Последние новости

СЪЕЗД СДПГ

Сегодня, 10 сентября, в Ереване состоится ХХ съезд Социал-демократической партии гнчаков. Это второй общегнчакский съезд, который проводится в Армении. В свете текущих внешне- и внутриполитических событий интерес к мероприятию, мягко говоря, невелик…

ГЛАВНОЙ ИНТРИГОЙ СЪЕЗДА СТАНЕТ БОРЬБА ЗА РУКОВОДЯЩЕЕ КРЕСЛО между действующим атенапетом Седраком Ачемяном и Сепухом Галпакяном, причем исход соперничества многие уже считают предрешенным, и, хотя Галпакян пользуется репутацией человека образованного и идейно подкованного, руководящее кресло, скорее всего, сохранит действующий атенапет. В СДПГ все (или почти все) вопросы решаются при помощи денег, и это общеизвестно, как, впрочем, и то, что бизнес Ачемяна в США процветает.

Еще одной интригой сегодняшнего съезда, по прогнозам некоторых печатных изданий, станут баталии вокруг проекта решения о лишении местной партийной структуры права на представительство в центральном правлении. В прежние годы 2 из 9 мест в правлении принадлежало айастанскому подразделению. На съезде 2009 г. представителями от этого подразделения были избраны Гурген Егиазарян и Ваан Ширханян. Позже Егиазарян был отчислен из правления по причине радикально-оппозиционных взглядов. Ширханян, напротив, поддержал решение Ачемяна о политическом дистанцировании от тер-петросяновского конгресса.

Отвечая на вопрос "ГА" относительно дальнейшего представительства в центральном правлении членов айастанской структуры, экс-замминистра обороны Ваан Ширханян заявил, что айастанская структура сохранит представительство в центральном правлении, однако затруднился уточнить, будет ли это 2 места, как прежде, или останется лишь одно. Что касается его личных планов, то Ширханян заявил, что чересчур занят в настоящее время другими вопросами, а потому прилагать особые усилия, дабы сохранить за собой место в центральном правлении, не будет, "впрочем, поживем - увидим". В ходе беседы Ширханян подтвердил, что на XVIII съезде партии, который состоялся в 2005г. на Кипре, было принято решение о том, что центральное правление СДПГ должно переместиться в Армению, как в случае с АРФД, когда в Армению переместилось бюро. Ширханян не пожелал вдаваться в детали и указать причины, по которым решение XVIII съезда не удалось воплотить в жизнь, однако высказал мнение, что в ближайшие годы в этом вопросе могут произойти определенные сдвиги.

Что касается тиражируемых некоторыми СМИ сведений о том, что представители партийных подразделений Спюрка якобы выступают против того, чтобы айастанское подразделение имело в центральном правлении своих представителей, то Ширханян, повторюсь, утверждает, что подобная дезинформация тиражируется с подачи некоторых деятелей местного калибра.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ИЗ СПЮРКА и представителей местной СДПГ никогда не отличались благожелательностью, дело даже доходило до открытой конфронтации. На XIX съезде, который состоялся в 2009 г., было принято решение о том, что партия сохранит свою деятельность в формате АНК, однако буквально через года партия уже содействовала действующей власти. В СДГГ произошел раскол, Людмила Саргсян возглавила партию, которая продолжила следовать главному завету Егиа Наджаряна быть рядом с Левоном Тер-Петросяном, а так называемое ширханяновское крыло, напротив, поддержало власть.

Центральное правление СДПГ многие годы действовало в Бейруте, атенапетами, как правило, избирались руководители местной партячейки, со временем бейрутского армянина Вагрича Джереджяна сменил сирийский армянин Тиран Акинян, однако пленарные заседания правления по традиции проводились в Бейруте. После смерти Акиняна атенапетом был избран Седрак Ачемян из США, а центральное управление партии по сути переместилось в США.

С местным, айастанским, подразделением партии было связано множество скандалов: то господа делили партийную печать, то судились, чтобы узнать, кто из них настоящий гнчак, а кто самозванец и проч.

На фоне текущих событий околополитическую публику, повторюсь, меньше всего занимают раритеты, а в том, что СДПГ – партия раритетного направления, мало кто сомневается. Эта партия уже давно только имитирует политическую активность. Никакой роли в политической судьбе страны СДПГ уже давно не играет, а привлекает к себе внимание внутрипартийной грызней и периодическими скандалами. На фоне бурных событий первых дней осени внимание граждан приковано к проблемам внешнеполитической ориентации РА, а вопрос, кому достанется должность атенапета гнчаков, по большому счету мало кого интересует, посему несколько газетных строк - вполне уместная дань раритету. В политической жизни, согласитесь, доминировать должно живое, и дело вовсе не в почтенном возрасте партии, а в образе ее политического поведения, в том, как она откликается на события…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      448

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1028

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1090

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      484

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.