ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬ
В центре искусств «Нарекаци» состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь» авторства режиссеров Мариам Егорян и ее педагога Рубена Григоряна. Фильм вышел на большой экран не так давно, но уже успел побывать на разных фестивалях и снискать успех.
В Ереване картина выносится на суд широкой публики во второй раз – после ее нашумевшей премьеры в Большом зале Дома кино, прошедшей в конце мая прошлого года. Как отметила Мариам Егорян, очередной показ в столице Армении продиктован большим резонансом, который произвела документально-хроникальная история о культурной столице Арцаха после ряда фестивальных турне.
«ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ КО МНЕ ЧАСТО ОБРАЩАЛИСЬ НЕ СУМЕВШИЕ ПОПАСТЬ НА НЕЕ ЗНАКОМЫЕ и просто зрители с просьбой выслать линк фильма на том или ином портале. Но я понимала: документальное кино не очень популярно в нашем обществе, и желающие посмотреть наш фильм о Шуши, получив линк, воспользуются возможностями разных гаджетов или компьютера, - объяснила Мариам Егорян. - Но просмотр в таком формате лишит фильм того воздействия, которое он оказывает с большого экрана. А наша цель – заставить публику в разных уголках мира окунуться в историю Шуши, поданную на основе реальных фактов, хронико-документальных и архивных материалов, при помощи современных технологий и с привлечением специалистов: историков, архитекторов и других. Это полезно как для популяризации самой картины, так и жанра документального кино в целом».
Фильм «Шуши: Аминь» рассказывает о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха – современного и исторического, возвращая зрителя в эпоху до Рождества Христова, проходя с ним через всю летопись Шуши с периодами его взлетов и падений, останавливаясь на событиях 44-дневной войны, оккупации города-крепости азербайджанцами и их варварскими деяниями в отношении армянских святынь и историко-культурного наследия. Авторы не обходят стороной резню коренного армянского населения Шуши, произошедшую в начале ХХ в. В фильме отсутствуют кадры войны 2020 г., но она, как и гибель мирного населения Шуши и всего Арцаха, издевательства и насилие, учиненные над ними азербайджанскими военными, встают перед глазами зрителя. Наряду с трагическими страницами истории создатели картины показывают жизнь города в периоды мира и затишья, рассказывают о шушинцах, стоявших у истоков культурно-образовательного и научно-экономического возрождения родного города, развития его духовно-просветительской жизни.
Фестивальная жизнь картины началась с показа в Торонто в рамках МКФ «Нур» («Гранат»), после чего она была представлена на прошедшем в Волгограде ХVII Международном кинофестивале «Победили вместе» им.Владимира Меньшова. В Ереван фильм вернулся с дипломом «За философско-этическое продолжение традиций мастера (Рубена Григоряна)». «Шуши: Аминь» стал также достоянием другого российского кинофорума - XVIII Международного православного сретенского кинофестиваля, прошедшего 18-21 февраля этого года в Обнинске.
«Получив приглашение участвовать в этом крупнейшем православном кинофестивале, я очень надеялась получить награду за наш фильм. Каково было мое удивление, когда вместо одного приза «Шуши: Аминь» получил целых два!, - рассказывает Мариам Егорян. – На «Встрече» были представлены картины из Китая, Франции, Сербии, Литвы, Казахстана, Беларуси и Армении, и двойная победа нашего фильма была особенно ценна. Более того, в отличие от других картин, наша в рамках фестиваля была показана дважды. Еще два показа состоялось в Москве, уже вне фестиваля, что также стало большим событием».
В ОБНИНСКЕ ФИЛЬМ МАРИАМ ЕГОРЯН И РУБЕНА ГРИГОРЯНА ПОЛУЧИЛ ПРИЗ в номинации «Лучший зарубежный фильм» и диплом Евразийской академии кино и телевидения, что, по мнению режиссера, большой плюс для картины, в это сложное для Арцаха время рассказывающей о Шуши как важной части нашей исторической родины. Сейчас Мариам Егорян готовится представить фильм на другом МКФ – «Арпа», который ежегодно проводится в США и давно вышел за рамки армянского кинофестиваля. Это будет первое участие на международной площадке после полной оккупации Арцаха и изгнания его коренного населения со своей родины.
Отметим, что фильм «Шуши: Аминь» - шестой из цикла документальных картин «История восточных армянских земель. Арцах», имеющего важное историко-познавательное значение. Цикл был задуман супругами-кинематографистами - режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян в 2008 г. В рамках проекта созданы фильмы «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». За прошедшие с начала реализации проекта годы Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян собрали масштабный объем отснятого видеоматериала, который должен был лечь в основу остальных картин цикла. Картину о Шуши удалось поднять на экран продюсеру Аиде Агаронян и режиссеру Мариам Егорян при спонсорской поддержке семьи Джорджа Степаняна из США. К сожалению, Рубен Григорян не смог довести эту работу до конца. Он не пережил событий 44-дневной войны и оккупацию Арцаха. Ушел из жизни, не выдержало сердце. В боях за Шуши погиб и единственный сын оператора Григора Андреасяна - Жора. Им, Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Аминь» его создатели.
Как отметила на показе в Центре искусств «Нарекаци» Аида Агаронян, в их совместных с Рубеном Григоряном рабочих архивах сохранилось огромное количество отснятого видеоматериала, на основе которого должен быть продолжен цикл «История восточных армянских земель. Арцах». На данный момент продюсер работает над сценарием картины о Цицернаванке – другом арцахском историко-культурном духовном центре, который азербайджанские фальсификаторы пытаются албанизировать.
«Мы начали работу над проектом фильма о Цицернаванке и нуждаемся в спонсорской поддержке. Ищем также спонсоров для создания версий фильма «Шуши: Аминь» в переводе на английский, русский и турецкий языки, - отметила Аида Агаронян. – Если все пойдет успешно, в дальнейшем мы сможем реализовать проекты о Дадиванке и Гандзасаре, а также снять короткие 10-минутные фильмы и о других памятниках Арцаха, например, хачкарах. Ведь сегодня, как никогда, важно говорить об Арцахе на разных площадках».
Добавим, что все последующие фильмы цикла «История восточных армянских земель. Арцах» создатели намерены посвятить светлой памяти Рубена Григоряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.