Последние новости

ДОБРОМ ЭТА АВАНТЮРА НЕ КОНЧИТСЯ

Если внимательно приглядеться к переговорам, которые ведут Армения и Азербайджан, становится понятно, что требования азербайджанской стороны призваны блокировать их с самого начала. Армении предлагается по всем спорным вопросам уступить Азербайджану еще до начала переговоров. Притом что азербайджанцы не готовы ни на один, даже символический жест в сторону Армении. Что достаточно бессмысленно, если иметь целью не сорвать, а завершить процесс. И совершенно логично, если Алиев собирается получить все и без каких-либо переговоров. К чему это приведет в ближайшей перспективе – Бог весть.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ПОЛИТИКА ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ЗАСТАВЛЯЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что она намерена в кратчайшие сроки покончить с Арменией и своим собственным существованием. От всей бурной деятельности этих личностей в стране происходят только катастрофы национального и планетарного масштаба.

Если кто-то полагает, что эта свора наконец-то образумится, то полагает совершенно зря. Азербайджан в ультимативной форме требует у Армении «возврата восьми оккупированных сел», а заместитель министра иностранных дел некто Ваан Костанян не считает, что переговоры зашли в тупик. Более того, будучи не в состоянии ответить на вопросы об анклавах и требованиях Баку, начинает почему-то рассуждать о том, что идея «перекрестка мира» превратит Армению «в малом и большом регионе в коммуникационный хаб».

Заявления представителей этой власти заставляет если не утверждать с полной уверенностью, то подозревать, что мыслей в этих головах мало. А во многих их вовсе нет. Слушать этих личностей, когда они несут чушь насчет того, как Армения превратится в «коммуникационный хаб», совершенно невозможно.

И тут, глубоко вздохнув и внутренне скорбя, в очередной раз констатируем, что профессиональных и опытных дипломатов Пашинян заменил гастарбайтерами, не годными ни для чего, кроме дискредитации страны и ее внешней политики за ее собственный счет. Назначить можно кого и кем угодно. Проблема в том, что стать тем, кем тебя назначили, автоматически не получается.

Принимают министры иностранных дел стран «Большой семерки», мягко говоря, неоднозначное и более чем спорное заявление по поводу деармянизации Арцаха и отношений между Арменией и Азербайджаном, дав тем самым, по оценке известного политолога Армена Айвазяна, «зеленый свет геноцидальной политике Азербайджана и Турции». А министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян разражается в ответ следующими комментариями: «Четкие международные шаги и обязательства акторов имеют первостепенное значение для нормализации отношений между Ереваном и Баку».

Ну и что он этим хотел сказать? Большой человек этот Мирзоян по кличке Омега, а скользнул меж рук мелкой рыбкой! Разберемся, однако.

Что значит «обязательства акторов»? Какие такие обязательства? Политика не благотворительность и не строится на основании норм высокой морали. Хотелось бы, конечно, но при нашей жизни этого не произойдет. Тут единственное, что можно сделать, - понять, как все оно на самом деле происходит. И действовать исходя из концепции «меньшего зла».

А международная политика вполне последовательна: одни ломают ваши ребра, улыбаясь, душат вас в дружеских объятиях и уверяют, что делают это ради вашей собственной пользы. Другие честно бьют в челюсть без объяснений, иногда снисходя до того, чтобы поговорить. Автор настоящей публикации, говоря по чести, предпочитает второе. Ханжества и вранья тут меньше, хотя результат, как правило тот же самый.

Мирзоян, к сожаленью, не понимает этих азбучных истин (много чего другого не понимает), и польза от его деятельности на посту главы МИДа вызывает серьезные сомнения. И вообще любой министр правительства Пашиняна остается относительно безвредным для страны лишь в трех случаях: когда отрабатывает маршировку с папкой под мышкой, когда кивает головой в составе делегации где-то в южной Африке или когда находится в коме.

По-настоящему опасным любой министр правительства Пашиняна становится тогда, когда по недосмотру персонала решает «позаниматься делами» своего ведомства. Вот тогда все, что шаталось, но как-то еще держалось, наконец рушится. Поэтому существует мудрая и аккуратная практика взятия с министра «подписки о невмешательстве». Иногда ее забывают взять или «из диверсионных соображений» не берут умышленно, и тогда происходит то, что обычно называют кризисами или катаклизмами.

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН ЗАЯВЛЯЕТ В ТАШКЕНТЕ: «Все станет еще проще, если Армения выполнит обязательства перед Азербайджаном. Очень важно в кратчайшие сроки обеспечить прямое сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном», - подразумевая «Зангезурский коридор». Кстати, это уже второе подобное заявление Эрдогана за последнюю неделю.

А представитель парламентской фракции «Гражданский договор» Геворк Папоян вдруг говорит: «Вопрос коридора как минимум остался за пределами публичных заявлений Азербайджана и Турции. Даже наоборот, они говорят, что им это не нужно. Вопрос коридора выбыл из повестки Азербайджана и Турции».

Ну что ж, полезное умение держать язык за зубами, к сожалению, не всем свойственно. Возможно, эта личность с глузда съехала. И там всегда так плохо было с головой. Мы этого не знаем. Но утверждать, что «вопрос коридора выбыл из повестки Азербайджана и Турции» параллельно с заявлениями Эрдогана… Ладно, как сказано в классике, грешно смеяться над больными людьми.

Если Папоян этот хотя бы иногда (очень редко) хотя бы понимает, о чем говорит, рассуждая на геополитические темы, то другому депутату ГД, Овику Агазаряну, способность к пониманию собственных речей свойственна в значительно меньшей степени. Выступления последнего давно уже не вызывают ничего, кроме улучшающего настроение здорового смеха.

Агазарян за свою депутатскую деятельность сказал столько глупостей, что переплюнуть его трудно. Однако последнее его выступление – это был шедевр. «Россия на стороне Азербайджана. Она может разместить войска вместе с Азербайджаном и осуществить агрессию на суверенной территории Армении. В последние годы мы наблюдаем пассивность, бездействие со стороны нашего союзника, что привело к очень серьезным последствиям».

Не будем комментировать первую часть заявления насчет возможной российско-азербайджанской агрессии. Подобное могут предположить только какие-то ущемленные личности. Что называется, уроненные на всю голову.

Что же касается «пассивности и бездействия нашего союзника», то кто виноват в этом, если не власть Пашиняна? Кто виноват в том, что Армения теряет Россию в качестве союзника и партнера, желая, по выражению главы МИД РФ Сергея Лаврова, «дружить с Западом против России»? «Власти Армении на карту своей страны смотрят? Как они выстраивают политику?» - спрашивает политолог Станислав Тарасов.

Никуда власти Армении не смотрят, кроме как на западных лидеров и Эрдогана с Алиевым. Которых непременно и публично облизывают до неприличия. До самых гланд и с придыханием.

Добром эта авантюра кончиться не может. Скорее всего, кончится она окончательной катастрофой. Мы были бы чрезвычайно рады, если бы наши пессимистические прогнозы провалились. Увы – они сбываются с прискорбной последовательностью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ