ЛИБО ПАРИТЕТ, ЛИБО НИКАКОГО МОНИТОРИНГА
В ЮНЕСКО считают важным направление в Нагорный Карабах миссии по сбору фактов. Вот такая вот обнадеживающая и крайне радостная весть поступила нам из Парижа, где в рамках 42-ой Генеральной конференции организации состоялась встреча министра Мирзояна с главой ЮНЕСКО Одри Азуле.
СОБЕСЕДНИКИ НАПЕРЕБОЙ ИСПУСКАЛИ ТЯЖКИЕ ВЗДОХИ по поводу туманной судьбы армянских духовно-исторических памятников Арцаха, то и дело взволнованно подчеркивая необходимость снарядить «миссию ЮНЕСКО по сбору фактов для проведения на месте независимого мониторинга и картографирования памятников культуры».
Как тут не испытать гордость за господина Мирзояна, ревностно отстаивающего сохранность культурного наследия Арцаха, и не умиляться обеспокоенностью душки мадам Азуле, чуть ли не рыдающей от одного только упоминания о печальной судьбе арцахских храмов? Как не поверить ей, клятвенно уверяющей, что сотрудники ЮНЕСКО ночами не спят, а только лишь думают о снаряжении мониторинговой миссии для учета состояния армянских памятников? Думают аж с самого 2005-го года, когда сокрушали последние хачкары в Джуге, потом удаляли кресты с армянского храма в Баку, вслед за тем бомбили Казанчецоц и впоследствии снимали с него купола под видом реставрации, а заодно пытались албанизировать Дадиванк.
Нынче рушат церкви и святыни уже во всем оккупированном Арцахе.
Но не верить озабоченности Азуле невозможно точно так же, как слезному сопереживанию ее предшественницы, тоже душке - мадам Боковой, которая хоть и на словах сильно радела за сохранность исторического армянского наследия в азербайджанской оккупации, но чисто ради приличия никак не могла отказаться от бескорыстных подарков своей близкой подруги Мехрибан-ханум, вручаемых ей с напутствием послать к чертям собачьим идею мониторинга.
Все эти годы ЮНЕСКО была постоянно и сильно озабочена и думала об отправке группы экспертов. Да только так до сих пор и не сподобилась послать. Но как бы ни была тяжела на подъем мониторинговая миссия, главное - руководство Организации ночами не спит, думает о ней и «считает важным» ее отправку. Пусть даже эти бессонные ночи с раздумьями растянулись на десятилетия… Мы народ терпеливый и вполне довольствующийся полученными обещаниями без всяких практических обязательств их выполнения. Главное - чтобы наше самомнение на одних лишь словах тешили признаниями о нашей древности и справедливости требований.
Если же совсем серьезно, то вопрос направления миссии в Арцах действительно как минимум на ближайшее время задвинут глубоко на задворки интересов ЮНЕСКО, сообразно рекомендациям Мехребан-ханум. И снаряжена эта пресловутая миссия может быть лишь при одном условии или, точнее, при нескольких условиях, которые непременно поставит перед ЮНЕСКО весьма щедрый на руку, точнее, на подкуп, бакинский режим. Условия эти будут такими.
ВО-ПЕРВЫХ, ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ДОКУМЕНТАЦИИ ЮНЕСКО обозначение христианского наследия Арцаха как исконно армянского и ввести в оборот выдуманную албано-удинскую версию их идентификации.
Во-вторых, квалифицировать снос памятников XX и XXI веков как борьбу с коммунистическим и националистическим наследием карабахских армян, поэтому оставить этот процесс вне рамок мониторинга.
И в-третьих, на паритетной основе снарядить такую же миссию в Армению, где она должна будет мониторить состояние ''бесценных культурно-исторических памятников Западного Азербайджана'', поставив тем самым знак равенства между наследием пришлых кочевников и автохтонного народа.
И пока азербайджанские «реставраторы» будут ''болгаркой'' стирать знаменитую надпись армянского князя Хасана-Джалала Долы со стены Гандзасарского храма, сотрудники миссии ЮНЕСКО параллельно будут картографировать и вносить в реестр утраченных и уничтоженных памятников «азербайджанского цивилизационного наследия» дом какого-нибудь Исмаила-киши в Конде, прославившегося, скажем, разведением породистых аравийских верблюдов в ''Иреване''...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:31
Да, Александр Македонский - великий полководец, но зачем же стулья ломать? Воистину, это фраза применима к товарищу Арцруну - тому самому, что когда-то опошлил и сделал ненавистным для нашего народа априори воодушевляющий девиз "Мы победим". Знаю, что пишу об Арцруне и его сенсационных заявлениях на посиделках у Петроса с большим опозданием, когда уже все, кому не лень, высказались и выразили все, чего он заслуживает. Сказать что-то новое на эту тему сложно, но на самом деле иногда полезно дать теме остыть недельки две и без эмоций вновь обратиться к ней свежим взглядом.
-
2025-05-22 10:27
Уже недели две как в сети гуляют занятные видеокадры из районной «лекции» варчапета в рамках осуществляемой его сожительницей инициативы «Образование – это модно». На кадрах Никол с достойной параноика импульсивностью и ужимками шизофреника взывает к аудитории, разглагольствуя: чтобы изменить свою жизнь, надо, мол, прежде всего измениться самим, а не стремиться поменять премьера. Иными словами, публике внушается, что корень всех проблем в них самих, а вовсе не в руководстве страны.
-
2025-05-15 09:12
Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?
-
2025-05-14 09:09
В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.