Последние новости

ТЕРРОРИЗМ ПРОТИВ ГУМАНИЗМА

"Шушера" против репатриантов

В начале недели в прессе появилась сенсационная информация. Недавно побывавший в Сирии российский эксперт Марат Мусин заявил, что "лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева". На фоне сообщений последних месяцев относительно участия азербайджанских боевиков в гражданской войне в Сирии сомневаться в соответствии этого заявления истине не приходится. Тем более что Баку хранит на сей счет гробовое молчание - как на официальном, так и на неофициальном уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛ МУСИН В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ "НЕЙРОМИР-ТВ" (видеозапись доступна на сервисе youtube), поистине убийственны для уважающей себя страны. "В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас гибнут пачками, - рассказывает эксперт. И подчеркивает: -Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева, а переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию".Оттуда подавшиеся в террористы граждане попадают в лагеря боевиков - прямиком под крылышко личного "бодигарда" бессменного президента Азербайджана. "Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там", – говорит М. Мусин.

В лагере террористов.Судя по тому, что администрация Алиева никак не отреагировала на заявление российского эксперта, в Баку вполне в курсе того, чем занят президентский телохранитель. И не только не препятствуют последнему в его преступной деятельности, но и поощряют, и содействуют. Если же пойти по логической цепочке еще дальше, то неизбежен вывод о том, что участие Азербайджана в войне в Сирии отнюдь не ограничивается личной инициативой "шушеры" с российских рынков, решившей подзаработать на "джихаде", а санкционировано на государственном уровне. Иного объяснения тому, что личный телохранитель президента страны, в которой кузнечик не чихнет без разрешения правящего клана, руководит подготовкой боевиков, найти сложно. А с учетом официальной позиции по Сирии старшего брата - Турции в этом и вовсе не приходится сомневаться.

Турецко-азербайджанская схема, которую обрисовал Марат Мусин, выстраивается, таким образом, вполне четкая и скоординированная: граждане стран СНГ, желающие переквалифицироваться в террористов, сначала встречаются с турками, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где им надо самим перейти границу. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит к себе в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того как они переползают границу, их встречают русскоязычные киргизы. Далее путь лежит прямиком в лагеря по подготовке террористов - под крылышко личного охранника господина Ильхама Алиева.

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ ВСЕМУ ЭТОМУ С УЧЕТОМ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПРИХОДИТСЯ. Общеизвестно, что связи между международными террористическими группировками и официальным Баку начали налаживаться сразу после того, как эта страна обрела независимость, в начале 1990-х. Неудачи в агрессии против армянского народа Арцаха заставили бакинских руководителей во главе с Гейдаром Алиевым обратиться за помощью к международному терроризму и привлечь членов радикальных группировок, в основном из Афганистана, Турции и Чечни, к участию в Карабахской войне. И, как сегодня азербайджанская "шушера" гибнет пачками в Сирии, так и в Карабахе Армия обороны НКР пачками уничтожала непрошеных "джихадистов", вынудив их в конце концов признать собственное бессилие и убраться прочь из армянского Арцаха.

Дело отца продолжил сын: налаженные в годы войны связи позволили международным террористическим группировкам создать в Азербайджане сеть ячеек и все последующие годы вовлекать азербайджанских вояк в свои авантюры. Только за последние годы обнародовано множество доказательств активного участия граждан Азербайджана в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. О том, что подобная деятельность, мягко говоря, практически не наказуема со стороны азербайджанских властей, говорит тот факт, что привлеченные к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане были приговорены лишь к незначительным срокам лишения свободы.

На этом фоне дико и цинично звучат "протесты" Азербайджана, касающиеся расселения в Карабахе армян - беженцев из Сирии. Напомню, что в середине августа в ООН было распространено письмо министра ИД этой страны с обвинениями Армении в "незаконной политике перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана". "Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий", - заявляет министр, приходя к заключению, что тем самым "Армения подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе".

СОГЛАСИТЕСЬ, ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО "ГУМАНИТАРНЫЙ" ЗВУЧИТ ИЗ УСТ Г-НА МАМЕДЪЯРОВА КОЩУНСТВЕННО. Потому что говорит о гуманизме, а также о мире и безопасности в регионе министр иностранных дел страны, лидер которой уполномочил своего личного телохранителя возглавить подготовку террористов. Тех самых террористов, которые, позируя перед камерой, вырывают и съедают сердца убитых ими солдат. А противопоставляется этому действительно гуманитарный процесс предоставления беженцам, спасшимся от террористов, возможности начать новую жизнь на землях исторической родины. И как бы трудно ни было тем, кто выбрал этот путь, никто не смеет запретить им добровольно поселяться в Арцахе. Тем более не имеет на это никаких юридических и моральных прав страна, замешанная, а значит, имеющая свою долю вины в той гуманитарной катастрофе, которая постигла Сирию и сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1808

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2491

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2711

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2439

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4349

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1662

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3627

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2771

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.