Последние новости

2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕ

Итальянская археологическая экспедиция в ходе раскопок, проведенных в замке Кёрзют в районе Мурадийе Ван, обнаружила две клинописных надписи и урартский храм 2800-летней давности. Об этом сообщило агентство "Анадолу". Это уже десятый урартский памятник, который находят ученые на территории самого большого озера Армянского нагорья.

 2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕВ 2017 ГОДУ ГРУППА ФРАНЦУЗСКИХ АРХЕОЛОГОВ ОБНАРУЖИЛА ТАМ РУИНЫ ЗАМКА, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно, замок был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда уровень озера стал подниматься, жителям пришлось покинуть эти места.

Известный турецкий антрополог Хакан Йилмаз, участвующий в раскопках, назвал эти находки беспрецедентными. По его словам, они помогут лучше изучить урартские некрополи, которые специалисты периодически находят на территории Передней Азии.

В беседе с корр. "ГА" директор Музея-заповедника "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что нет ничего удивительного в том, что в Ване постоянно находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии,- сказал М. Бадалян - В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии".

Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс".

 2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕСтолица Урарту Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную неприступную цитадель и располагалась на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Айкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск. Центральным объектом города была Ванская скала - цитадель и резиденция урартских царей. Эта скала высотой около 50 метров представляла собой естественное крутое возвышение горной породы над окружающей местностью. Поэтому не случайно она была использована урартами для сооружения крепости. Скала вытянута с востока на запад. Ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван.

В результате многолетних раскопок археологи обнаруживают все новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства (Арартское или Ванское царство).

По словам Бадаляна, сегодня главное - не только сохранить наследие предков, но и достойно его представлять. "Быть наследниками урартской культуры - это не только писать статусы в фейсбуке, размышлять об этом, - считает директор музея. - Необходимо создать урартологическую школу. Если это сделаем мы, то мы и останемся наследниками этой культуры. Мы, конечно, являемся прямыми наследниками Урарту. Но об этом нужно не только говорить, но и доказывать делом. Сейчас в Турции строят музей с самой большой коллекцией урартских артефактов, а Тушпа включена в список памятников ЮНЕСКО. Если турецкие ученые опубликуют много трудов по урартологии, начнут проводить конференции, то они сделают большую заявку на то, чтобы быть не преемниками, а хранителями уникального урартского наследия. Поэтому будущее урартологии зависит только от нас".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ