ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
ЭТУ ЦИФРУ ОЗВУЧИЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРАРАТ МИРЗОЯН. В реальности, территория, которая контролируется азербайджанскими оккупантами с 12 мая 2021 г. и с 13 сентября 2022 г., включая последнее продвижение вглубь суверенного государства с 29 марта сего года, гораздо больше.
Министру юстиции Григору Минасяну журналисты на днях задали вопрос, как поступит правящая верхушка, если по «анклавам» с азербайджанской стороной будут достигнуты договоренности? Дело в том, что статья 205 пункт 1 Конституции РА оговаривает необходимость проведения общегосударственного референдума, ведь речь пойдет об отчуждении государственной территории. Ответ министра вызвал обоснованную обеспокоенность. «По этому поводу конституционная комиссия пока не имела обсуждений, больше добавить нечего», - сказал он. Из сказанного можно сделать вывод, что комиссия по реформе Основного закона может внести коррективы в упомянутую статью, наделив Пашиняна единоличным правом на решение территориальных вопросов.
Минасяна спросили также о том, когда последний раз было созвано заседание комиссии по делимитации и демаркации и какой была повестка этого заседания? На этот вопрос министр-член упомянутой комиссии ответил: «Офис вице-премьера Григоряна об этом уже надлежащим образом информировал СМИ. Последнее заседание было в Тавуше, о чем упомянутый офис уже информировал». На просьбу дать оценку деятельности комиссии министр ответил: «Это трудный и очень длительный процесс и, когда изучаем мировой опыт, то он подразумевает весьма сложный процесс. С учетом текущей ситуации на данном этапе процесс протекает нормально».
Напомню, что армянское общество мало информировано о работе комиссии с участием Мгера Григоряна, однако расплывчатые ответы министра юстиции наводят на обоснованные подозрения, что главарь режима может принять решение относительно территориальных изменений в обход Основного закона, а закон потом подверстают под это решение.
С учетом специфики действий главаря режима за истекшие 5 лет и бесчисленных посягательств на Конституцию ничего исключить нельзя, возможны любые сюрпризы, от Пашиняна можно ожидать, чего угодно… Особенно в свете последних заявлений…
В ИНТЕРВЬЮ ВЛИЯТЕЛЬНОМУ ЗАПАДНОМУ ИЗДАНИЮ ГЛАВАРЬ РЕЖИМА, спустя неполных полтора месяца после геноцида в Арцахе, изрек буквально следующее: «Я бы отделил вопрос Арцаха от Армении». Спрашивается: Алиев согласен с этим разделением? А если нет, то, как воспринимать концепцию безопасности, в которой армия и вооружения играют отнюдь не первоочередную роль? Эту концепцию Пашинян описал в упомянутом интервью, причем, создалось впечатление, что, следуя старой привычке, он снова решил прикинуться сумасшедшим…
Мир и демилитаризация, армия в казармах, а не на границе, – такой джентльменский набор могут позволить себе Швеция и Исландия, но отнюдь не Армения, которая устами главаря отвергла даже мысль о том, чтобы прийти на помощь соотечественникам в Арцахе в дни, когда они подверглись геноциду и насильственной депортации!
После геноцида и насильственной депортации свыше 100 тыс. арцахцев Пашинян рассуждает о том, что на границе не должно быть войск, войска должны находиться в казармах, а на границе должны находиться пограничники. Это говорит глава исполнительной власти, которому принадлежат слова о том, что нет необходимости пограничных постов на заснеженных горных вершинах. Сегодня на этих вершинах обосновались азербайджанцы.
О демилитаризации говорит главарь режима, который допустил оккупацию Шурнуха с применением азербайджанских «джи-пи-эсов» в обход делимитации, - говорит ответственный №1 за страну, которая с 12 мая 2021 г. находится в состоянии оккупации. Оккупанты на территории РА, а Пашинян рассуждает о мире в то самое время, когда Сюник находится под угрозой вторжения, а по азербайджанским телеканалам показывают репортаж о том, какие объекты на территории Капана контролируют вооруженные азербайджанские подразделения…
Политолог Давид Карапетян на днях указал, что в контексте пропагандистских заявлений Баку о возвращении «беженцев» на территорию «Западного Азербайджана» называются Гегаркуникский марз, точнее, Варденисский район, который азербайджанцы называют Басаргечарским, а также Вайоц дзор, который они называют Каранагяз. Сюникский марз азербайджанцы считают своим целиком, в Араратском марзе претендуют на отдельные территории по соседству с городскими общинами Арарат и Арташат.
Напомню, что официальный Баку не располагает какими-либо документами для притязаний на «анклавы». Для подобных притязаний нет ни малейших правовых оснований, однако режим Пашиняна с 2021 г. мирится с присутствием вооруженных азербайджанцев на территории упомянутых марзов, а с 19-20 сентября в упор игнорирует нависшую над РА угрозу новой войны, полагаясь на то, что Алиев прислушается к уговорам коллективного Запада.
Перед геноцидом в Арцахе тоже звучали призывы снять блокаду и не предпринимать военные действия против мирного населения. Алиев и Эрдоган расслышали в этих призывах и уговорах только одно: санкций не будет, стало быть, можно идти вперед по армянским трупам, а последние высказывания Пашиняна только утвердили их в том, что ставка на безнаказанность опять сыграет. Если в 2021 г. Пашинян объявил, что не станет воевать за 30% Черного озера, а в 2023 г. сказал, что не даст втянуть Армению в «антитеррористическую операцию» Алиева против армян Арцаха, то завтра он скажет, что не станет воевать за территории, где и так уже обосновались азербайджанцы.
Впрочем, он уже говорит об этом, имеющие уши да услышат. Те, кто смотрит на текущие события без шор на глазах, уже поняли, что Пашинян открыл путь вперед Алиеву и Эрдогану по армянским трупам!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2025-07-15 09:40
Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.