ПАДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, или ЭКОНОМИКА СКАТЫВАЕТСЯ С ДВУЗНАЧНЫХ ВЫСОТ
По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года.
Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).
А ВОТ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, показатели гораздо скромнее, причем они демонстрируют явную тенденцию к ухудшению. Так, прирост объема промышленного производства по итогам 1-го полугодия относительно того же периода прошлого года составил всего 1%, который за 7 месяцев сократился до полпроцента. По итогам 8-ми месяцев объем промышленного производства и вовсе начал уходить в минус (99,9%), усугубившись с добавлением сентября до 99,4%. Если же сравнивать сентябрь с.г. с сентябрем 2022 года, то падение еще более очевидно: 95,7%! И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». За 9 месяцев эта политика привела к уходу промышленности в минусовые показатели - вот результат новой промышленной политики «гэдэшников»!
Такую же по неэффективности политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, и здесь по итогам 1-го полугодия с.г. прирост валовой с/х продукции едва поднялся до 2% (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе), а по итогам 3-х кварталов сократился до 1,7%.
Помимо слабых показателей в промышленности, вот уже который месяц не может выбраться из минусов и производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 9 месяцев составило 97,2%.
Показатель внешнеторгового оборота также пошел на спад – 147,2% (за 8 месяцев - 153%), и все еще сохраняющийся рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. Рост экспорта за 9 месяцев составил 148,5% (за 8 месяцев - 151,8%), а импорта – 146,4% (за 8 месяцев - 153,8%). В абсолютных значениях из Армении экспортировано товаров/услуг на общую сумму в $5 млрд 251,4 млн, а вот импортировано намного больше – на $8 млрд 488,1 млн. Фактически каждый месяц экспортно-импортные операции ощутимо сокращаются, и неизвестно, что от них останется к концу года.
И ЕЩЕ ОДНО. ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ ЭКСПОРТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ СОСТАВИЛ $3 млрд 843,6 млн, а вот импорт - $6 млрд 534 млн. Заметим, что разница между импортом и экспортом в пользу первого (то есть отрицательное сальдо внешней торговли) за 3 месяца составляла лишь миллиард долларов США, за 4 месяца она увеличилась до полтора миллиарда долларов США, за 5 - до $2 млрд, за 6 - до $2 млрд 366,5 млн, за 7 месяцев дошла до $2 млрд 690 млн, за 8 месяцев - чуть менее $3 млрд 80 млн и наконец за 9 месяцев составила уже $3 млрд 236,7 млн! Фактически с каждым месяцем объем импорта все больше отрывается от экспорта! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о тревожной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне.
Надо полагать, по итогам года правительство Пашиняна зарегистрирует очередной «беспрецедент» в виде колоссального отрицательного сальдо внешней торговли в размере не менее $4-5 млрд! Но о таких антирекордах не принято говорить на заседаниях правительства. Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…