ПАДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, или ЭКОНОМИКА СКАТЫВАЕТСЯ С ДВУЗНАЧНЫХ ВЫСОТ
По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года.
Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).
А ВОТ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, показатели гораздо скромнее, причем они демонстрируют явную тенденцию к ухудшению. Так, прирост объема промышленного производства по итогам 1-го полугодия относительно того же периода прошлого года составил всего 1%, который за 7 месяцев сократился до полпроцента. По итогам 8-ми месяцев объем промышленного производства и вовсе начал уходить в минус (99,9%), усугубившись с добавлением сентября до 99,4%. Если же сравнивать сентябрь с.г. с сентябрем 2022 года, то падение еще более очевидно: 95,7%! И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». За 9 месяцев эта политика привела к уходу промышленности в минусовые показатели - вот результат новой промышленной политики «гэдэшников»!
Такую же по неэффективности политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, и здесь по итогам 1-го полугодия с.г. прирост валовой с/х продукции едва поднялся до 2% (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе), а по итогам 3-х кварталов сократился до 1,7%.
Помимо слабых показателей в промышленности, вот уже который месяц не может выбраться из минусов и производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 9 месяцев составило 97,2%.
Показатель внешнеторгового оборота также пошел на спад – 147,2% (за 8 месяцев - 153%), и все еще сохраняющийся рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. Рост экспорта за 9 месяцев составил 148,5% (за 8 месяцев - 151,8%), а импорта – 146,4% (за 8 месяцев - 153,8%). В абсолютных значениях из Армении экспортировано товаров/услуг на общую сумму в $5 млрд 251,4 млн, а вот импортировано намного больше – на $8 млрд 488,1 млн. Фактически каждый месяц экспортно-импортные операции ощутимо сокращаются, и неизвестно, что от них останется к концу года.
И ЕЩЕ ОДНО. ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ ЭКСПОРТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ СОСТАВИЛ $3 млрд 843,6 млн, а вот импорт - $6 млрд 534 млн. Заметим, что разница между импортом и экспортом в пользу первого (то есть отрицательное сальдо внешней торговли) за 3 месяца составляла лишь миллиард долларов США, за 4 месяца она увеличилась до полтора миллиарда долларов США, за 5 - до $2 млрд, за 6 - до $2 млрд 366,5 млн, за 7 месяцев дошла до $2 млрд 690 млн, за 8 месяцев - чуть менее $3 млрд 80 млн и наконец за 9 месяцев составила уже $3 млрд 236,7 млн! Фактически с каждым месяцем объем импорта все больше отрывается от экспорта! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о тревожной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне.
Надо полагать, по итогам года правительство Пашиняна зарегистрирует очередной «беспрецедент» в виде колоссального отрицательного сальдо внешней торговли в размере не менее $4-5 млрд! Но о таких антирекордах не принято говорить на заседаниях правительства. Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…