Последние новости

СЪЕЗД СДПГ

Сегодня, 10 сентября, в Ереване состоится ХХ съезд Социал-демократической партии гнчаков. Это второй общегнчакский съезд, который проводится в Армении. В свете текущих внешне- и внутриполитических событий интерес к мероприятию, мягко говоря, невелик…

ГЛАВНОЙ ИНТРИГОЙ СЪЕЗДА СТАНЕТ БОРЬБА ЗА РУКОВОДЯЩЕЕ КРЕСЛО между действующим атенапетом Седраком Ачемяном и Сепухом Галпакяном, причем исход соперничества многие уже считают предрешенным, и, хотя Галпакян пользуется репутацией человека образованного и идейно подкованного, руководящее кресло, скорее всего, сохранит действующий атенапет. В СДПГ все (или почти все) вопросы решаются при помощи денег, и это общеизвестно, как, впрочем, и то, что бизнес Ачемяна в США процветает.

Еще одной интригой сегодняшнего съезда, по прогнозам некоторых печатных изданий, станут баталии вокруг проекта решения о лишении местной партийной структуры права на представительство в центральном правлении. В прежние годы 2 из 9 мест в правлении принадлежало айастанскому подразделению. На съезде 2009 г. представителями от этого подразделения были избраны Гурген Егиазарян и Ваан Ширханян. Позже Егиазарян был отчислен из правления по причине радикально-оппозиционных взглядов. Ширханян, напротив, поддержал решение Ачемяна о политическом дистанцировании от тер-петросяновского конгресса.

Отвечая на вопрос "ГА" относительно дальнейшего представительства в центральном правлении членов айастанской структуры, экс-замминистра обороны Ваан Ширханян заявил, что айастанская структура сохранит представительство в центральном правлении, однако затруднился уточнить, будет ли это 2 места, как прежде, или останется лишь одно. Что касается его личных планов, то Ширханян заявил, что чересчур занят в настоящее время другими вопросами, а потому прилагать особые усилия, дабы сохранить за собой место в центральном правлении, не будет, "впрочем, поживем - увидим". В ходе беседы Ширханян подтвердил, что на XVIII съезде партии, который состоялся в 2005г. на Кипре, было принято решение о том, что центральное правление СДПГ должно переместиться в Армению, как в случае с АРФД, когда в Армению переместилось бюро. Ширханян не пожелал вдаваться в детали и указать причины, по которым решение XVIII съезда не удалось воплотить в жизнь, однако высказал мнение, что в ближайшие годы в этом вопросе могут произойти определенные сдвиги.

Что касается тиражируемых некоторыми СМИ сведений о том, что представители партийных подразделений Спюрка якобы выступают против того, чтобы айастанское подразделение имело в центральном правлении своих представителей, то Ширханян, повторюсь, утверждает, что подобная дезинформация тиражируется с подачи некоторых деятелей местного калибра.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ИЗ СПЮРКА и представителей местной СДПГ никогда не отличались благожелательностью, дело даже доходило до открытой конфронтации. На XIX съезде, который состоялся в 2009 г., было принято решение о том, что партия сохранит свою деятельность в формате АНК, однако буквально через года партия уже содействовала действующей власти. В СДГГ произошел раскол, Людмила Саргсян возглавила партию, которая продолжила следовать главному завету Егиа Наджаряна быть рядом с Левоном Тер-Петросяном, а так называемое ширханяновское крыло, напротив, поддержало власть.

Центральное правление СДПГ многие годы действовало в Бейруте, атенапетами, как правило, избирались руководители местной партячейки, со временем бейрутского армянина Вагрича Джереджяна сменил сирийский армянин Тиран Акинян, однако пленарные заседания правления по традиции проводились в Бейруте. После смерти Акиняна атенапетом был избран Седрак Ачемян из США, а центральное управление партии по сути переместилось в США.

С местным, айастанским, подразделением партии было связано множество скандалов: то господа делили партийную печать, то судились, чтобы узнать, кто из них настоящий гнчак, а кто самозванец и проч.

На фоне текущих событий околополитическую публику, повторюсь, меньше всего занимают раритеты, а в том, что СДПГ – партия раритетного направления, мало кто сомневается. Эта партия уже давно только имитирует политическую активность. Никакой роли в политической судьбе страны СДПГ уже давно не играет, а привлекает к себе внимание внутрипартийной грызней и периодическими скандалами. На фоне бурных событий первых дней осени внимание граждан приковано к проблемам внешнеполитической ориентации РА, а вопрос, кому достанется должность атенапета гнчаков, по большому счету мало кого интересует, посему несколько газетных строк - вполне уместная дань раритету. В политической жизни, согласитесь, доминировать должно живое, и дело вовсе не в почтенном возрасте партии, а в образе ее политического поведения, в том, как она откликается на события…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      476

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1482

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1331

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2133

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1482

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2872

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2147

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2232

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.