Последние новости

ТЕРРОРИЗМ ПРОТИВ ГУМАНИЗМА

"Шушера" против репатриантов

В начале недели в прессе появилась сенсационная информация. Недавно побывавший в Сирии российский эксперт Марат Мусин заявил, что "лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева". На фоне сообщений последних месяцев относительно участия азербайджанских боевиков в гражданской войне в Сирии сомневаться в соответствии этого заявления истине не приходится. Тем более что Баку хранит на сей счет гробовое молчание - как на официальном, так и на неофициальном уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛ МУСИН В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ "НЕЙРОМИР-ТВ" (видеозапись доступна на сервисе youtube), поистине убийственны для уважающей себя страны. "В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас гибнут пачками, - рассказывает эксперт. И подчеркивает: -Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева, а переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию".Оттуда подавшиеся в террористы граждане попадают в лагеря боевиков - прямиком под крылышко личного "бодигарда" бессменного президента Азербайджана. "Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там", – говорит М. Мусин.

В лагере террористов.Судя по тому, что администрация Алиева никак не отреагировала на заявление российского эксперта, в Баку вполне в курсе того, чем занят президентский телохранитель. И не только не препятствуют последнему в его преступной деятельности, но и поощряют, и содействуют. Если же пойти по логической цепочке еще дальше, то неизбежен вывод о том, что участие Азербайджана в войне в Сирии отнюдь не ограничивается личной инициативой "шушеры" с российских рынков, решившей подзаработать на "джихаде", а санкционировано на государственном уровне. Иного объяснения тому, что личный телохранитель президента страны, в которой кузнечик не чихнет без разрешения правящего клана, руководит подготовкой боевиков, найти сложно. А с учетом официальной позиции по Сирии старшего брата - Турции в этом и вовсе не приходится сомневаться.

Турецко-азербайджанская схема, которую обрисовал Марат Мусин, выстраивается, таким образом, вполне четкая и скоординированная: граждане стран СНГ, желающие переквалифицироваться в террористов, сначала встречаются с турками, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где им надо самим перейти границу. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит к себе в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того как они переползают границу, их встречают русскоязычные киргизы. Далее путь лежит прямиком в лагеря по подготовке террористов - под крылышко личного охранника господина Ильхама Алиева.

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ ВСЕМУ ЭТОМУ С УЧЕТОМ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПРИХОДИТСЯ. Общеизвестно, что связи между международными террористическими группировками и официальным Баку начали налаживаться сразу после того, как эта страна обрела независимость, в начале 1990-х. Неудачи в агрессии против армянского народа Арцаха заставили бакинских руководителей во главе с Гейдаром Алиевым обратиться за помощью к международному терроризму и привлечь членов радикальных группировок, в основном из Афганистана, Турции и Чечни, к участию в Карабахской войне. И, как сегодня азербайджанская "шушера" гибнет пачками в Сирии, так и в Карабахе Армия обороны НКР пачками уничтожала непрошеных "джихадистов", вынудив их в конце концов признать собственное бессилие и убраться прочь из армянского Арцаха.

Дело отца продолжил сын: налаженные в годы войны связи позволили международным террористическим группировкам создать в Азербайджане сеть ячеек и все последующие годы вовлекать азербайджанских вояк в свои авантюры. Только за последние годы обнародовано множество доказательств активного участия граждан Азербайджана в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. О том, что подобная деятельность, мягко говоря, практически не наказуема со стороны азербайджанских властей, говорит тот факт, что привлеченные к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане были приговорены лишь к незначительным срокам лишения свободы.

На этом фоне дико и цинично звучат "протесты" Азербайджана, касающиеся расселения в Карабахе армян - беженцев из Сирии. Напомню, что в середине августа в ООН было распространено письмо министра ИД этой страны с обвинениями Армении в "незаконной политике перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана". "Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий", - заявляет министр, приходя к заключению, что тем самым "Армения подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе".

СОГЛАСИТЕСЬ, ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО "ГУМАНИТАРНЫЙ" ЗВУЧИТ ИЗ УСТ Г-НА МАМЕДЪЯРОВА КОЩУНСТВЕННО. Потому что говорит о гуманизме, а также о мире и безопасности в регионе министр иностранных дел страны, лидер которой уполномочил своего личного телохранителя возглавить подготовку террористов. Тех самых террористов, которые, позируя перед камерой, вырывают и съедают сердца убитых ими солдат. А противопоставляется этому действительно гуманитарный процесс предоставления беженцам, спасшимся от террористов, возможности начать новую жизнь на землях исторической родины. И как бы трудно ни было тем, кто выбрал этот путь, никто не смеет запретить им добровольно поселяться в Арцахе. Тем более не имеет на это никаких юридических и моральных прав страна, замешанная, а значит, имеющая свою долю вины в той гуманитарной катастрофе, которая постигла Сирию и сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1660

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2414

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3610

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2499

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2764

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2783

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      858

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2658

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.