"ПОЛИТИКИ СЖИГАЮТ МОСТЫ, А МЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ДОЛЖНЫ ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ"
Даже в рамках I Ереванского Международного Театрального фестиваля, уже успевшего показать ереванцам спектакли нескольких именитых театров и именующего себя главным театральным событием года, нашлось действо, стоящее как бы особняком в широкой фестивальной панораме.
ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В АРМЕНИИ, ПРОШЕДШИЕ 9-12 НОЯБРЯ на Национальной Сундукяновской сцене - это не просто гастроли в нашей столице культового театра с великой историей, главного театра России. Как сказал президент-основатель Ереванского Международного фестиваля и директор театра им. Сундукяна Вардан Мкртчян, " Главные драматические театры России и Армении за короткий период времени установили институциональную дружбу и уже реализовали и планируют реализовать множество проектов".
В первый и единственный раз Александринский театр был в Ереване целых 40 лет назад. Учитывая, чего во всех смыслах стоит привезти театр такого статуса и калибра, новой встречи мы могли бы ждать еще очень долго. Если бы ровно год назад по инициативе российской стороны в Санкт-Петербурге не состоялась встреча руководителей Национальных театров России и Армении - встреча, сулящая реальные перспективы сотрудничества, которое сразу же начало развиваться.
"Всего месяц назад прошли наши блестящие, незабываемые гастроли в Петербурге. Спектакль Армена Элбакяна "Полет над гнездом кукушки" мы сыграли на исторической сцене Александринки, и это было впервые в истории армянского театра. Так что мы можем с уверенностью констатировать: это историческое событие и новая страница в общей истории армянского и русского театров. Я очень надеюсь, что наша дружба будет иметь разноформатное продолжение в рамках совместных проектов, начиная с гастролей и до различных образовательных программ, курсов переподготовки наших технических сотрудников. Что-то мы уже успели реализовать, но я не сомневаюсь, что таких программ будет все больше и больше. Надеюсь, что за эти, пусть недолгие дни, не только мы будем наслаждаться великим искусством Национального театра России, но и наши гости успеют проникнуться и полюбить армянское искусство и нашу страну", - говорил перед показом первого спектакля Александринки Вардан Мкртчян.
ЧЕТЫРЕ ДНЯ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В АРМЕНИИ БЫЛИ НАСЫЩЕНЫ ДО ПРЕДЕЛА. Два спектакля - гоголевская "Женитьба", знаменитая постановка, лауреат не одной "Золотой маски", осуществленная художественным руководителем театра и просто великим режиссером Валерием Фокиным, и спектакль "Тварь" Никиты Кобелева, сделанный по пьесе В. Семеновского на основе романа Ф.К.Сологуба «Мелкий бес». Показ фильма "Петрополис", фантастического триллера о с давних пор осевших на земле и живущих среди людей пришельцах - еще одно большое авторское высказывание Валерия Фокина. Наконец, расположившаяся под знаменитым панно Мартироса Сарьяна в фойе второго этажа сундукяновского театра небольшая экспозиция "Избранные образы русской сцены".
"Мы постарались привезти вам два спектакля, которые, с нашей точки зрения, демонстрируют какие-то черты сегодняшнего художественного лица Александринки. Театр старинный - ему 257 лет, но вы прекрасно понимаете, что возраст театра ... Если что-то подобное будет и на сцене - это гибель, это смерть. Наша задача - не соответствовать великому возрасту. Я говорю "великому", потому что есть традиции, которые надо сохранять, но, тем не менее, обязательно корректировать их на предмет сегодняшнего дня. Этим мы и занимаемся, - говорил перед первым показом Валерий Фокин. - Для нас большая честь участвовать в Ереванском фестивале и быть здесь, в Армении, после такого большого перерыва. Это экзамен, любые такие выступления есть художественный экзамен. Другой зритель, другой контекст, другая страна, другие условия, другая сцена - это все те очень важные профессиональные задачи, которые мы перед собой ставим. Насколько получится сдать этот экзамен, судить не нам, мы лишь надеемся, что это произойдет. И сегодня, может быть, это особенно важно. Всякое бывает в нашей жизни - политики сжигают мосты, а мы, деятели культуры, должны их восстанавливать. Другой задачи у нас нет - так положено априори. Так было всегда - я надеюсь, что так и будет".
Успех обоих спектаклей был предсказуемо отвальный! Публика, заполнившая сундукяновский зал до полного аншлага, проявляла свой восторг громко и очень долго.
КОМЕДИЯ ГОГОЛЯ "ЖЕНИТЬБА". ВАЛЕРИЙ ФОКИН И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ, сын знаменитого сценографа и создателя культового занавеса "Гамлета" на Таганке, мастерски зарифмовали традицию и современность. На стене в комнате Подколесина примостился портрет Станиславского - да, играют комедию, но у бесконечных трюков и аттракционов, которые с таким блеском исполняют актеры Александринки, стоит поискать второй и третий планы. "В этом спектакле речь идет о самом главном - о сохранении себя. Пьеса на первый взгляд оставляет впечатление комедии, и на этом точка. Мы так не подходили - главный герой отстаивает, пусть по-своему, но все-таки какую-то человеческую независимость", - говорил В. Фокин. Десятки подробностей, уникальных режиссерских находок и открытий - печать большого матера, и кружева, которые плетут на сцене актеры, которым, кажется, подвластны все жанры и формы. И прыжок Подколесина в окно - отчаянная победа индивидуальности над "тотальным братством". Братство истинное - несбыточная мечта. Таков невеселый итог этой веселой комедии.
Спектакль Никиты Кобелева "Тварь" был вызывающе изыскан по форме, и уже этого, созданного в большом театральном стиле "черно-белого кино" было бы достаточно, чтобы вызвать восторг искушенного зрителя. Но перевесил, думается, мессидж спектакля - для армянского зрителя устрашающе актуальный. Чтобы не быть голословными, приведем отрывок рецензии на спектакль.
"Всем понятно, что он за «мелкий бес», чего он стоит, каковы его моральные устои, поступки, словом – этот человек для всех прозрачен, как на ладони. И… всем все равно. Более того, Передонову даже потакают ввиду того, что это воплощение всего худшего на Земле. В тот момент, когда герой начинает терять разум, в отношении к нему снова ничего не меняется: проще не замечать, чем обезвредить, иными словами, такому обществу хочется просто ничего не делать, и лишь бы их не трогали. Нет ничего удивительного, что такое безразличие к очевидной ненормальности и пороку заканчивается трагедией, которая, в свою очередь, вовсе не трагедия для героя, но приговор для этого общества, предпочитающего существовать с закрытыми глазами". Ничего не напоминает?...
"Мы готовились к тому, что сейчас произойдет на сцене Национального театра Армении, в течение последнего года, проводили здесь совершенно разные мероприятия. Начали год с того, что организовали здесь Национальную театральную школу для управленцев. Лучшие профессора из Петербургского университета были здесь, работали с молодежью. Затем в сентябре, совсем недавно, Национальный театр Армении выступил на главной сцене Александринки, привез в Санкт-Петербург два спектакля и собрал несколько тысяч зрителей, и это было для нас очень важное событие. И сегодня абсолютно логическим шагом нашего сотрудничества является то, что происходит сейчас. Национальный театр России открывает свои гастроли на сцене Национального театра Армении, - говорил директор Александринского театра Сергей Емельянов. - Мы в начале очень доброго пути, потому что никогда до этого, в современной нашей истории, мы так плотно и интересно не взаимодействовали, не было такого творческого и делового сотрудничества между двумя главными и крупнейшими театрами двух наших братских государств. Я надеюсь, что дальше будет больше, и мы сделаем еще очень и очень многое".
Мы тоже очень на это надеемся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...