Последние новости

ТЕРРОРИЗМ ПРОТИВ ГУМАНИЗМА

"Шушера" против репатриантов

В начале недели в прессе появилась сенсационная информация. Недавно побывавший в Сирии российский эксперт Марат Мусин заявил, что "лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева". На фоне сообщений последних месяцев относительно участия азербайджанских боевиков в гражданской войне в Сирии сомневаться в соответствии этого заявления истине не приходится. Тем более что Баку хранит на сей счет гробовое молчание - как на официальном, так и на неофициальном уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛ МУСИН В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ "НЕЙРОМИР-ТВ" (видеозапись доступна на сервисе youtube), поистине убийственны для уважающей себя страны. "В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас гибнут пачками, - рассказывает эксперт. И подчеркивает: -Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева, а переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию".Оттуда подавшиеся в террористы граждане попадают в лагеря боевиков - прямиком под крылышко личного "бодигарда" бессменного президента Азербайджана. "Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там", – говорит М. Мусин.

В лагере террористов.Судя по тому, что администрация Алиева никак не отреагировала на заявление российского эксперта, в Баку вполне в курсе того, чем занят президентский телохранитель. И не только не препятствуют последнему в его преступной деятельности, но и поощряют, и содействуют. Если же пойти по логической цепочке еще дальше, то неизбежен вывод о том, что участие Азербайджана в войне в Сирии отнюдь не ограничивается личной инициативой "шушеры" с российских рынков, решившей подзаработать на "джихаде", а санкционировано на государственном уровне. Иного объяснения тому, что личный телохранитель президента страны, в которой кузнечик не чихнет без разрешения правящего клана, руководит подготовкой боевиков, найти сложно. А с учетом официальной позиции по Сирии старшего брата - Турции в этом и вовсе не приходится сомневаться.

Турецко-азербайджанская схема, которую обрисовал Марат Мусин, выстраивается, таким образом, вполне четкая и скоординированная: граждане стран СНГ, желающие переквалифицироваться в террористов, сначала встречаются с турками, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где им надо самим перейти границу. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит к себе в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того как они переползают границу, их встречают русскоязычные киргизы. Далее путь лежит прямиком в лагеря по подготовке террористов - под крылышко личного охранника господина Ильхама Алиева.

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ ВСЕМУ ЭТОМУ С УЧЕТОМ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПРИХОДИТСЯ. Общеизвестно, что связи между международными террористическими группировками и официальным Баку начали налаживаться сразу после того, как эта страна обрела независимость, в начале 1990-х. Неудачи в агрессии против армянского народа Арцаха заставили бакинских руководителей во главе с Гейдаром Алиевым обратиться за помощью к международному терроризму и привлечь членов радикальных группировок, в основном из Афганистана, Турции и Чечни, к участию в Карабахской войне. И, как сегодня азербайджанская "шушера" гибнет пачками в Сирии, так и в Карабахе Армия обороны НКР пачками уничтожала непрошеных "джихадистов", вынудив их в конце концов признать собственное бессилие и убраться прочь из армянского Арцаха.

Дело отца продолжил сын: налаженные в годы войны связи позволили международным террористическим группировкам создать в Азербайджане сеть ячеек и все последующие годы вовлекать азербайджанских вояк в свои авантюры. Только за последние годы обнародовано множество доказательств активного участия граждан Азербайджана в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. О том, что подобная деятельность, мягко говоря, практически не наказуема со стороны азербайджанских властей, говорит тот факт, что привлеченные к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане были приговорены лишь к незначительным срокам лишения свободы.

На этом фоне дико и цинично звучат "протесты" Азербайджана, касающиеся расселения в Карабахе армян - беженцев из Сирии. Напомню, что в середине августа в ООН было распространено письмо министра ИД этой страны с обвинениями Армении в "незаконной политике перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана". "Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий", - заявляет министр, приходя к заключению, что тем самым "Армения подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе".

СОГЛАСИТЕСЬ, ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО "ГУМАНИТАРНЫЙ" ЗВУЧИТ ИЗ УСТ Г-НА МАМЕДЪЯРОВА КОЩУНСТВЕННО. Потому что говорит о гуманизме, а также о мире и безопасности в регионе министр иностранных дел страны, лидер которой уполномочил своего личного телохранителя возглавить подготовку террористов. Тех самых террористов, которые, позируя перед камерой, вырывают и съедают сердца убитых ими солдат. А противопоставляется этому действительно гуманитарный процесс предоставления беженцам, спасшимся от террористов, возможности начать новую жизнь на землях исторической родины. И как бы трудно ни было тем, кто выбрал этот путь, никто не смеет запретить им добровольно поселяться в Арцахе. Тем более не имеет на это никаких юридических и моральных прав страна, замешанная, а значит, имеющая свою долю вины в той гуманитарной катастрофе, которая постигла Сирию и сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      950

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      1030

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1684

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1341

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      191

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      435

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      975

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4919

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.