USA ARMY: «ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СТРАНУ, А НЕ ПАТРУЛИРОВАТЬ ЧУЖИЕ УЛИЦЫ»
Недавний приезд в Армению американских военных (85 солдат и офицеров) для участия в совместных учениях (примерно 170 военных) родили вопросы, а главный из них – за чем они на самом деле приезжали и отбыли ли из Армении в том же численном составе, в котором прибыли. Вместе с тем многие наши читатели хотели бы знать, что представляет собой сегодня армия США, чем она сильна, а чем не очень?
США ГОТОВЯТ АРМИЮ К ВОЙНЕ С ПАЛЕСТИНОЙ И ИРАНОМ, ГРОЗЯТСЯ применить ядерное оружие для защиты Южной Кореи, а главное - прицениваются к вооруженному столкновению с Россией. Насчет России началось не вчера, а чуть ли не на следующий год после окончания Второй мировой войны. Смена бренда «СССР» на «Российская Федерация» для Пентагона ничего не значит.
Самая большая армия еще не значит самая боеспособная. По численности войска США занимают третье-четвертое место в мире (на первом Китай), у американцев сегодня под ружьем около 1,3 миллиона человек. Не так, чтобы очень много, воображение поражает бюджет - более 600 миллиардов долларов! Некоторые эксперты считают, что это очень раздутая сумма, которая часто разворовывается военными. Может и так, почему бы и нет?
Тем не менее, штыков пока хватает, но так было не всегда и, чтобы недостатка в G.I. Joe («Солдат Джо») не испытывать как в мирное, так и в периоды конфликтов, для наполнения пустот включалась призывная система, и только в 1973 году с воинской повинностью покончили и полностью перешли на добровольческую армию.
Полвека тому назад Ричард Никсон отменил призыв и вывел из Южного Вьетнама последние боевые части. Однако, вздохнуть свободно молодежь все равно не может. В непредвиденных обстоятельствах «забрить лбы» могут в любой момент.
Фрагмент из нашего сегодня. «Одновременно Пентагон ждет прихода зимы, которая смогла бы снизить интенсивность боевых действий на Украине и (пока то да се) помочь Америке нарастить производство боеприпасов и поддерживать запасы военной продукции при «ошеломляющих потребностях Киева», - беспокоится газета New York Times.
Как воюют американские солдаты – вопрос отдельный. Воюют по разному, чем дальше, тем чаще и больше заменяя себя роботами и другими техническими устройствами, что для сохранения собственной жизни хорошо, но рано или поздно на поле боя без присутствия человека не обойтись.
Закон гласит: «Все граждане США мужского пола, а также мужчины-иммигранты, проживающие на территории страны в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, обязаны зарегистрироваться в системе так называемой отборочной службы».
Понятно, что на учет ставят не для вручения рождественских подарков, а попутно в вашингтонских офисах все чаще начали вспоминать времена, когда призвать на военную службу ничего не стоило. -Сегодня в армии не хватает личного состава,- сообщили нынешним летом мировые СМИ.
Тяга американцев к военной форме чем дальше, тем ниже, молодые граждане уже не хотят рисковать собой в ненужных конфликтах. Стремление людей вступать в ряды вооруженных сил заметно ослабило иракское фиаско президента Джорджа Буша, и Пентагону стало труднее привлекать новобранцев. Но когда конфликт закончился, численность вооруженных сил постепенно восстановилась до нормы. «Увы, усиление демографических и бюджетных трудностей может стать той проблемой, решить которую будет намного сложнее», - отмечают американские СМИ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВАШИНГТОН ВЕДЕТ ОПОСРЕДОВАННУЮ БОРЬБУ С РОССИЕЙ, ГРОЗИТ КИТАЮ (из-за Тайваня), мобилизует войска для конфронтации с Ираном и обещает применить ядерное оружие для защиты Южной Кореи. При этом Пентагон не в силах набрать на военную службу достаточное количество солдат.
«Нашим формируемым по добровольному принципу вооруженным силам не хватает личного состава, и в этих условиях некоторые политические руководители задумали немыслимое: вернуться к призыву на военную службу», - отмечают международные наблюдатели.
Экс-советник Рональда Рейгана Даг Бэндоу подтверждает, что сегодня мало кто из восемнадцатилетних соответствует критериям отбора и подходит для службы в армии, и называет причины, одну из которых не угадаете с трех раз. Это ожирение.
Сегодня, как утверждает американский журналист Клейтон Моррис, американские солдаты растеряли физическую форму и едва ли смогут воевать с Россией. В последнее время американцы все менее охотно идут служить в армию,- считает он. «Бойтесь наших солдат - они самые суровые. А нет, подождите. Какие они у нас? Получается - самые медленные? Ну, или самые жирные в мире»,- отметил Клейтон Моррис, усомнившись в том, что американские войска смогут воевать с Россией.
Но не только. В этом году необходимое число рекрутов наберет только корпус морской пехоты, занимающий предпоследнее место по количеству личного состава в вооруженных силах. Сухопутные же войска и военно-воздушные силы недоберут примерно по десять тысяч человек, а военно-морские силы шесть тысяч. В прошлом году ВВС недовыполнили план набора на двадцпть пять процентов.
«Большинство новобранцев в американских вооруженных силах – это дети из семей военных, - пишет Wall Street Journal. - Сейчас этот ресурс под угрозой, и это печальная новость для Пентагона, испытывающего острые проблемы с набором".
От чего еще недобор? От глупых, непродуманных войн,- объясняют эксперты. После 11 сентября в боевых действиях погибли свыше семи тысяч американских военнослужащих и почти восемь тысяч бойцов из частных военных компаний. Ради чего? Погибать из-за несуществующего биологического оружия в Ираке или защищая членов королевских семей на Ближнем Востоке? Или нянчиться и утирать сопли европейцам, которые даже спустя восемьдесят лет после окончания Второй мировой войны совершенно беспомощны в противостоянии с Москвой?
Джо Плезнер, морской пехотинец: «Да, защищать страну – это важная обязанность, но не патрулировать улицы по всему земному шару, не заниматься социальной инженерией в международных масштабах, не охранять коррумпированных диктаторов и не использовать войны для достижения заурядных экономических и политических целей. А ведь именно этим наша армия в основном и занимается».
Заместитель начальника штаба сухопутных войск генерал Рэнди Джордж считает, что решение проблемы есть, надо просто рекламировать армию как путь наверх. «Проблема в том, что многие американцы этого не понимают или не верят в это», - считает генерал.
Культовый фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» (1998 год) делу уже не помогает, американцы больше вспоминают о том, что за время «глобальной войны с террором» тридцать тысяч военнослужащих и ветеранов покончили жизнь самоубийством, и эта цифра шокирует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-12-07 11:01
Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?