В "ЛЕНФИЛЬМЕ" ВСПОМНИЛИ СЕРГЕЯ МИКАЕЛЯНА
1-2 ноября на киностудии "Ленфильм" отметили с показом фильмов 100-летие режиссера театра и кино Сергея Герасимовича Макиеляна - человека удивительной судьбы.
В 17 ЛЕТ ОН УШЕЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ, ЗАЩИЩАЛ МОСКВУ, был тяжело ранен в боях под Ржевом. Награжден орденом "Славы". После войны в 1951 году закончил ГИТИС. Ставил спектакли в театрах Саратова, Горького, был главным режиссером Ташкентского русского драматического театра имени М. Горького. С 1956 года творчество Микаеляна неразрывно связано с киностудией "Ленфильм". Сам режиссер часто говорил коллегам и друзьям, что является случайной фигурой в кино. Но без его картин невозможно сегодня представить советский кинематограф.
Перечислим названия некоторых фильмов: "Иду на грозу", "Принимаю бой", "Всего одна жизнь", "Расскажи мне о себе", "Влюблен по собственному желанию", "Рейс 222", "Французский вальс", "Звездочка моя ненаглядная"...
Сергей Герасимович всю жизнь служил людям и помогал, чем только мог, прежде всего, своими фильмами.
После просмотра фильма "Вдовы" Брежнев распорядился немедленно решить вопрос о прибавке пенсии всем ветеранам Великой Отечественной войны и, в том числе, вдовам погибших солдат. А картина "Влюблен по собственному желанию" уже многие годы дарит людям веру в жизнь и в себя.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-05 10:26
В Санкт-Петербургском издательстве "Супер" вышла книга хорошо известного в Армении журналиста Эдварда САХИНОВА под названием "Человеческий капитал армянского народа". "ГА" в июле информировал о ней, отметив, что, к сожалению, тираж был небольшим, потому что спонсоры (российский Фонд "Единение и Прогресс") перестали поддерживать автора, и ему пришлось издать книгу на свои средства. Нынешняя публикация помогает читателю составить определенное представление про человеческий капитал армян.
-
2024-10-03 10:01
3 октября в Армянском музее Москвы состоится презентация книги историка изобретательства Тима Скоренко "МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли".
-
2024-09-30 10:13
История Арцаха - десятой провинции Армении - уходит в глубокую древность. Люди начитанные, цивилизованные, а тем более историки, об этом прекрасно знают. Хотя бы потому, что информация исходит из таких достаточно компетентных источников, как Страбон, Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Плутарх и прочие греки и римляне. Люди нецивилизованные, без многовекового роду-племени, пыжатся изо всех сил, чтобы переписать историю на свой лад и доказать, например, что кочевые тюркоязычные племена, впервые появившиеся на Армянском нагорье в XI веке, обретались на армянской земле со времен Адама и Евы. Когда народность обретает государственность лишь в XX веке, то требуется много поколений, чтобы превратиться в цивилизованную нацию. Если получится. И касается это не только Азербайджана. Ну а аборигенам вроде армян приходится вести борьбу со шквалом фальсификаций, домыслов, мифов и лжи, объясняя этому равнодушному, мягко выражаясь, миру, кто прав, а кто - врет. В этом ряду книга Степана ДАДАЯНА "Политическая история Арцах - Карабаха. Реальность и вымысел".
-
2024-09-24 09:44
Сароян виделся с Чаренцем после поездки в Армению в 1935 году. Писатель не был знатоком его поэзии, но встреча в Москве стала поворотной. Этот эпизод описан Сарояном.