Последние новости

ТЕМПЕРАТУРА В АРМЕНИИ БЬЕТ РЕКОРДЫ

На днях в Ереване был побит абсолютный температурный рекорд. Cтолбик термометра достиг 22 градусов тепла. Необычайно тепло для последнего месяца осени и в других районах Армении. По прогнозу Центра гидрометеорологии и мониторинга МЧС РА такая аномально теплая погода сохранится и в ближайшие несколько дней. Это, конечно, радует население, а вот у специалистов вызывает тревогу.

АРМЕНИЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ В СУБТРОПИЧЕСКОМ ПОЯСЕ, среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, несмотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегринский район). В остальных районах климат имеет типично высокогорный характер – континентальный. Лето у нас жаркое, сухое и очень солнечное. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. Но в последние годы все изменилось. Лето стало засушливее и жарче, а зимы - теплые и бесснежные.

В беседе с корр. "ГА" климатолог, кандидат георгафических наук Нарине МИНАСБЕКЯН отметила, что климат на планете теплеет, причем довольно быстрыми темпами.

"Только за последние 10 лет температура в умеренных и субтропических широтах выросла на 0,45 градуса,- сказала Н.Минасбекян.- Если ситуация не изменится, к концу века средние общемировые температуры могут вырасти на 5-7 градусов, что чревато опустыниванием, засухой. Об этом говорит новое исследование климатологов Исследовательского центра атмосферы и окружающей среды (США) и Массачусетского технологического института. Они проанализировали данные о температуре в полярных широтах начиная с 50-х годов прошлого столетия. И сравнили с тем, какие были зимы в Cеверном полушарии, - для этого у ученых есть такое определение, как "индекс суровости зимы". Там учтены и морозы, и снегопады. Оказалось, что, чем теплее в Арктике, тем холоднее зимы. Мы увидели четкую связь: если в полярных широтах зима аномально теплая, то в более южных - суровая. Глобальное потепление - сложная штука. Да, средняя температура на Земле повышается, но это может приводить и к таким парадоксальным последствиям. Исследователи считают, что зимы (и весны), подобные нынешней, станут повторяться все чаще".

Климатолог подчеркнула, что если раньше изменение климата носило эволюционный характер, то теперь радикальные перемены происходят на протяжении жизни одного человека. Причем, проблема не только в потеплении, но и в изменчивости погодных явлений, когда в зимний период происходят резкие потепления, а в летний - похолодания.

НА КЛИМАТ ВЛИЯЕТ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Чем активнее развиваются производственные мощности, тем выше объем парниковых газов в атмосфере и быстрее глобальное потепление. Увеличивается концентрация двуокиси углерода, закиси азота и метана в атмосфере. Коротковолновая энергия солнца проходит через них, но не может полноценно уйти обратно, из-за этого и происходит потепление. Если ничего не делать, по разным прогнозам, к концу века температура может аномально вырасти , что крайне тревожно. Ведь самое главное последствие этого для всего земного шара - таяние материковых льдов. Cпециалисты предупреждают, что если растает Гренландский щит, уровень моря поднимется на 5-6 метров, вся прибрежная зона перестанет существовать. А это в свою очередь приведет к еще большему изменению климата.

"Глобальное потепление принесет с собой не только таяние ледников, но и рост числа опасных природных явлений, который и так уже наблюдается. Остро стоит и проблема опустынивания, которая угрожает именно самым густонаселенным южным регионам. Это касается и Армении. Будут еще более тяжелые засухи, которые приведут к миграции населения в поисках воды. Жизнь планеты сильно изменится"- предупреждает Н. Минасбекян.

Одно из возможных решений, которое поможет достичь углеродной нейтральности, - лесопосадки, ведь углекислый газ необходим для питания деревьев, они будут его поглощать. Если человечеству удастся прийти к углеродной нейтральности, то рост температур к концу века не должен превысить 1,5-2 градуса. Это уже приемлемые цифры.

Армения с ее уязвимыми горными экосистемами уже столкнулась с негативными последствиями изменения климата, включая проблему нехватки водных ресурсов. У нас зафиксировано повышение средней температуры воздуха на 1,3 градуса и уменьшение количества осадков на 9%. Армения стала одной из наиболее уязвимых стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Для вклада в борьбу международного сообщества против изменения климата, в частности, для пресечения повышения средней температуры до +2 градусов Цельсия, 22 апреля 2021 года правительство утвердило "Установленные на Национальном уровне действия Армении в 2021-2030 гг. в рамках Парижского соглашения".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ