ЭЛЬ-НИНЬО ВЫЗОВЕТ СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ И ПРИНЕСЕТ ГОЛОД: 110 МЛН. ЧЕЛОВЕК ПОД УГРОЗОЙ
Ученые десятилетиями предупреждали о климатическом кризисе, который обрушится на Землю из-за глобального потепления. Теперь ученые сообщили о том, что наша планета уже фактически переступила из эры глобального потепления в эру глобального кипения. В результате 2023 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений, но даже это еще не конец, пишет SciTechDaily.
РАНЕЕ УЧЕНЫЕ УЖЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО В ТИХОМ ОКЕАНЕ В СВОИ ПРАВА ВСТУПИЛО Эль-Ниньо, которое, как предполагают ученые, достигнет своего пика уже к концу нынешнего года — началу следующего, передает «Фокус». Известно, что это явление нарушает характер выпадения осадков по всей планете и теперь ученые считают, что нас ждут неоднозначные последствия для производства продуктов питания. Согласно прогнозам ученых, входящих в Сеть систем раннего предупреждения о голоде (FEWS NET), слишком большое количество осадков в некоторых регионах и их недостаток в других повлияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Ученые предполагают, что около 110 миллионов человек по всему миру окажутся без доступа к продовольственной помощи.
Отметим, что Эль-Ниньо является естественным климатическим явлением, для которого характерна более высокая температура поверхности в центральной и восточной тропической части Тихого океана. Ранее ученым уже удалось установить, что сильные Эль-Ниньо оказывают непосредственное влияние на погоду и количество осадков по всему миру.
Последние прогнозы ученых предполагает, что явление будет набирать обороты до конца 2023 года, а затем исчезнет к середине 2024 года. Предполагается, что Эль-Ниньо будет способствовать высокому уровню отсутствия продовольственной безопасности в некоторых регионах Земли.
В ходе нового исследования ученые создали карту воздействия Эль-Ниньо на ключевые товарные культуры, в том числе кукурузу, рис, сою, сорго.
Для создания карты ученые использовали анализ исторических данных урожаев сельскохозяйственных культур и климатических данных в период с 1961 по 2020 годы. По словам помощника научного сотрудника научной группы FEWS NET Уэстона Андерсона, Эль-Ниньо влияют на урожайность сельскохозяйственных культур как минимум на четверти пахотных земель мира. В то же время ученые отмечают, что существует неопределенность в том, как именно в этом году это явление повлияет на продовольственный кризис.
Авторы исследования считают, что нынешнее явление Эль-Ниньо, вероятно, приведет к низким урожаям кукурузы на юге Африки и в Центральной Америке — он будет вызван засухами. Предполагается, что в Австралии снизится урожайность пшеницы, а снижение урожайности риса затронет Юго-Восточную Азию. В то же время урожайность сои может повыситься.
В ходе исследования ученые также проанализировали, как, вероятно, будет развиваться продовольственный кризис на Земле в результате усиления Эль-Ниньо и пришли к выводу, что около 110 миллионов человек по всему миру могут оказаться без доступа к необходимому продовольствию.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 18:40
Потерпевшие в результате действий полиции Армении на митингах в июне 2024 года уже определены, но в статусе обвиняемого пока никого нет. Об этом председатель Следственного комитета Армении Артур Погосян заявил в парламенте, представляя годовой отчет о работе своего ведомства.
-
2025-05-12 18:39
Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в связи с оскорбительными высказываниями и публикациями провластного блогера Романа («Ромашки») Багдасаряна в адрес карабахских армян. Об этом сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения.
-
2025-05-12 18:36
«Я хочу понять, почему до сих пор, спустя столько времени, ни один человек не привлечен в качестве обвиняемого по делу о злоупотреблениях в ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» (ANIF)?» – спросила в Национальном Собрании 12 мая в ходе обсуждения сообщения о деятельности Следственного комитета в 2024 году у председателя СК Артура Погосяна депутат от фракции «Армения» Анна Григорян.
-
2025-05-12 18:34
Рост потребительских цен в Армении в мае ожидается в районе 3%, говорится в еженедельном макрообзоре Евразийского банка развития.