже давно привел к девальвации системы международного права и поставил под угрозу глобальную безопасность. Малые народы мира, у многих из которых нет взаимных претензий и которые просто хотят жить и дружить между собой, не должны становиться жертвами чуждых им войн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?